Анджелина Джоли живет в Якутии: Невероятная история о свидании якутского коневода с суперзвездой Голливуда

10:56 14.03.2018

Старшему брату моей Наденьки Семёну ОСИПОВУ посвящается

РИГ SAKHAPRESS.RU Радио лишь шипело и ничего не ловило. Никаких каналов!

Семен меньше всего ожидал этого от нового дорогого приёмника, который ему подарили в прошлом году на юбилей. Серебристого цвета, с длинной телескопической антенной и множеством цифр в окошке передней панели он выглядел очень солидно и всем своим видом говорил, что уж он-то точно будет транслировать сигналы всех радиостанций планеты Земля.

Еще раз прокрутив ручку настройки от начала и до конца, и понажимав все возможные кнопки, Семён озадаченно почесал затылок. Доставая чудо японской техники из заводской упаковки, он уже мысленно представлял себе, как та огласит тишину вечернего алааса. Но не тут-то было…

Семь лет назад, переправляясь через Амгу, Семён утопил старенький радиоприёмник, который служил ему верой и правдой почти полтора десятка лет. Случайно купленный, он оказался на редкость неприхотливым, а, главное, чётко ловил все нужные деревенскому жителю каналы. Прежде всего, программу республиканского радио. Тогда по неосторожности моториста с лодки выпал целый мешок с вещами. Там много чего было, но больше всего Семён жалел свой радиоприёмник.

С тех пор ему на приёмники вообще не везло. Магазины в Якутске, Чурапче и его родном Мындагае были заполнены множеством китайских моделей. Но они все, стоило лишь отъехать от деревни на два десятка километров, переставали ловить сигналы. Да и частенько ломались без видимой причины. «Чёртовы китайцы!», – ругался Семен и покупал новый. Тоже китайской сборки, но немного другой модели. В надежде, что ему в этот раз повезёт.

Но надежды не оправдывались, и очередной забракованный приёмник отправлялся к своим собратьям в сарай – их там у него накопилась целая полка. Хуже всего было то, что при проверке в магазине они все исправно работали и удостовериться в их несостоятельности можно было лишь добравшись до конебазы. Или охотничьей заимки, расположенной вообще за тридевять земель – на границе Чурапчинского и Усть-Майского улусов.

…«Sony», который сейчас держал в руках Семён, подарил племянник, занимающийся перегонкой машин из Владивостока. Сказал, что стоящая вещь – сделана в самой Японии, и он приобрёл ее по совету своего однополчанина, живущего в Находке. Изделие, видимо, не предназначалось для экспорта, и поэтому в паспорте были одни иероглифы. Они Семёну ничего не говорили, но внушали уважение и доверие. Но сейчас, как выяснилось, «японец» не желал ловить никаких сигналов…

* * *

Пока Семён курил и думал о том, что ему вновь не повезло с радиоприёмником, вдали послышался шум трактора. Значит, надо подбросить дров в костёр и разогреть ужин. Ребята ехали со второй сегодня ходки на деляну, где они валили деревья для строительства изгороди. 
Семён издали наблюдал, как «Беларусь» едет вдоль заранее выкопанных ям и его работники сбрасывают с прицепа будущие столбы и жерди. Работники – это его зять Саша, дальние родственники Семёна братья Гоша и Петька, и тракторист Андрей.

«Хорошо сегодня поработали. Еще три рейса и доставим все материалы, а затем ошкурим и до десятого июня закончим изгородь», – мысленно подвёл он итоги рабочего дня. 
Семён с ребятами строит конебазу. Вся его жизнь была связана с мохнатыми якутскими лошадками. Сначала в сельском кооперативе, а потом в своём личном хозяйстве. Семён, кажется, знал про удивительных якутских лошадей все. Он всегда говорил, что эти мохнатые и симпатичные существа – очень искренние и открытые животные, и если быть внимательным, то они расскажут вам всё о своих чувствах и мыслях.

В прошлом году он вышел на пенсию. И ему, как заслуженному члену кооператива, стоявшему у истоков его создания, достался пай в виде маленького табунчика. Там были семь кобыл во главе с воинственным серым вожаком с мохнатой, как у льва, гривой. Для них он и затеял всё это строительство и торопился закончить его как можно скорее. До начала целой вереницы ысыахов – наслежных, улусных, а затем и республиканских, оставалось не так уж и много времени…

А еще Семён подумал о том, что ребятам надо бутылку выставить – заслужили. И он, прихрамывая, пошел к ближайшей опушке. Там, в небольшом погребке под старой раскидистой лиственницей, они хранили продукты, а также весь неприкосновенный до поры до времени алкогольный запас. Семён насчитал семь бутылок водки, тщательно завёрнутых в газеты. Сначала он взял две бутылки, но потом, немного подумав, еще одну и положил их в холщовую сумку. «Четыре оставим на последний день, – сказал он сам себе. – Ну, пойду парней обрадую…»

Семён тщательно прикрыл брезентом яму и накидал сверху ветвей. Когда разогнулся, вдруг неожиданно почувствовал, как закружилась голова, и гулко-гулко забилось сердце. Стоя на полусогнутых ногах, он опёрся на лиственницу. Высокого роста, широкоплечий, с круглым красным лицом с небольшими, но всё замечающими зеленоватыми глазами, он сейчас был похож на медведя, который по-хозяйски оглядывает свою территорию – всё ли в порядке...

Семена окружал незатейливый пейзаж – классический якутский алаас с озерцом посередине и рощицей скромных берёзок. Вечернее заходящее солнце осветило малиновым цветом белые пушистые облака. Они словно приплыли из детства или ранней юности Семёна. Вокруг буйство зелени короткого якутского лета. Лёгкий ветерок, гуляющий по еще не скошенному лугу, время от времени приносит неизъяснимый запах разнообразных трав – запах родины.
Тишина. Слышно лишь как вдали тарахтит «Беларусь», а рядом с ним в траве от цветка к цветку перелетает неутомимый и невидимый шмель…

Он всю жизнь провёл на природе и любил её – неосознанно, невыразимо. Но только три года назад, после перенесённого инсульта, стал острее чувствовать свою связь с родной землёй. Ему тогда несказанно повезло – у них гостила его родная сестра, врач по образованию, которая приехала из города с коллегами на выходные. С классической программой для маленькой тёплой компании – искупаться в красавице Амге, позагорать, половить рыбку и набрать чудесной земляники… Надя сразу правильно поставила диагноз и, оставив коллег в Мындагае, доставила брата санрейсом в Якутск. Вовремя. И теперь только хромота напоминала о том, что он перенёс ишемический инсульт и был на волосок от тяжёлой инвалидности…

…Семён постоял ещё минуту, опершись на лиственницу и глядя на эту красоту, будто запоминая её, а потом зашагал к парням.

* * *

…Ребята уже заглушили трактор и заносили в избушку матрасы и спальники, вынесенные утром для просушки. Они хорошо «прожарились» на солнышке за день и теперь даже сквозь одежду можно почувствовать приятное тепло.

Увидев заветную холщовую сумку в руках Семёна, ребята оживились. «Хата бүгүн убаайка биһигини күндүлүүр буолбут!» («Сегодня старший брат решил нас угостить», – прим. авт.). Скоро нехитрый, но чрезвычайно сытный и вкусный ужин – второе с лапшой и мясом, был водружён на стол. Первый тост был за Семёном. «Молодцы! Сегодня хорошо поработали. Я тут прикинул… В общем, до десятого изгородь надо закончить. А там уже наслежный ысыах, у вас у всех хозяйства, родные заждались, наверное. Скоро, глядишь, жёны ругаться начнут – мол, Семён до седьмого пота вас эксплуатирует… Хе-хе! Ну, за хорошую работу!», – произнёс он, отмахиваясь от комаров. Все чокнулись и дружно запрокинули кружки.

…Через полчаса, когда застолье было в самом разгаре, Семён вдруг вспомнил о радиоприёмнике и посетовал, что ему опять не повезло. «Ну-ка сейчас мы его посмотрим…», – сказал Андрей и принёс транзистор из домика. Покрутив ручку и понажимав все кнопки, он также не смог его настроить. Гоша посоветовал найти провод и удлинить антенну. «У него же своя крутая антенна», – сказал было Семён, но кто-то уже принёс проволоку. Не успел Андрей воткнуть старый алюминиевый провод в одно из гнёзд на задней панели, как радио заговорило!

«Сегодня, 4 июня, день рождения отмечает главная голливудская красавица актриса Анджелина Джоли. Она родилась в 1975 году в 9 часов 9 минут утра. Место рождения Анджелины – «город Ангелов» – Лос-Анджелес, Калифорния, США …», – это было первое, что они услышали от неожиданно ожившего приёёмника. «Ты смотри! Не будь это старого провода, мы бы так и не узнали, что сегодня у Анджелины Джоли день рождения, – засмеялся Гоша. – Ну, давай за неё выпьем!».

Ребята с радостью подняли кружки за актрису. Потом, по предложению Семёна, выпили за его приёмник: «Пусть хорошая вещь служит тебе много лет!»

* * *

…Николай нервничал. Он сидел в кафе с видом на Кремль, курил сигарету за сигаретой и смотрел за окно. Даже отсюда было видно, как от раскалённой брусчатки Красной площади поднимались потоки горячего воздуха, и в этом мареве, как призрачные видения, колыхались Спасская башня, мавзолей и древние кирпичные стены. И так же были призрачны перспективы Николая на удачный исход «проекта судьбы», как он назвал деловое предложение, поступившее ему от сопредседателя компании «Sony Pictures» Эми Паскаля. По крайней мере, к этому моменту, когда он смотрел на главную площадь страны, у него в голове никаких идей не было.

«Sony Pictures» решили презентовать шпионский триллер «Солт» с Анджелиной Джоли в главной роли в крупнейших городах мира. В том числе и в Москве.

Алексей АМБРОСЬЕВ – Сиэн МУНДУ.

Продолжение следует

Вступайте в группу Sakhapress.ru в WhatsApp

Поделиться в соцсетях:

Присылайте новости, снимки, видео на редакционный Whatsapp

Читатель
12:53 15.03.18

  •  Ждём продолжения)

Ник
Текст комментария
Прокомментировать
Это интересно
Наши партнеры
Популярные новости
Дайджест СМИ
SakhaPress.ru в соцсетях