Образовательный десант Проектного офиса Международной Арктической школы в Верхневилюйском районе

15:04 16.04.2018

РИГ SAKHAPRESS.RU 12-13 апреля т.г. в с. Верхневилюйск прошел семинар «Перспективы реализации программ международного бакалавриатав Республике Саха (Якутия)» в рамках образовательного десанта, организованного Проектным офисом Международной Арктической школы.

Организаторами и участниками десанта выступили также Малая академия наук Республики Саха (Якутия), Республиканский ресурсный центр «Юные якутяне», Детский технопарк «Кванториум» и Республиканский центр развития детского движения.

Тематика семинара вызвала большой интерес в районе. Всего приняло участие более 100 человек из числа педагогической, ученической и родительской общественности.

Работу семинара открыла первый заместитель министра образования и науки республики, д.п.н., профессор Феодосия Габышева. В своей речи она поблагодарила соорганизаторов семинара за поддержку мероприятия, а также всех участников за активный интерес к теме встречи. Участникам семинара ею были представлены проекты «Международная Арктическая школа» и «Дети Арктики».

Знаковым событием стало вручение трем школам Верхневилюйского района сертификатов членства в сети школ-спутников Международной Арктической школы. Первыми партнёрами Международной Арктической школы в данном районе стали: Верхневилюйский республиканский лицей-интернат им. М.А. Алексеева, Кентикская средняя школа и Верхневилюйская средняя школа №1 им. И. Барахова.

Яркими моментами семинара выступили открытые внеурочные занятия по образовательным программам Международного бакалавриата (IB), которые показали специфику содержания уроков и урочных занятий.

Учителями сети школ-спутников Международной Арктической школы в форме матер-классов и семинаров были подробно показаны содержание основных образовательных программ для начальной, основной и среднейшколы. Так, учитель начальных классов Амгинского лицея им. академика Л.В. Киренского Миралюбовь Архипова представила интересный мастер-класс по программе Международного бакалавриата в начальной школе (TheIBPrimaryYearsProgramme), показавший содержательную сторону организации образовательного процесса для обучающихся с 1 по 4 классы.

Дьячковский Егор, учитель английского языка Якутской городской национальной гимназии г. Якутска, провел мастер-класс по программе Международного бакалавриата в основной школе (TheIBMiddleYearsProgramme). Основная школа, являясь переходным звеном между начальной и старшей школой, служит программой преемственности и подготовки для обучения по Дипломной программе Международного бакалавриата. Егор Николаевич успешно продемонстрировал это в своём выступлении через интерактивную деятельность слушателей.

Сотрудники Проектного офиса «Международная Арктическая школа» Спартак Леханов, Евгений Федоров рассказали о Дипломной программе Международного бакалавриата и их историческую перспективу.

Планируется, что данные программы будут применяться в Международной Арктической школе и ей предстоит пройти сложную процедуру авторизации для получения статуса школы международного типа.

Из отзывов слушателей.

Никифорова Т.К.:

– «Узнали очень много нового. Очень взволновалась в душе от того, что такое удивительное учреждение, как Международная Арктическая школа, открывается в нашей республике. А главное, испытали чувство гордости от того, что наш лицей-интернат приобщен к такому событию и будет школой-спутником МАШ. Создание школы такого уровня – это пик того, о чем можно мечтать. Захотелось изучать иностранный язык. Еще раз убедились в том, что Ф.В. Габышева – масштабный и сильный руководитель, уверены, что реализация проекта МАШ станет ярким вкладом в развитие системы образования Республики Саха (Якутия). Мы очень рады, что нам предоставлена возможность идти в ногу с международным педагогическим сообществом!».

«Впечатления отличные! Мероприятие прошло на высоком уровне. Открытые уроки, выступления удивили и заинтересовали учителей. День прошел на одном дыхании- интересно, мобильно, все отработано было до мелочей, что помогло эффективной работе семинара».

«Впечатления самые лучшие. В общем, надо всей республике дать знать про программы международного бакалавриата.

«Много положительных отзывов было от урока математики с английским. Это было для всех неожиданно, интересно как для детей, так и для участников. Яна Афанасьевна сумела так мотивировать детей, что они охотно говорили и даже пытались рассуждать по-английски, хотя уровень детей был разный. Сделали для себя вывод, что при определенной подготовке кадров, мы бы тоже смогли практиковать такие уроки».

Напомним, что Международная Арктическая школа готовится к приему детей в 2019 году. Более 40 школ, заинтересованные в реализации программ международного бакалавриата, вступили в сеть «Школы-спутники Международной Арктической школы». Педагоги и школьники участвуют в заочных и очных сетевых мероприятиях, внедряют инновационные направления деятельности в свои программы. Проектным офисом МАШ реализуется масштабный проект по внедрению дистанционной поддержки детей и педагогов через Интернет. На сегодня более ста школ северных и арктических районов заключили договоры с поставщиком быстрой и качественной спутниковой связи. Работа в этом направлении продолжается.

Пресс-служба Министерства образования и науки РС(Я)

Вступайте в группу Sakhapress.ru в WhatsApp

Поделиться в соцсетях:

Присылайте новости, снимки, видео на редакционный Whatsapp

Ник
Текст комментария
Прокомментировать
Это интересно
Наши партнеры
Популярные новости
Дайджест СМИ
SakhaPress.ru в соцсетях