Рудник «Нерюнгри» отмечает 15-летие с начала выпуска первого золота

08:54 15.11.2017

Карьер на месторождении Таборное, 2017

РИГ SAKHAPRESS.RU Золотодобывающее предприятие «Нерюнгри-Металлик» (Республика Саха (Якутия), Россия), входящее в состав международной компании Nordgold, отмечает 15-летие с начала освоения месторождения «Таборное» и выпуска первого слитка золота.   

В 2002 году предприятие «Нерюнгри-Металлик» приступило к добыче золота на месторождении «Таборное», расположенном в удаленном, неосвоенном горном районе на территории Олёкминского улуса. Предприятие было создано в 2000 году, ранее другими золотопромышленниками в этой местности велась добыча россыпного золота. С 2002 года началась опытно-промышленная отработка месторождения с добычей золотосодержащей руды, которая в то время велась маленьким карьером, механическим способом «на рыхление» горной массы, без применения буровзрывных работ.

Месторождение «Таборное» расположено на землях эвенкийских родовых общин Тянского наслега Олекминского улуса в пределах восточной части Олёкмо-Чарского нагорья. Проявление рудного золота в бассейне ручьев Тёмный и Таборный было обнаружено в 1979 году якутскими геологами при проведении геолого-съемочных работ. Тщательные геологоразведочные исследования, давшие перспективную оценку месторождению, были проведены в период с 1995 по 2001 годы. После этого месторождение с общими запасами в 27 тонн золота передали в промышленное освоение, что говорит об очень коротком сроке, прошедшем от разведки до получения первого золота из руды.  

Исполнительный директор «Нерюнгри-Металлик» Виталий Заган отметил:

«Нерюнгри-Металлик» можно считать уникальным предприятием, здесь наряду с местными рабочими из Якутии трудятся специалисты со всей России – от Владивостока до Краснодара. Среди них есть те, кто работает практически с момента запуска рудника – 14 и более лет. Мы гордимся нашими старожилами, как и всеми специалистами. Для многих «Нерюнгри-Металлик» стало самым первым рабочим местом, трудоустроившись однажды рядовыми специалистами, они выросли, набрались опыта, повысили квалификацию и теперь занимают руководящие должности и позиции ведущих специалистов. Только благодаря высокопрофессиональному коллективу наше предприятие продолжает оставаться в тройке лидеров среди золоторудных предприятий Якутии. Несомненно, горно-металлургическая промышленность одна из фундаментальных отраслей экономики. Нам отрадно, быть причастными к этому. И в этом плане считаю большой заслугой, что удается обеспечить стабильное развитие нашего рудника, сохранить высокую заинтересованность сотрудников в работе».      

Начало разработки месторождения Таборное, 2002

«Нерюнгри-Металлик» в марте 2001 года получило лицензию на право пользования недрами месторождения рудного золота «Таборное» для геологического изучения и добычи золота сроком до 2020 года. Добыча руды на месторождении «Таборное» началась во II квартале 2002 года в контуре 1-ой очереди опытного карьера. Одновременно с горными работами проводилось дробление, окомкование и укладка руды в ленты кучного выщелачивания.

Предприятие за достаточно короткий срок – за 8 месяцев 2002 года, сумело организовать современную и эффективную технологическую схему добычи и переработки руды, построить и запустить в работу золотоизвлекающую фабрику (ЗИФ), получить первое золото. В течение 2002 года в сжатые сроки был завершен монтаж технологического комплекса по переработке обогащенных растворов, аналитической лаборатории.

Золотоизвлекающую фабрику запустили 4 сентября 2002 года, а первый золотосодержащий слиток с месторождения «Таборное» уже выплавили на ЗИФ рудника 11 ноября 2002 года в присутствии расширенной комиссии во главе с действующим тогда президентом республики Саха (Якутия) Вячеславом Штыровым. До конца 2002 года произвели 135,7 кг золота. В первое время годовые объемы производства золота составляли сотни килограммов, сегодня же – до 2,2 тонн драгоценного металла в год.

За три года предприятие вышло на полную мощность. Этап промышленной разработки месторождения был начат в 2006 году, к этому моменту на руднике уже добывали чуть более 1000 тонн руды. Сегодня объем добычи руды с месторождения «Таборное» составляет 2,5-2,8 млн тонн. По истечению 15 лет освоения «Таборного» предприятием добыто и переработано 25,5 млн тонн руды со средним содержанием 1,4 грамма драгметалла на тонну руды, выпущено более 27 тонн золота.

Все эти годы добыча на «Таборном» ведется открытым способом в карьере, глубина которого за 15 лет уже достигла 200 метров. Рудник добывает и перерабатывает ежегодно до 3 млн тонн золотосодержащей руды с месторождения «Таборное». А с учетом нового месторождения «Гросс» предприятие перерабатывает до 6 млн тонн руды в год. Отметим, что сегодня «Нерюнгри-Металлик» реализует проект по освоению месторождения «Гросс», расположенного в 6 км от месторождения «Таборное». Ожидается, что после выхода на проектную мощность «Гросс» станет крупнейшим рудником Nordgold в России – он будет добывать около 12 млн тонн руды и производить около 230 тыс. унций золота в год в течение 17 лет.

Запасы золота на месторождениях, которые разрабатывает «Нерюнгри-Металлик», а именно «Таборное», «Гросс» и «Темное» дают возможность предприятию стабильно работать еще многие годы вперед. По последним данным, на месторождении «Таборное» балансовые запасы золота составляют 5,5 тонны, а общие чуть более 30 тонн. На «Гроссе» балансовые запасы золота оцениваются в 131,7 тонны, а общие – 259,5 тонны. На «Темном» оцениваются балансовые запасы в 4,4 тонны золота, а общие – в 10,4 тонны драгметалла. И это не предел, ведь рудник ежегодно ведет геологоразведочные работы с целью прироста запасов золота.

Справка о «Нерюнгри»

ООО «Нерюнгри-Металлик» входит в состав международной золотодобывающей компании Nordgold. В 2016 г. производство золота на предприятии составило 80,5 тыс. унций (или 2,5 тонны) аффинированного золота. По итогам 9 месяцев (январь-октябрь) 2017 года произведено почти 1 тонны 490 кг золота (или 47,9 тыс. унций).   

Справка о Nordgold

Nordgold — международная золотодобывающая компания, основанная в 2007 году. Nordgold обладает значительным опытом достижения высокой операционной эффективности и успешного развития высококачественных и низкозатратных золотодобывающих проектов. Компания сосредоточена на создании стоимости для своих акционеров, обеспечивая максимально возможную безопасность и высокую эффективность производственных процессов, что позволяет Nordgold генерировать стабильный денежный поток и вкладывать средства в перспективные проекты развития, одновременно возвращая капитал инвесторам. В 2016 году Nordgold произвел 869 тыс. унций золота.

Компания владеет девятью действующими рудниками (четырьмя в России, тремя в Буркина-Фасо, по одному в Гвинее и Казахстане). Nordgold также располагает одним проектом на стадии строительства («Гросс» в России), несколькими перспективными проектами и проектами с локализованными ресурсами, а также широким портфелем геологоразведочных проектов и лицензий в Буркина-Фасо, России, Французской Гвиане и Канаде. Численность персонала Nordgold составляет более 8 000 человек.

Вступайте в группу Sakhapress.ru в WhatsApp

Поделиться в соцсетях:

Присылайте новости, снимки, видео на редакционный Whatsapp

Ник
Текст комментария
Прокомментировать
Популярные новости
Дайджест СМИ
SakhaPress.ru в соцсетях