РИГ SAKHAPRESS.RU Знаковое для предприятия событие состоялось в минувшую пятницу. Чин освящения совершил священник храма Покрова Пресвятой Богородицы города Покровска иерей
Марк. На освящении новой ротационной печи присутствовали Генеральный директор хлебокомбината
Сергей Татаринов, директор по строительству и техническому перевооружению
Александр Васильев, представители администрации и рабочие смены. После молебна и чина освящения, отец Марк обратился к присутствующим с благословением и добрыми пожеланиями от епископа Якутского и Ленского Романа. Подчеркнул огромное значение труда пекарей, которые днём и ночью производят столь необходимый для каждой семьи, каждого человека продукт.
Генеральный директор предприятия
Сергей Татаринов поблагодарил Якутскую епархию, лично отца Марка за внимание, духовную поддержку и тёплые слова, сказанные в адрес коллектива, в том числе и о значении хлеба в жизни людей. Высказал пожелания в дальнейшем сотрудничестве с Якутской епархией во всех делах и начинаниях, а предприятию предстоит в скором времени масштабная реконструкция и дальнейшее техническое перевооружение. Сегодня, трудно переоценить огромную работу, которую проделала администрация хлебокомбината по замене печного оборудования, в поисках и выборе новой печи и доставки в наш Северный Край.
Данная печь, её название АГРО- 3, запущенная у нас в эксплуатацию пока единственная в Сибири и на Дальнем Востоке. Для её перевозки в Якутск, понадобилось 14 железнодорожных вагонов. По оценкам специалистов печи данной модели являются лучшими российскими ротационными печами и успешно конкурируют со многими европейскими аналогами. В них применены новые технологии и конструкторские решения, в области проектирования хлебопекарных печей, использован более толстый металл, высококачественный утеплитель, надёжная электроника и другие механизмы.
Монтаж и пуско-наладочные работы осуществили московские специалисты, для этого понадобилось всего два месяца. На хлебокомбинате были полностью реконструированы системы вентиляции, газа и электроснабжения. И это пока первая крупная реконструкция, практически, за 25-летний период существования предприятия. Теперь Якутский хлебокомбинат, на новом, уникальном печном оборудовании, производит 30 тонн хлеба в сутки, так же имеет возможность значительно расширить ассортимент выпускаемой продукции, делать её качественней и разнообразней, а главное он серьезно обезопасил производство хлеба, исключил из этого процесса разного рода технические и другие неожиданности.