РИГ SAKHAPRESS.RU В преддверии женского праздника 8 Марта мы поинтересовались у известных персон, какие кулинарные изыски они умеют готовить и чем будут радовать своих близких. Федот ТУМУСОВ, депутат Госдумы РФ Мы все пока живем в Москве и очень скучаем по родной якутской кухне. Поэтому самое любимое блюдо, приготовленное главой семейства - суп. Внуки его называют
" Сахалыы миин" ("Якутский суп"). Готовится на свежей говядине, вскормленной на траве с алаасов. Суп из нее получается густой, наваристый и очень вкусный. Главная же особенность заключается в том, что картошку, нарезанную мелкими кубиками, нужно бросить в воду сразу вместе с мясом. Тогда он в процессе приготовления превращается в жидкость. Есть еще у меня фирменные рецепты: " Омлет по Иерусалимски", "Каша рисовая по нерюнгрински", "Жеребятина с луком по-верхневилюйски". Но это в следующий раз.
Дмитрий ТРОФИМОВ, актер Русского театра, телеведущий Очень люблю всевозможные салаты, сегодня поделюсь двумя самыми простыми рецептами.
Салат «Куриный»: в состав входят куриное филе, консервированные ананасы, свежие огурцы, чернослив и зелень. Все ингредиенты нарезаем, перемешиваем и заправляем соусом.
Второй салат «Греческий»: режем лук красный, сладкий болгарский перец, маслины и сыр «Фета». В качестве заправки используем оливковое масло.
Флида ГАББАСОВА, гендиректор ООО "Айгуль", председатель Якутского отделения "Деловая Россия", бизнес-омбудсмен Пирог по рецепту прабабушки. Замесить на ночь тесто из 2,5 стаканов муки, 20гр дрожжей и небольшого количества теплой воды. Утром ввести в тесто 200 грамм сливочного масла, 1 яйцо, добавить 1 ложку сахарного песка, 2 столовые ложки сливок, 1 рюмку водки, вымесить и поставить в теплое место, чтобы поднялось. Подготовить начинку: 400гр мелко нарезанного зеленого лука истолочь с крупной солью, добавить 100гр рубленого укропа, измельченную яичницу из 5 яиц, зажаренные ломтики шампиньонов или белых грибов, немного молотого душистого перца и около 100гр сливок. Тщательно перемешать. Подошедшее тесто раскатать, выложить на него еще теплую, неостывшую начинку, защипать края, смазать яйцом и испечь в духовке.
Альбина ЧЕРЕПАНОВА, руководитель регионального отделения партии «За женщин России» в РС(Я), гендиректор "Якутский фондовый центр" Нас в полной мере можно назвать сыроедами. В основном в семье питаемся сырой рыбой, но иной раз, и поджарим. Сырой жеребятиной, хотя, иной раз и приготовим. А также готовим салаты из сырых помидоров и огурцов, моркови и свеклы, в изобилии растущих у нас на даче. Ну и конечно, любим фрукты, особенно яблоки, груши, виноград, сливы и хурму.
Максим БЕРЕЗИН, директор Дирекции радиовещания НВК «Саха» Свой фирменный салат я назвал в честь любимой жены -
«Любушка». Он выкладывается слоями, готовится быстро и очень оригинальный на вкус. 1 слой курица - мелко порезать. Второй слой - острая корейская морковь, третий слой – яйца, 4 - натертый сыр. Все слои промазываем майонезом. Вместо курицы можно положить мясо с черносливом.
Наталья РЕШЕТНЯК, генеральный директор французской пекарни и кофейни «Бон Ами» Для тех, кто любит копченый угорь, рекомендую попробовать этот
салат. Понадобится: угорь (копченый) 300 гр., огурец (свежий) 2 шт., перец болгарский 1 шт., лист салата 3 шт., масло оливковое, соль (+ перец), кунжут, сок лимона. Угорь, огурцы, болгарский перец порезать соломкой. Листья салата порвать на кусочки. Масло смешать с соком лимона, солью и перцем. Все компоненты перемешать. Заправить маслом и посыпать черным кунжутом.
Приятного аппетита!
Ирина ДЕГТЯРЕВА Этот же материал читайте в весеннем номере журнала "Вкусная шкатулка рецептов".