Избиратели: В Усть-Майском районе произошел вброс фальшивых бюллетеней

23:29 16.04.2018

РИГ SAKHAPRESS.RU По одному только одномандатному округу количество бюллетеней составило 820, а избирателей было всего 430. 

В редакцию сетевого издания РИГ SAKHAPRESS.RU поступило письмо от избирателей Усть-Майского района Якутии. Они сообщают, что во время воскресного праймериз "Единой России" на избирательном участке был произведен вброс фальшивых бюллетеней. 

"В воскресенье, 15 апреля неравнодушные к судьбе своего района люди, выполнив свой гражданский долг- сделали свой выбор, поставив галочки в четырех бюллетенях. С чувством выполненного долга и теплой надеждой на лучшее, они спокойно вернулись домой, ожидать итогов голосования и готовясь к боевым будням.

Но утром в понедельник, 16 апреля по Усть-Мае побежали новости из избирательного участка. Как оказалось, в день выборов там было устроено театральное представление с вбросом бюллетеней. Шоу было отличное, к нему явно хорошо подготовились.

Сначала зашла группа людей, перекрыла обзор на урну одному из наблюдателей и, как выяснилось позже, стала вбрасывать туда бюллетени. Их могло бы быть и больше, но второй наблюдатель вовремя это заметил и поднял шум, закричав "Идёт вброс!"

На защиту прав избирателей были стянуты все силы, по тревоге на избирательный участок прибыли ещё три наблюдателя и трое кандидатов на главу района. Шестнадцать пар глаз стали наблюдать за урной.

Время шло к завершению выборов и тут по коридору в подсобное помещение проскочила мужская фигура в камуфляжном костюме с чёрным пакетом в руках. Его остановили уже на выходе из здания, но уже без этого пакета.

Мужчина не из местных, на вопрос, что он тут делал последовал ответ: "Друга искал". Про пакет ответил, что его не было.

Пакет и его содержимое наблюдатели искали минут 15, но кто ищет, тот всегда найдет. Содержимым оказались бюллетени за главу района и депутатов Ил Тумэна, в которых были проставлены галочки за "нужных кандидатов". А обнаружили их при попытке подброса к непогашенным бюллетеням. 

Шум, гам, ругань, но всё же решили вскрывать урну аккуратно, чтобы изъять пачки вброшенных бюллетней и узнать за кого был вброс. Вскрыли урну после 20.00. Как оказалось, вброс был за кандидатов в депутаты Ф. и Л.. Всего было вброшено 464 бюллетеня.

Председатель счётной комиссий по этим причинам приняла решение признать выборы не действительными, так как число бюллетеней в урне значительно превышало количество избирателей. По одному только одномандатному их количество составило 820, а избирателей было 430.

Закончили около часу ночи, решив даже не считать бюллетени, раз выборы не действительны. Но в понедельник всё переиграли и признали выборы состоявшимися.  С этим не согласились лишь два кандидата Атласов и Зварич, подав заявление в ТИК. 

Странно получается, нам перед выборами обещали лучшую жизнь и заботу о нас, а не дождавшись даже конца голосования делают нас бесправными!"

От редакции: Надеемся, что в региональном отделении партии "Единая Россия" дадут комментарий по данной ситуации и объяснят, почему количество бюллетеней оказалось в два раза больше, чем количество избирателей. И стоит ли такие выборы признавать состоявшимися.  

РИГ SAKHAPRESS.RU следит за развитием событий. 

Алексей ДМИТРИЕВ.

РИГ SAKHAPRESS.RU

Вступайте в группу Sakhapress.ru в WhatsApp

Поделиться в соцсетях:

Присылайте новости, снимки, видео на редакционный Whatsapp

нифа себе
05:31 17.04.18

  •  Политические страсти кипят?

Декабрист
12:08 17.04.18

  •  Единороссы даже при проведении собственного праймериз не могут обойтись без вбросов.

За светлое будущее!
16:20 21.04.18

  •  Путин - Медведеву: "Мы жили хорошо. А будем жить ещё лучше!". Быдло-нищеброды: "А - мы?"

Ник
Текст комментария
Прокомментировать
Это интересно
Наши партнеры
Популярные новости
Дайджест СМИ
SakhaPress.ru в соцсетях