РИГ SAKHAPRESS.RU В Якутске с 19 по 22 марта пройдет VI съезд эвенков Республики Саха. Что ждут от этого события эвенки Якутии?
[caption id="attachment_171613" align="aligncenter" width="384" caption="Вера Александровна Дуткина"]
[/caption]
Вера Александровна ДУТКИНА, пенсионер: - Съезд – важное событие. Я была и на V съезде эвенков. Очень много говорили, а выполняется совсем мало. Вот и от этого съезда хочу, чтоб не было пустой говорильни. Конечно, отмечу, что эвенки зашевелились, более-менее объединились, но все равно ощущается, что мы разрознены. У нас нет координатора, чтоб был в курсе всех дел. Хотелось бы, чтоб появился, наконец, единый координатор, чтоб мы выступали как единой целое, участвовали во всех мероприятиях вместе. Пока же идем в разнобой, информации не хватает. Хорошо, есть газета «Илкэн», но и она выходит порой с опозданием…
[caption id="attachment_171607" align="aligncenter" width="640" caption="Виктория Николаева"][/caption] Виктория НИКОЛАЕВА, глава КРО «Тяня»: - В последнее время ощущаются перемены. Но связаны они не сколько с нашей ассоциацией, а с активизацией работы Департамента по делам народов РС(Я) и Комитета по вопросам КМНС и делам Арктики Ил Тумэн. По любому интересующему вопросу относительно КМНС сейчас можно обратиться в департамент, дадут совет, подскажут, направят. В начале месяца наш Тянский национальный наслег совместно с Департаментом по делам народов провел выездное заседание комитета по проведению II Международного десятилетия коренных народов мира. В наслег приехала правительственная делегация во главе с
Д.Е. Глушко. Кроме прочего отметили работу администрации наслега, одним из решений заседания была рекомендация главам других населенных пунктов учитывать опыт Тянского национального наслега при работе с промышленными предприятиями. Как видите, в Южной Якутии районные ассоциации очень активны, ведется большая работа по взаимодействию с промышленниками. В северных же районах больше усилий вкладывается в развитие культуры. Поэтому на съезде можно и нужно делиться опытом. От самого съезда жду перемен - нам нужна сильная ассоциация, что, наконец, объединит эвенков всей Якутии. [caption id="attachment_171606" align="aligncenter" width="384" caption="Александр Варламов"]
[/caption]
Александр ВАРЛАМОВ, доктор филологических наук, ИГИиПМНС СО РАН: - Прежде всего, от предстоящего съезда ожидаю активности своих сородичей - чтобы каждый осознал, что от его личного вклада зависит будущее нашей культуры, экологии, будущее самого народа. От руководства республики ожидаю не формального отношения, а конкретного участия в решении насущных вопросов, касающихся социально-экономических проблем КМНС. Особенно беспокоят меня перспективы развития Сибири и Дальнего Востока в свете интенсивного промышленного освоения территорий. В XXI веке российская экономика должна уйти с рельсов эксплуатации невозобновляемых ресурсов, повсеместное ухудшение экологической ситуации объективно диктует необходимость обращения внимания на развитие экономики, основанной на инновациях и грамотном использовании возобновляемых ресурсов. К примеру, охота всего лишь на один биологический вид соболя обеспечивает пока еще устойчивую экономику не только эвенкийского этноса, но и приносит в казну государства стабильные поступления из-за пределов страны. По данным аукциона «Союзпушнина», г. Санкт-Петербург, ежегодно реализуется 350 тысяч шкурок соболя при средней цене в 300 долларов, это более ста миллионов долларов и соразмерно с работой нескольких золотодобывающих предприятий. Мы, эвенки, хотим сохранить свой язык, культуру, традиции предков, дошедшие из глубины веков, хотим органично интегрировать свою культуру и экономику в условиях современной глобализации. Мы, патриоты своей земли, республики, страны., не желаем помощи в виде подачек и развлекательных мероприятий, а хотим системного поступательного развития.
[caption id="attachment_171614" align="aligncenter" width="591" caption="Александра Павловна Николаева"]
[/caption]
Александра Павловна НИКОЛАЕВА, ведущий специалист АУ РС(Я) «Арктика»: - С годом Арктики хотелось бы, чтоб уделялось больше внимания на нашу культуру народов Севера. По примеру Министерств образования и здравоохранения РС(Я) необходимо разработать программу привлечения молодых специалистов, чтоб они были заинтересованы работать в Арктике и местах компактного проживания коренных малочисленных народов. Сейчас выпускники института культуры, колледжа и музыкальных училищ совсем не едут на Север. Хотелось бы, чтоб возобновили распределение в отдаленные улусы республики.
[caption id="attachment_171611" align="aligncenter" width="604" caption="Джулустан Сидоров"][/caption] Джулустан СИДОРОВ, председатель союза родовых общин и охотпользователей Алданского района: - Мне, как человеку, занимающемуся традиционными отраслями, малопонятна работа республиканской ассоциации. По-моему, она во многом занята только праздниками. Районы предоставлены сами себе. И если в Южной Якутии мы еще держимся друг за друга: Алданские, Олекминские, Иенгринские, то про других так не скажу. Считаю, это большим упущением. Хорошо, сейчас мы ощущаем заботу Департамента по делам народов РС(Я) – радует, что они своевременно расставили приоритеты. Это и регистрация общин, это и работа по созданию пресловутых ТТП, о которых мы так много говорим в последнее время, это и работа с самими общинами, снабжение их снегоходами и солнечными батареями, это и работа с районными ассоциациями. То есть большую часть работы с общественниками выполняет именно департамент. Это хорошо. Но и республиканская ассоциация должна расставить свои приоритеты, не замыкаться на работе лишь в городе Якутске.
РИГ SAKHAPRESS.RU