Якутия попала в тройку регионов с самой высокой инфляцией по стране

15:28 14.11.2017

РИГ SAKHAPRESS.RU Выше 4% инфляция держится только в Ханты-Мансийске, Якутии и Калуге. 

Количество регионов, в которых инфляция снизилась до 4% или ниже, в октябре выросло до 82. Об этом говорится в «Картине инфляции» Минэкономразвития. По оценке ведомства, это рекордный показатель. Самая низкая инфляция в Ненецком автономном округе — всего 1,2%. Следом идут Пензенская, Новосибирская и Омская области, а также Чувашия. Выше 4% инфляция держится только в Ханты-Мансийске, Якутии и Калуге. Высокую инфляцию в этих регионах эксперты связывают с тем, что доходы населения там больше, чем в остальных субъектах, что стимулирует к тратам. При этом аналитики ожидают, что в Калужской области рост цен все-таки замедлится до среднего, сообщает iz.ru.

Потребительские цены растут медленнее, чем планировал Центральный банк. Цель ЦБ по снижению инфляции до 4% к концу года уже достигнута: в октябре годовая инфляция упала до 2,7%. По официальному прогнозу МЭР, к концу года рост цен составит 3,7%.

Минэкономразвития в своей последней «Картине инфляции» отмечает, что количество регионов, в которых по итогам октября инфляция снизилась до уровня 4% или ниже, увеличилось до 82. Это максимум за всё время наблюдения. 

Самая высокая инфляция наблюдается в Ханты-Мансийском автономном округе, Республике Саха — Якутия и Калужской области. В этих регионах рост потребительских цен в октябре составил от 4,1 до 4,9%.

В пресс-службе Минэкономразвития «Известиям» пояснили, что основное давление на цены в Калужской области и Якутии оказывает рост цен на услуги. А в Ханты-Мансийске — рост цен на непродовольственные товары. 

— Во  всех указанных регионах наблюдается тренд на снижение годовой инфляции, — подчеркнули в ведомстве. 

Самая низкая инфляция в октябре была зафиксирована в Ненецком автономном округе — 1,2%. Далее идут Пензенская, Новосибирская и Омская области, а также Чувашская Республика. Рост потребительских цен в этих субъектах не превысил и 1,4%.

По словам профессора Московского гуманитарного университета Алексея Скопина, в Калужской области увеличение цен, скорее всего, замедлится до 4%, а вот в Ханты-Мансийске и Якутии останется примерно на нынешнем уровне.

— Ханты-Мансийск и Якутия — это удаленные регионы, там всегда инфляция будет зависеть от транспортных расходов. А снижения цен на перевозки у нас нет. К тому же в этих регионах гораздо более высокие доходы населения, там народ может тратить больше, чем в других субъектах страны. В Калуге транспортных расходов нет, но там также высокие зарплаты, и в целом регион с очень динамичным ростом, что подстегивает население к тратам, — отметил Алексей Скопин.

 

Вступайте в группу Sakhapress.ru в WhatsApp

Поделиться в соцсетях:

Присылайте новости, снимки, видео на редакционный Whatsapp

Ник
Текст комментария
Прокомментировать
Популярные новости
Дайджест СМИ
SakhaPress.ru в соцсетях