РИГ SAKHAPRESS.RU Какие конкретные меры нужно принять, чтобы избежать масштабных наводнений, этот вопрос обсуждался в Якутске на заседании бассейнового совета Ленского бассейнового округа. В этот совет входят ученые и опытные люди, которые не раз сталкивались со стихией. О своем рецепте спасения от катастроф мы попросили рассказать ведущего инженера отдела промышленной и экологической безопасности, ГО и ЧС ПУ «Алмаздортранс» АК «АЛРОСА» (ОАО), опытного взрывника, человека неоднократно спасавшего город Ленск от наводнений
Александра Саморцева.
– Александр Васильевич, Ленск полностью тонул дважды. Что стало причиной этих катастроф? – Если быть точнее, то трижды. Уже забывается наводнение 1966 года, когда уровень затопления был таким, как и в 1998 году. Причина наводнений, это человеческая деятельность. В 2002 году я ездил в составе делегации МЧС России на большую международную научно-практическую конференцию «Чрезвычайные ситуации в странах с суровым климатом планеты». В числе докладчиков из других стран по теме «Причины способствующие возникновению катастрофических наводнений» был представлен и мой доклад на основе анализа наводнений 1966,1998 и 2001 годов. По предоставленным данным американцы сделали компьютерное моделирование. Выяснилось, что мое видение проблемы почти на 100 % совпадает с моделью. Если в двух словах, то суть в том, что для увеличения объемов грузоперевозок на Лене углубили дно – убрали земснарядом все перекаты. Это и стало причиной катастрофических наводнений.
– Как предотвратить такие катастрофические наводнения? – Я с 2008 года вхожу в бассейновый совет при Федеральном агентстве водных ресурсов Ленского бассейнового управления, где разрабатываются и утверждаются противопаводковые мероприятия. Ежегодные паводковые проблемы последних лет по территории многих районов республики наводят на мысль – чем больше мы вмешиваемся в дела природы-матушки – тем больше проблем имеем. Нельзя ускорять процесс по всей реке и тем более трогать гидрологию рек. Я за взвешенное, минимальное вмешательство в природу. В 1998 году затопило все населенные пункты в Ленском районе. Я ездил в родную деревню Нерюктей, что на реке Нюя и сам видел, что вода не дошла до старых усадеб. То есть нужно строить и развивать населенный пункт там, где селились наши предки. Они не имели возможности бороться против природы, поэтому строили там, где стихия не могла достать. Это себя оправдало на 100%.
- Получается, что весенние противопаводковые мероприятия проводимые в республике не нужны? - Говорить однозначно, что мероприятия не нужны - нельзя. Всё зависит от условий, в каких мы проводим указанные мероприятия. Приведу лишь один пример, в 1998 году затопило Ленск. В 1999 году в Ленском районе были предприняты меры предупредительного характера с применением распиловки и зачернением ледовых полей, с применением взрывных работ при малейшей угрозе возникновения затора. В результате скорость прохождения ледохода на Лене увеличилась в 4 раза. Когда он пришел в Олёкминский район, лед там был еще не готов. В тот год Олёкминск довольно сильно пострадал от наводнения… В нынешний паводок, в Ленске была довольно сложная ситуация. Уровень воды составил 13,39 метра, что выше критических уровней которые действовали в городе до строительства дамбы. Она, кстати, позволяет выдержать натиск воды до 17,6 метра.
– Вам довелось спасать Ленск и от наводнений и от их последствий. Как Вы оказались в этой роли? – В 1995 году, когда возникла реальная угроза затопления Ленска, и началось подтопление окраин города, тогдашний руководитель района, Владимир Ягнышев обратился ко мне как к опытному взрывнику – оказать помощь в ликвидации возникшей угрозы. Мне пришлось буквально на ходу разрабатывать совершенно новую методику – подводный взрыв. Он смог снять проблему затопления города. Несколько лет паводки проходили благополучно, люди успокоились. Но в 1998 году, ситуация повторилась. Меня позвали, когда было уже поздно. Я отработал как надо, но город к тому времени затопило почти полностью. 17 метров над нулевой отметкой гидропоста при критическом уровне 13 метров – это страшно. Принял участие в спасательных операциях, а затем и в восстановление Ленска после затопления. За мою работу, как взрывника и спасателя меня наградили «Орденом мужества». В 2001 году в самом начале половодья мы с пилотами вертолёта точно отыскали так называемый «замок затора» и предложили его взорвать, но гидролог из Якутска категорически запретил нам это сделать. В результате вода поднялась уже до уровня в 20 метров. Город затопило на 97 %. И снова операции по спасению и восстановительные работы.
– Многие в Ленске помнят аварийно-спасательную службу, которую вы возглавляли… – Аварийно-спасательная служба, созданная в 1998 году по моей инициативе, спасла немало жизней. Достаточно вспомнить 70-тилетнего деда с двумя внуками семи и восьми лет от роду. Они, приехали из города в лес по ягоды и заблудились. На второй день безрезультатных поисков обратились к нам. Имея на руках карту местности и сведения от родственников, мы безошибочно рассчитали, куда может дойти немолодой уже человек с двумя внуками. Через 10-15 минут вертолёт, на борту которого находилась наша служба, приземлился около горе-путешественников. Однажды к нам обратилась мать пропавшего десантника-пожарного из Витима. Его поиски уже прекратились. Считалось что он погиб. Мы отыскали его на 2-е сутки пешего поиска.
– Вы с такой ностальгией говорите об аварийно-спасательной службе, планируется ли ее возродить? –Это уже компетенция районного руководства. Но если создавать такую службу, то нужно расширять спектр ее деятельности. Например, обеспечить ее техникой и технологиями для устранения аварийных разливов нефтепродуктов. Тогда это подразделение может стать самоокупаемым. Сам я считаю, что если служба спасла, хотя бы одного человека, значит, она существует не зря.
Антон КОРАБЛЕВ. РИГ SAKHAPRESS.RU