РИГ SAKHAPRESS.RU 22 мая реском профсоюза работников образования (председатель Янина Щепанская) провел очередное селекторное совещание, посвященное вопросам введения аутсорсинга в организациях бюджетного сектора экономики. В работе совещания приняли участие председатель комитета по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я)
Антонина Григорьева, генеральный директор Центра поддержки предпринимательства Министерства по делам предпринимательства и развития туризма РС (Я)
Зоя Седалищева, сотрудники аппаратов Федерации профсоюзов РС (Я) и рескома профсоюза. В ходе совещания профактив отрасли, работники Управлений образования и администраций муниципальных образований республики информировали о том, как развивается ситуация по переводу работников на аутсорсинг на местах. Так, на сегодняшний день в ряде улусов республики проводится информационно-разъяснительная работа. Хотя уже на этой стадии и работодатели и профсоюзы считают, что перевод на аутсорсинг преждевременен. И причин для такого вывода предостаточно. Во-первых, отсутствие аутсорсинговых компаний, которые могли бы предоставить услуги по уборке помещений, охране, сантехническим работам, питанию, стирке белья. А ведь под аутсорсинг подпадают именно работники этих служб. Кроме того, расчеты, произведенные, например, в г.Нерюнгри, показали, что переход на аутсорсинг экономически невыгоден учреждениям. Так, стоимость услуг по уборке обходится школе в 1 239 439 рублей в год. Эта же услуга, предоставляемая клининговой компанией, обойдется в 4 245 748 рублей. Разница в 3 006 309 рублей – довольно ощутимая сумма для бюджета любого учреждения. Далее, школа в течение года тратит 5 431 370 рублей на уборку помещений, услуги сантехника, слесаря, дворника и электрика. По расчетам аутсорсинговой компании эти услуги будут стоить для одной отдельно взятой школы 30 966 414 рублей, что дороже в 5,7 раза. В Намском улусе произведенные расчеты по переводу учреждений на пультовую охрану только в с.Намцы обойдется в 10 миллионов рублей. Аргументом для отказа от введения аутсорсинга во многих улусах является и нежелание представителей малого бизнеса предоставлять услуги по питанию, стирке и охране образовательным учреждениям из-за их специфики, связанной с особыми требованиями Роспотребнадзора. Если участники совещания из центральных улусов говорили о том, что переход на аутсорсинг должен быть постепенным, после тщательного изучения вопроса, то их коллеги из северных улусов республики напрямую заявили о том, что введение аутсорсинга в условиях Крайнего Севера неприемлемо вообще. Отсутствие промышленности, отдаленность поселений, малочисленность населения – не те условия, чтобы рассматривать вопрос о переводе работников на аутсорсинг.
Несмотря на всю эту ситуацию, в ряде улусов уже изданы распоряжения глав, созданы рабочие комиссии, разработан план мероприятий, работникам выдаются уведомления. В основном, под сокращение попали медицинские работники и дворники дошкольных учреждений и образовательных учреждений. Профактив и руководителей предприятий волнует вопрос, будут ли клининговые компании принимать на работу уволенных работников, ведь увольняемые это, в основном, люди в возрасте от 40 до 45 лет, являющиеся порой единственными кормильцами в семье. Рост безработицы сулит рост социальной напряженности. Более того, клининговые компании, заключая с работниками гражданско-правовые договоры, лишают их социального пакета, а это оплата проезда, листков нетрудоспособности, отпускных и т.д. Следующей основной проблемой при переводе работников учреждений образования на аутсорсинг является обеспечение сохранности здоровья и жизни детей. Это касается не только услуг по охране на объектах учреждений образования, но также и питания и стирки белья. Участники селекторного совещания проявили солидарность, сказав о том, что эти виды услуг должны предоставляться только физически и морально здоровыми людьми, ведь на кону безопасность детей. Кроме того, в учреждениях дошкольного и школьного образования медицинский работник должен присутствовать постоянно, а не посещать их два раза в год, чтобы сделать прививки.
Тем не менее, по информации
Зои Седалищевой в республике определен ряд предприятий, где аутсорсинг введен в формате «пилотного» проекта. Разработаны методические рекомендации, как для работодателей бюджетных учреждений, так и для представителей малого бизнеса. Перед Министерством по делам предпринимательства и развития туризма республики стоит задача максимально привлечь малый бизнес для создания аутсорсинговых компаний. Центр, возглавляемый З.Седалищевой, проводит постоянный мониторинг введения аутсорсинга на «пилотных» площадках. По ее сведениям, на сегодня в республике имеется 166 малых предприятий, которые изъявили желание участвовать в аукционе по предоставлению аутсорсинговых услуг, что, конечно же, является недостаточным на всю республику. Вопрос введения аутсорсинга и обсуждение связанных с этим проблем состоится также в рамках намеченного на сентябрь текущего года Республиканского форума предпринимателей.
Зоя Седалищева выразила надежду на совместную работу в данном направлении. В заключение совещания руководитель правовой инспекции труда Федерации профсоюзов РС (Я)
Наталья Барковская дала разъяснения по изменениям в трудовом законодательстве.