РИГ SAKHAPRESS.RU Историю и культуру народов республики лучше всего изучать на практике. В этом уверены на филологическом факультете Северо-Восточного федерального университета. Сегодня, 13 октября, здесь прошла дегустация блюд старожильческой кухни, посвященная Дню русского языка. Долгое время филологический факультет собирает по крупицам историю старожилов республики. Более пятидесяти лет (ранее под руководством профессоров
Николая Самсонова и Марии Дружининой) проводятся экспедиции по сбору ценной информации. Сейчас самые интересные материалы и экспонаты хранятся в музее русских старожильческих говоров Якутии в Главном учебном корпусе СВФУ. – Современной молодежи очень интересна история, тем более когда ее можно потрогать и даже попробовать на вкус. Поэтому в этом году впервые мы решили провести презентацию кухни русских старожилов республики. Ребята приготовили блюда по сложным старинным рецептам, начиная с 16 века. Именно через такие мероприятия мы стараемся пропагандировать сохранение культур и языков наших народов, – рассказывает заведующая кафедрой общего языкознания и риторики
Ирина Павлова. Гости филологов – представители русской старожильческой общины, департамента по делам малочисленных народов Севера и другие –сегодня попробовали уткин суп, тельно, соленые «пупки» и многое другое. Напомним, День русского языка прошел в рамках декады языков Республики Саха (Якутия). Помимо дегустации, филологический факультет также провел общеуниверситетский конкурс ораторов и вечер романсов.
Нина КЕРЕМЯСОВА, Редакция новостей СВФУ