10:23 02.05

Екатерина Арбатская: "Во время схваток нужно петь"

РИГ SAKHAPRESS.RU Мы продолжаем рассказывать вам о семьях, которые придерживаются здорового образа жизни, имеют оригинальные увлечения и не унывают ни при каких ситуациях. Сегодня у нас в гостях - Екатерина и Геннадий Арбатские, и их сын Иван, которому всего 2 года и 3 месяца. Екатерину продвинутые пользователи Интернета знают, прежде всего, как талантливого кулинара – кондитера, создающего из мастики настоящие произведения искусства. Но об этом чуть позже. А вообще Арбатские – молодая семья, только набирающая опыт семейной жизни, но уже делающая значительные успехи. Как признается Екатерина: «Увлечений в жизни масса. В шутку друзья даже называют меня энерджайзер или человек – оркестр. В разное время увлекалась множеством самых разных занятий. Любимые из них, это: велосипед, фотографирование, пропаганда здорового питания, закаливания, поддержка грудного вскармливания, и, разумеется, изготовление тортов, украшенных мастикой». Периодически вместе с мужем они занимаются спортом, иногда ходят в спортзал, но, в основном, одно из постоянных занятий - это физкультура дома с сыном. До беременности Катя активно занималась велосипедным спортом и плаванием в бассейне. Когда подрастет Ваня, родители планируют также отдать его в секцию плавания или записать на хоккей. В любом случае, поддержат любое спортивное увлечение ребенка. Когда Екатерина узнала о том, что беременна, как сама признается: «пустила слезу счастья, и начиная с той минуты, сияла и улыбалась 24 часа в сутки». Никаких специальных курсов для беременных девушка не посещала, зато самостоятельно изучила материалы в Интернете и прочла книги авторов Уильяма и Марты Сирс. Конечно же, следила за питанием, своим образом жизни. Очень важной оказалась в это время поддержка Геннадия. Он всегда был рядом с женой и исполнял любые ее капризы. По предварительным подсчетам, роды должны были состояться в декабре 2010 года, и Катя познакомилась в Интернете с другими мамами, ожидающими малышей в это же время. «Здесь я ощутила реальную поддержку, говорит она, - доброе напутствие, дельные советы, обмен опытом. Нашим деткам уже больше 2х лет, а мы общаемся все теснее и чаще. Поэтому могу с уверенностью сказать, что нет лучше курсов, чем беседы и встречи с такими же счастливыми будущими мамочками, как и ты, и опытными женщинами, готовящимися родить во второй или третий раз. На родах из моих родных никто не присутствовал. Я считаю, что когда кто-то сочувствует или переживает рядом, то ситуация становится труднее и хочется взвалить часть проблем на спутника, поэтому этот вариант отпал сразу. Ответственность была на моих плечах, и я понимала, что надо быть сильной и выдержать все ради малыша. Чтобы было легче во время схваток, не поверите, но я пела. Пела на весь родильный этаж, громко и усердно, так, что врачи вплоть до самой выписки называли меня не иначе как «наша певица». Хочу заметить, что когда поешь, и правильно следишь за дыханием, то успокаиваешься. Думаю, и малышу было приятнее слышать пение мамы, чем крики или тяжкие стоны. Одна из песен, которую я повторяла чаще в родильном зале, стала колыбельной для нашего Ванечки. Он ее очень любит, и она действует как настоящее успокаивающее». От всевозможных болезней и недугов семья Арбатских спасается с помощью правильного питания и закаливания. Кроме того, мама увлекается ароматерапией и говорит, что всегда надо всей семьей думать только о хорошем. «О чем мы думаем и говорим, то и случается с нами. Поэтому я всерьез считаю, что еще один вид профилактики заболеваний кроется в том, что надо чаще говорить о добрых полезных вещах, приятных темах и даже, если болезнь, кажется, вот-вот может подступиться, не думать и не произносить вслух ничего, что связано с этим». Так как Арбатские занимаются активным закаливанием, сегодня они приводят рекомендации этого метода, которые собраны из специализированной литературы и дополнены личным опытом. Чем полезно закаливание? При соблюдении всех правил закаливания организма вы добиваетесь следующих эффектов: активизация обмена веществ, налаженное кровообращение при любых климатических условиях (иммунитет к простудным заболеваниям), укрепление нервной системы, улучшение работы внутренних органов, лучшее развитие мышц, костей, повышение общего состояния здоровья и самочувствия, а также поддержание отличного настроения и бодрости Установлено, что закаленный ребенок не боится перепадов температуры, переохлаждения, порывов холодного ветра, он редко болеет и редко простывает. С чего начать? Начинают закаливание организма с воздушных ванн.  Для грудных детей от 24° С, и от 18° С для старших школьников и взрослых. Воздушные ванны проводят уже в родильном доме, когда во время пеленания оставляют детей ненадолго без одежды. Проветривание квартиры и комнаты с ребенком также благоприятно скажется на общем самочувствии ребенка. Летом желательно держать форточки открытыми, что мы постоянно делаем. Достаточно натянуть на них сетки от насекомых. Солнечные ванны принимают, начиная от 3 мин., постоянно увеличивая до 30-40 минут, учитывая возраст. Эта процедура более ответственная, чем воздушные ванны. До 3-х лет следует особенно внимательно относиться к попаданию ультрафиолетовых лучей на кожу ребенка. Обливания начинают для грудных детей с 38 ° С. Для взрослых 34° С.  При обливании вода, кажется холоднее, чем на самом деле. Вначале обливают ножки, затем спинку, грудь и живот, и, наконец, ручки. Начинающим закаливать свой организм голову обливать не рекомендуется. Время обливания увеличивается: с 1 минуты до 5. После обливания вытаскивайте ребенка из ванны и вытирайте его полотенцем. Для малышей очень полезно ходить босиком, ведь на стопе сосредоточено множество важных рецепторов, отвечающих за здоровье. Важно, чтобы стопа чувствовала прикосновение травки, песка, пола. Также элементарные вещи - настроить распорядок дня и соблюдать режим, правильно питаться и наслаждаться здоровым сном. Мы никогда не кутаем ребенка в одежду, гуляем в любую погоду, часто выезжаем подышать свежим воздухом и отдохнуть на природу. Надеемся, вы все сделаете правильно, а наградой за усилия станет отменное здоровье вас и вашего ребенка». Конечно, мы не могли не спросить Катю об ее главном увлечении – создании тортов. «Работа с мастикой началась в июне прошлого года, - рассказывает она. - Моему сыну тогда пошел второй год, и я знала, что рано или поздно ребенок попросит на праздник торт в виде любимых героев или игрушек. Поэтому решила научиться делать их сама и радовать свою семью. Мастика – это специальная пластичная паста, которая может принимать нужную форму, предназначенная для моделирования, то есть для украшения. Нравится работать на разную тематику, но приятней создавать новый, не повторяющийся сюжет. В самом начале я посетила мастер-класс Елены Бондарь, а потом училась сама, посредством видеороликов зарубежных мастеров в Интернете. Сразу скажу, что для создания украшений из мастики, в первую очередь, требуется много терпения, больше даже, чем можно себе представить, и конечно, навык ручной работы. Если вы умеете вязать, шить, вышивать, лепить, рисовать, то работать с мастикой будет гораздо легче. При создании тортов мне помогает моя мама - Татьяна Юрьевна. По профессии она дизайнер, а совсем недавно я обучила ее цветочной лепке. Мама быстро учится и все схватывает на лету. Ей, так же как и мне, нравится творить своими руками, поэтому мы с ней дружная команда. Если за что-то беремся, работа кипит, не переставая. Идеи сюжетов я беру отовсюду, где можно. Это Интернет, игры, фильмы и мультфильмы, все предметы, которые окружают нас». Торты у Екатерины поистине шикарные, поражающие своей красотой и трудоемкостью. В праздничные дни, когда все отмечали 23 февраля и женский день 8 Марта, творения Екатерины Арбатской буквально взорвали Интернет своим великолепием. К мужскому празднику Катя приготовила торты в виде императорской короны, а женщинам посвятила натуральные изящные горшочки с дивными цветами. Екатерина: «На самом деле торт «Корона» я подглядела у известной мастерицы из Санкт - Петербурга Жанны Зубовой. На его создание ушло ни много, ни мало - 10 часов. Из них большую часть времени заняло украшение. Работа с огромным количеством бусин - очень долгая и кропотливая. Зато результат потрясающий! Для создания одного горшочка с цветами ушло примерно 3 часа, точно сказать сложно, я делала их одновременно по множество штук, что значительно сокращало время. Могу определенно сказать, что самое главное при создании тортиков - это находиться в отличном расположении духа и любить свое занятие, иначе, все пойдет не так и ничего не получится». Зная об этом увлечении Кати, мы не могли не спросить, как ей удается оставаться в хорошей форме, и получили лаконичный ответ: «Оставаться в форме помогает ЗОЖ: занятия велоспортом, пешие прогулки, правильное питание, экологически безопасные средства для уборки, душа, предметы личной гигиены, закаливание и доброта, которая сдерживает ненужные негативные эмоции, которые губительно действуют на организм. Все, что попадает к нам на стол, проходит мной жесткий «состав-контроль» и «производитель-контроль». Со стороны моя бдительность в еде кажется маниакальной, но это никому не в тягость. Еще с детства родители приучили к полезной еде и на их примере, на состоянии их здоровья, я наглядно вижу, как действует правильное питание и закаливание организма на человека. Редкие или экологически чистые компоненты для приготовления пищи я заказываю в Интернете. Могу даже посоветовать сайт, в котором есть и специальная еда, и безопасная бытовая химия, это iherb.com». Девиз семьи Арбатских -  «Только вперед!». Рецепт здоровой семьи – взаимоуважение, полное доверие и здоровый образ жизни. И напоследок, рецепт любимого блюда от Екатерины и Геннадия. Салат «Черепаха» для души: Ингредиенты: 200 гр. филе курицы, 4 яйца, 1 свежий огурец, 50 гр. чернослива, 50 гр. грецких орехов, 2 репчатых лука, 100 гр. твердого сыра, майонез, перец, соль. Способ приготовления: Для приготовления салата, филе курицы необходимо промыть, а затем отварить в слегка подсоленной воде до готовности. После того, как мясо сварится и остынет, мелко нарезать. Репчатый лук также мелко порезать, а затем залить кипятком на 10 минут, чтобы ушла лишняя горечь. В дальнейшем воду с лука слить и промыть его еще раз в холодной воде. Яйца отварить, а затем отделить белки от желтков и по отдельности друг от друга измельчить. Грецкие орехи очистить и пропустить через мясорубку, причем несколько орешек оставить нетронутыми. Чернослив промыть, а затем мелко нарезать. Огурец натереть на мелкой терке. На блюдо выложить листья салата, а сверху слои: Белки, филе курицы, лук, огурец, желтки, орехи, чернослив для панциря. Каждый слой смазать майонезом. Приятного аппетита! Ирина ДЕГТЯРЕВА РИГ SAKHAPRESS.RU Этот же материал читайте в журнале "Здоровье есть!".
Наш канал в Telegram