РИГ SAKHAPRESS.RU В Якутске появились в продаже стаусинные яйца. Яйца страуса ничуть не уступают куриным, готовить из них можно все что угодно. Одно яйцо страуса равноценно примерно 20-30 яйцам домашней птицы. Среднее яйцо страуса весит от 1000 до 1400 г и достигает 18 см в длину и 15 см в диаметре. Скорлупа – словно фарфоровая: чистого белого цвета, прочная, шершавая на ощупь. Желток – яркого, насыщенного цвета, белок – полупрозрачный. Способы приготовления страусиных яиц ничем не отличаются от любых других: они выливаются на сковороду и жарятся для яичницы, варятся до разной степени готовности и т.д. Но крепкая скорлупа диктует свои временные рамки: так, вкрутую страусиное яйцо приготавливается от 1 часа до 75–90 минут. Иногда варку можно упростить, предварительно проделав в скорлупе маленькие отверстия, тогда содержимое выливается в посуду и перемешивается. Одно страусиное яйцо может быть подано как одна очень большая порция. Но можно готовое блюдо разделять на части, храниться оно может в течение 2–3 дней в закрытой емкости в холодильнике. Страусиные яйца похожи на куриные, но их вкус более насыщен, что позволяет применять страусиные яйца в хлебопечении для придания выпечке пикантного привкуса. Этот рецепт очень популярен в ЮАР. Европейские рестораны пользуются экзотичностью страусиных яиц и их размерами: яичница из страусиного яйца с добавлением ветчины, паприки и зелени, запеченная в духовке, выглядит как своеобразная яичная пицца и способна насытить 8–10 человек. Если хотите порадовать себя любимого яичницей из страусинного яйца, придется выложить 1556 рублей.
Евгения ТРОСКИНА. РИГ SAKHAPRESS.RU