Профсоюзы Якутии: «Пожарные доведены до отчаяния»

16:41 16.04.2018

РИГ SAKHAPRESS.RU Сегодня работники пожарной части микрорайона Кангалассы объявили акцию протеста – было заявлено, что к голодовке готовы присоединиться более 50 человек.

В первой половине дня в пожарное отделение выехала рабочая группа во главе с председателем Государственного комитета республики по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Юрием Зайцевым. В составе группы участие в выездном совещании приняли начальник ГБУ РС(Я) «Государственная противопожарная служба РС(Я)» Николай Иванов, руководство пожарной части, а также председатель республиканского комитета профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Вячеслав Алексеев.

«Еще в конце марта в наш отраслевой профсоюз вступила объединенная первичная профсоюзная организация ГБУ РС(Я) «Противопожарная служба РС(Я)». Сразу же перед профсоюзом был поставлен ряд вопросов от данной первичной профсоюзной организации, которая имела на руках решения судов республики, Гострудинспекции, но, к сожалению, остающиеся без исполнения», - сообщил председатель рескома профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания Вячеслав Алексеев.

«Объявление об акции протеста – это крайняя мера, к которой вынужден был прибегнуть коллектив пожарной части. Практически все, что говорят они – это есть на деле», - заявил профсоюзный лидер. «Во-первых, работники обеспечены средствами защиты только частично. По данному вопросу сами пожарные Кангаласской пожарной части ранее обращались в суд, вынесено решение суда об обеспечении работников необходимыми средствами защиты, которое на данный момент не решается. Кстати, этот вопрос остается открытым по отношению ко всем пожарным нашей республики. Во-вторых, сегодня в Кангаласской пожарной части дожили до того, что из-за нехватки средств на ГСМ, автомашины выезжают только на тушение пожаров. Никаких учений, профилактических работ не проводится. В иных случаях водители вынуждены заправлять автомашины на свои личные деньги. В- третьих, работники жалуются на то, что давно не проводился ремонт пожарного депо. И четвертый главный вопрос – вопрос заработной платы. Идут очень большие переработки, но все это не оплачивается.

На выездном совещании все эти вопросы внесены в протокол, и мы встретимся через месяц, чтобы обсудить решение проблемных вопросов», - сообщил профсоюзный лидер работников госучреждений и общественного обслуживания Вячеслав Алексеев.

Во второй половине дня вопрос пожарных Кангаласской пожарной части обсужден на совещании у главного федерального инспектора по республике Виктора Хохрина. В совещании приняли участие 1 заместитель председателя правительства, представители правоохранительных органов, прокуратуры республики и председатель Федерации профсоюзов республики Николай Дегтярев. Было заявлено, что с завтрашнего дня в пожарной части начнется прокурорская проверка, а 18 апреля должны быть подведены итоги по реализации решений судов республики, которые были вынесены, начиная с прошлого года.

В данный момент акция протеста пожарных приостановлена, все работники приступили к исполнению своих обязанностей.

Пресс-служба Федерации профсоюзов РС(Я)

Вступайте в группу Sakhapress.ru в WhatsApp

Поделиться в соцсетях:

Присылайте новости, снимки, видео на редакционный Whatsapp

Ник
Текст комментария
Прокомментировать
Это интересно
Наши партнеры
Популярные новости
Дайджест СМИ
SakhaPress.ru в соцсетях