РИГ SAKHAPRESS.RU Малое инновационное предприятие СВФУ «Механохимические биотехнологии» совместно с якутским колледжем потребительских технологий разработало опытные образцы нового сорта хлеба, который получил название «Полярный». В скором времени жители республики могут увидеть его на прилавках продуктовых магазинов. «Хлеб является функциональным продуктом, обогащенным пищевой добавкой на основе порошкообразного ягеля, – рассказывает руководитель предприятия
Вера Аньшакова. – Он будет полезен спортсменам, детям, пожилым людям, служащим с тяжелыми условиями труда и др.». На данный момент предприятие получило всю необходимую документацию на производство и реализацию продукции. Перед МИПом стоит новая задача сформировать рынок сбыта. На данный момент заключен договор с Якутским хлебокомбинатом, а также получен первый заказ от Чурапчинского института физической культуры и спорта. В январе 2013 года продукция будет представлена на встрече Торгово-промышленной палаты Якутии с индивидуальными предпринимателями и частными пекарнями. Напомним, малое инновационное предприятие «Механохимические биотехнологии» было создано в мае 2012 года. Вторым направлением работы ученых является реализация биологически активных добавок широкого спектра действия. Так, в лаборатории создан препарат «Кладород» на основе ягеля и родиолы розовой. Уникальность добавок МИПа в том, что основа – матрица лишайника увеличивает действие вещества в десятки раз, сокращая при этом его побочные эффекты.
Нина КЕРЕМЯСОВА, Редакция новостей СВФУ