11:26 09.04

Откровения официанта: Не ходите обедать в наш ресторан...

РИГ SAKHAPRESS.RU Блюдо для пьяного посетителя вообще могут составить из недоеденных остатков с тарелок других клиентов.

Корреспондент РИГ SAKHAPRESS.RU поговорил с работником одного из ресторана Якутска. Вот что он рассказал на условиях анонимности. Сразу уточним, проверить правдивость его рассказа мы не можем.

"Я работаю официантом в одном немаленьком ресторане. Так вот, надоело мне держать в себе то, что в нем делается. Я, конечно, не скажу вам его названия. И не потому, что боюсь потерять работу (такую работу достаточно стабильно можно найти). А потому, что не хочется в больничку с переломом челюсти или сотрясением мозга. Поэтому я не говорю : «Не ходите в наше кафе». Ходите, конечно, и в наше и в другие. Просто немножко учитывайте то, что вас там может ожидать.

Во-первых, точно, нет такого блюда, которое точно бы соответствовало по весу с указанным в меню. Во-вторых, дорогие составляющие, например сорта мяса, майонезов, соусы чаще всего заменяют более дешевыми. Знаете, как я удивился, когда первый раз увидел, что кондитер кладет в пирожные не указанное сливочное масло, а просто неплохой маргарин.

Спросил его даже, как же так? А он в ответ: - Это все для посетителей. С маргарином пирожное лучше сохраняется и крем не растекается... Вот такая философия.

А еще есть у нас такой порядок: чем больше посетитель выпил, тем больше его "обжухать". Например, вместо дорогого коньяка или вина, налить 100 граммов чего-то там малопонятного и, конечно, дешевого, а взять оплату по самой высокой цене.

На это у нашего шефа тоже есть объяснение: - Чтоб клиент меньше напился и легче добрался домой...

Такая «забота» о подвыпившем клиенте еще цветочки по сравнению с тем, что блюдо для него вообще могут составить из недоеденных остатков с тарелок других клиентов. Просроченных продуктов, правда, не держим, но закупает шеф те, что на грани, у которых срок заканчивается, потому что на них можно поторговаться и сбросить цену. А кто ее знает, где эта грань?

Например, паштет печеночный нашего приготовления я сам есть не рискую: если срок кончается завтра, почему бы ему не кончиться послезавтра?

«Почему же ты не борешься за улучшение положения?» – скажете вы. Да просто смысла не вижу. Ну закроют это кафе, так откроют другое. Вот и несешь клиенту дешевое красиво украшенное мороженое или разбавленный сок.

Я просто рассказал вам о ситуации, а вы поступайте с этими знаниями как хотите. Хотите – с весами и прокурором обедать ходите, хотите – готовьте сами и обходите общепиты десятой дорогой. Мне так легче, когда поделился.

И очень надеюсь, что на этой собачьей работе я не зависну надолго".

Записала Инна МАКАРОВА.

РИГ SAKHAPRESS.RU

Наш канал в Telegram