РИГ SAKHAPRESS.RU Газопровод "Сила Сибири", церемония соединения первого звена которого прошла 1 сентября в Якутске с участием президента РФ, в перспективе соединит внутренний, европейский и азиатский рынки, считает профессор Андрей Конопляник.
"Строительство этого трубопровода — это не только выход трубопроводными поставками сетевого газа на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона, что важно, потому что это "опора на вторую ногу" в наших экспортных поставках. Фактически мы началом строительства газопровода "Сила Сибири" переходим на такую конфигурацию нашей системы газоснабжения, которая завязывает не два рынка — внутренний российский и европейский, а сразу три рынка. Причем получается своеобразный "мост", или "рычаг", или своего рода маятниковая система, где азиатско-тихоокеанский и европейский рынки, рынки потребительские, рынки импортеров, завязаны через российский рынок. И балансирующим в данной ситуации является, конечно, рынок внутренний. Потому что мы имеем тогда возможность оптимизировать поставки газа в трехсторонней конфигурации: внутренний рынок российский и два рынка экспортных", — сказал в эфире "Голоса России" профессор Российского государственного университета нефти и газа им. Губкина Андрей Конопляник.
По мнению эксперта, строительство газопровода "Сила Сибири" открывает много перспектив. Реализация проекта создаст дополнительную занятость на самом строительстве, увеличит заказы отраслям, которые обеспечивают производство оборудования и материалов. Это даст дополнительный импульс росту российской экономики. Кроме того, реализация проекта "Сила Сибири" даст дополнительные возможности для освоения восточных регионов.
Справка:
Президент России Владимир Путин 1 сентября в Якутске, в районе Ус Хатына, запустил строительство газопровода "Сила Сибири". В торжественной церемонии приняли участие делегация Китая, возглавляемая вице-премьером Госсовета КНР Чжан Гаоли, глава "Газпрома" Алексей Миллер, руководители федеральных министерств и ведомств, врио главы Якутии Егор Борисов, члены правительства и депутаты Госсобрания Якутии.
"Сила Сибири" станет газотранспортной системой для Иркутского и Якутского центров газодобычи, а также экспортным каналом для поставок российского газа в Азию. В мае 2014 году "Газпром" и китайская CNPC заключили контракт на поставку трубопроводного газа в КНР. Контракт сроком на 30 лет предусматривает экспорт 38 млрд кубометров российского газа в год. Его общая сумма составляет около 400 млрд долларов. Протяженность нового газопровода составит около 4 000 км (Якутия - Хабаровск - Владивосток - около 3200 км, Иркутская область - Якутия – 800 км), мощность – 61 млрд кубометров газа в год. Маршрут трассы пройдет вдоль действующего магистрального нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан". Это позволяет оптимизировать затраты на инфраструктуру и энергоснабжение. На первом этапе будет построен участок газопровода "Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение - Благовещенск", на втором этапе "Иркутский центр" будет соединен газопроводом с "Якутским центром". Поставлять трубы для "Силы Сибири" планируют Трубная металлургическая компания, Объединенная металлургическая компания, ЧТПЗ и Ижорский трубный завод. Всего для проекта потребуется 2,5 млн тонн труб, в 2014-2018 годы планируется поставить 1,7 млн тонн. Основной ресурсной базой для "Силы Сибири" считаются два месторождения - Чаяндинское с запасами 1,2 трлн кубометров и Ковыктинское – 1,5 трлн кубометров. Планируется, что ежегодно на Чаяндинском месторождении будет добываться до 25 млрд кубометров газа и не менее 1,5 млн тонн нефти. Газ с Чаянды первым наполнит "Силу Сибири", объявил Владимир Путин на церемонии начала строительства газопровода. Обустройство газовой залежи Чаянды начнется в 2015 году. Начало добычи газа намечено на конец 2018 года, а первые экспортные поставки в Китай - на 2019 год