Родители потерянной девочки встретились с ней 22 года спустя

14:46 05.12.2017

РИГ SAKHAPRESS.RU В Китае развернулась история воссоединения родителей и их давно потерянной дочери. Бедность и жестокие законы вынудили Цянь Фенсян и её мужа отказаться от новорождённой дочери и оставить её посреди овощного рынка. Спустя долгих 22 года, преодолев множество препятствий, они встретились снова.

Об истории китайской семьи, полной поисков, надежды и поворотов судьбы, рассказала South China Morning Post. В 1995 году беременная Цянь Фенсян и её трехлетняя дочь укрылись на речной барже у берега канала в округе Сучжоу. Шесть недель спустя у женщины родилась дочь. По отменённому в 2016-м закону за второго ребёнка семье надо было заплатить огромный штраф, и таких денег у Цянь и её мужа не было.

Дочку, роды которой приняли её отец Сюй Лида и доктор из соседней клиники, пообещавший не выдавать родителей, назвали Цзинчжи. Пять дней спустя родители оставили дочь посреди овощного рынка с запиской.

Наша дочь Цзинчжи была рождена в 10 утра на 24 день седьмого месяца лунного календаря в 1995 году. Бедность и правила вынуждают нас отказаться от неё. О, сжальтесь над сердцами отцов и матерей здесь и везде! Спасибо за спасение нашей малышки и заботу о ней. Если на то будет воля судьбы и если у небес есть милосердие, пусть они позволят нам снова увидеться с нашей дочкой на Сломанном мосту в Ханчжоу на утро фестиваля Цисицза 10 или 20 лет спустя.

Маленькая Цзинчжи оказалась в приюте Сучжоу, где она провела почти год. Летом 1996-го её удочерили Кен и Рут Полеры, пара из США. В приюте им показали записку, оставленную биологическими родителями девочки.

Она нас так тронула. Мы были в слезах, когда переводчик прочла нам её содержание.

Несмотря на это, приёмные родители девочки, которой дали имя Кэти, решили, что для неё лучшим будет подрасти хотя бы до 18 лет, прежде чем она узнает, что её настоящие родители хотели бы видеть её. И только в том случае, если она сама будет интересоваться своим происхождением.

Для Кэти не было секретом, что она приёмный ребенок. Детство она провела в маленьком городке вблизи озера Мичиган со своими приёмными родителями и двумя старшими братьями, родными детьми Полеров. Свою семью она описывает как очень религиозную и сплочённую.

Это было хорошее детство. Все, конечно, знали, что я приёмная, и поэтому меня об этом никто никогда не спрашивал.

Но Цянь и Сюй не забыли о своей записке и данном в нём обещании. И летом 2005 года в день фестиваля Цисицза, также известного как китайский День святого Валентина, отправились на Сломанный мост с большим плакатом с именем своей дочери и текстом, близким к тому, что был в послании. Прождав на мосту с самого утра до четырёх часов дня, они были вынуждены уйти с пустыми руками.

Мы пришли очень рано с огромным плакатом. Стоило девочке возраста Цзинчжи появиться на мосту, как мы хотели к ней бежать.

Приёмные родители девочки тоже помнили о записке: в тот день на мосту была их знакомая Энни Ву, которую они попросили посмотреть, сдержат ли настоящие родители Кэти-Цзинчжи своё обещание. К сожалению, Энни пришла через считанные минуты после того, как Цянь и Сюй ушли домой.

Но не всё оказалось потеряно. Энни увидела съёмочную группу, работавшую на мосту, и попросила их показать ей отснятый за день материал. И она увидела на записи плакат родителей Кэти.

Услышав от Энни её рассказ, съёмочная группа ухватилась за уникальную возможность, и история Кэти-Цзинчжи мигом стала достоянием китайского телевидения и газет. Оттуда долгожданные новости о своей дочери услышали Цянь и Сюй. Они отыскали Энни и получили от неё письмо Полеров (без указания имён) и фотографии дочки.

Но на этом Полеры, убеждённые, что для Кэти лучшим будет вырасти и принять самостоятельное решение, прервали контакт. Разочарованные биологические родители девочки пытались звонить Энни, но та сменила телефонный номер.

За прошедшие с момента рождения девочки годы китайская пара вырастила свою старшую дочь и открыла собственный магазин, в котором они чинили и перепродавали старую бытовую технику. Каждый год в день фестиваля родители продолжали приходить на Сломанный мост и ни на день не оставляли надежды с ней встретиться.

Услышав об истории пары, на помощь им пришёл Чанг Чангфу, автор документального фильма о судьбах приёмных детей из Китая. Он встретился с Цянь и её мужем и решил помочь им найти Цзинчжи, опираясь на ту скудную информацию, что у них была: то, что её удочерили в Сучжоу, что она болела артритом в детстве и жила в Мичигане.

Ему повезло: он наткнулся на форум, где делились своим опытом родители с приёмными детьми из Сучжоу. И одно из сообщений было от некоего Кена Полера, который упоминал проблемы с коленом у своей дочки. Его фотография совпала с изображением человека на полученных Цянь и Сюй снимков.

Чанг вступил в переписку с Полерами, но те продолжали настаивать на своём: они не станут общаться с биологическими родителями девочки, пока ей не наступит 20 лет.

И в прошлом году, когда Кэти исполнился 21 год, она спросила маму о своём происхождении. И впала в шок, когда услышала, что её приемные родители знали, где искать её настоящих отца и мать. Она чувствовала себя преданной — ведь все эти годы Кен и Рут ей ничего не говорили.

Кэти сразу знала, что хочет увидеться со своими настоящими родителями. Но в то же время боялась встречи. Она сказала об этом своим родителям и вступила в переписку с Чангом, согласившись стать героем его документального фильма. Чанг решил, что лучшим моментом для встречи станет фестиваль Цисицза, который в 2017 году выпал на 7 июля.

Долгожданная встреча должна была стать для Цянь и Сюй сюрпризом, но они узнали о ней заранее от Энни Ву — той самой знакомой Полеров, от которой они получили первую весточку в 2005 году. То, что их заставляют ждать после 21 года расставания, расстроило их обоих.

Когда Кэти-Цзинчжи и её родители наконец встретились на мосту в день фестиваля, Цянь не могла перестать плакать.

Кэти провела у своих настоящих родителей в Ханчжоу два дня, которые она прожила в комнате со своей сестрой. Девушка совсем не говорила по-китайски, а её родители по-английски. Помогала общаться им сестра Кэти, которая владела базовыми знаниями английского.

В Китае девушка познакомилась со своей бабушкой. Она рассказывает, что почти первое, что услышала, оказавшись дома у родителей, было настояние побольше есть.

«Ты худая, тебе нужно больше кушать!» Если я не ела, они подсовывали мне еду. Думаю, они просто были мне очень рады и очень скучали по возможности со мной понянчиться все эти годы.

Девушка рассказывает, что ещё не полностью осмыслила изменения в своей жизни.

Я хочу, чтобы между нами были какие-то отношения, хочу снова их увидеть. Но главный вопрос в том, кто они мне? Я даже не знаю, как к ним обращаться.

Цянь и Сюй рассказали South China Morning Post, что встреча с дочерью сняла огромный груз с их души и что они очень хотят провести с ней больше времени.

Нас расстроило то, что она не звала нас мама и папа. Мы просили её, но она сказала, что в Америке дети зовут родителей по именам. Это правда?

Наверное, так чувствуют себя родители, чья дочь вышла замуж.

Полная история Кэти и её родителей появится в документальном фильме в эфире BBC 9 ноября.

Medialeaks

Вступайте в группу Sakhapress.ru в WhatsApp

Поделиться в соцсетях:

Присылайте новости, снимки, видео на редакционный Whatsapp

Ник
Текст комментария
Прокомментировать
Это интересно
Популярные новости
Дайджест СМИ
SakhaPress.ru в соцсетях