РИГ SAKHAPRESS.RU В этом году в Якутии выдался как никогда щедрый урожай на грибы. Участница «Семейного клуба» нашей Интернет-газеты
Анастасия Михайлова начала собирать их еще в июне, изрядно удивив всех знакомых. Ну а сейчас «тихая охота» идет полным ходом. Причем собирают грибы везде, где только можно.
Марфа ЯКОВЛЕВА: - Знакомые выезжают рано утром за город на маршрутном автобусе, грибов набрали столько, что уже мариновать устали! Нынче грибной сезон удался. Говорят в Магане, на Птицефабрике, в Хатассах собирают, некоторые прямо во дворе даже.
Розалия МАСЛАЦОВА: - Вчера после работы поехали с бухгалтерией по грибы. Собирали на Покровском тракте 30 км, были там где-то полтора часа. Я собрала 3 пакета. Мама в приятном шоке!!
Наталия ПОПОВА: - Проснулась утром и увидела на веранде грибы. Лежат себе, замачиваются. Вот к чему может привести бессонница мужа! Грузди замочила, каждый день меняю воду. Потом надо солить. А остальные - сварила, расфасовала и заморозила.
Семен МАКАРОВ, Нерюнгри: - У меня коллега почти куль за вечер собрала. В этом году сезон грибов в Нерюнгри просто урожайный, люди даже возле работы выйдут, минут 20 побродят в лесочке, и наберут на 2 жарки грибов.
Маша СЕМЕНОВА, Нюрба: - Ньурба диеки ардах суох буолан тэллэй амсайбакка сылдьабыт, дьаабы... Не удержалась от сбора грибов и известный режиссер - постановщик популярных проектов
Татьяна ЧАРАНСКАЯ: - В этом году очень радуют грибы! И жарю, и супы варю, заморозила на зиму и замариновала. Если маринад получился, то сделаю еще! Мы попросили
Татьяну поделиться с нами рецептом засолки. Итак, маринованные грибочки от
Татьяны ЧАРАНСКОЙ: Грибы отварить до готовности, уложить в банки, залить маринадом.
Маринад: На 1 л воды 2 ст.л. сахара с горкой, 1 ст.л. соли с небольшой горкой, 3 ст.л. столового 9 % уксуса (или 1 ст.л. 30%), черный и душистый перец горошком, 5 гвоздичек, 2 лавровых листа. Стерилизовать банки 8-10 минут. Приятного вам аппетита!
Ирина ДЕГТЯРЕВА РИГ SAKHAPRESS.RU