РИГ SAKHAPRESS.RU О науке питания, о современном состоянии предприятий общественного питания и о сохранении традиций национальной кухни поговорили ученые Якутии и Франции. Сегодня, 24 сентября, в СВФУ состоялся франко-российский научно-практический семинар СВФУ и университета Франсуа Рабле «Культура питания и этничность».
У каждого народа есть своя культура питания – такого мнения придерживается профессор, заведующий кафедрой фольклора и культуры Института языков и культуры народов Северо-Востока РФ СВФУ Василий Илларионов. «Национальная кухня обусловлена характером питания якутов, занятых на тяжелой работе. Якутская пища очень сытная, насыщает энергией, она абсолютная здоровая, вкусная и питательная. Поэтому северный народ до сих пор твердо придерживается традиционного питания, передавая из поколения в поколение, обогащая и совершенствуя рецептуру блюд и напитков национальной кухни», – поделился Василий Илларионов.
Об особенностях питания народов мира рассказал преподаватель университета Франсуа Рабле (Франция) Марк де Ферьер: «Чтобы распознать в полной мере культуру народа, нужно изучить каждую особенность кухни. Для народа важно сохранить традиции испокон веков передаваемые старшими поколениями». Ученый подчеркнул, что лишь при функционировании языка и кухни будет существовать народ.
На симпозиуме исследователи затронули ряд проблем, касающихся сохранения традиций якутской национальной кухни. Так, доцент-исследователь кафедры исторического факультета СВФУ Людмила Егорова отметила, что до нас дошла лишь часть обрядов, совершаемых при приготовлении национальных блюд.
Анна ФЕДОРОВА,
Редакция новостей СВФУ