РИГ SAKHAPRESS.RU Сегодня, 28 октября в большом зале ОА ГО «Город Якутск» состоялась пресс-конференция по итогам дальнего одиночного марафона известного якутского бегуна-экстремала Петра Наумова по городам-героям и городам воинской славы России, сообщает Якутия24.
Свой забег инвалид по зрению посвятил 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и памяти воинов-якутян, погибших за Родину.
На встрече присутствовали: министр спорта РС(Я) Михаил Гуляев, начальник Управления физической культуры и спорта ОА города Якутска Константин Бурцев, председатель Совета ветеранов войны, труда РС(Я) Будимир Слепцов, генеральный директор Медиагруппы «Ситим» Мария Христофорова и известный спортивный журналист Василий Посельский.
Петр Наумов:
- Результатами проделанного мною марафона я доволен. Многое со мной произошло за это время, немало людей я повидал, не одну ночь провел в палатке, практически ни на один день не останавливался. Свой марафон я посвятил 70-летию Великой Победы – получилось так, как я и планировал – из двух с половиной месяцев марафона ровно семьдесят дней я непрерывно бежал, остальную часть времени делал передышки, кое-где смог и отдохнуть. Что и говорить, дороги в Центральной России хорошие, оттого и машины, по ним идущие набирают очень большую скорость, из-за этого мне часто приходилось бежать по гравийной обочине, это, конечно, снижает скорость бега.
Во всех областях, районах, поселениях меня встречали очень добродушно, оказывали всю необходимую поддержку – и делом, и теплым словом. Несколько раз было и такое, что разные организации из одного города «боролись» за то, кто меня будет встречать. Такое внимание мне, безусловно, было очень приятно.
Многие, конечно, были поражены моей инициативой, говорили: «Мы даже не можем себе представить такого, что Вы, пожилой человек, да еще и со зрением в -24, отважились на такое приключение, это настоящий героизм!».
Но я так не считаю, ничего сверхъестественного в моем поступке нет, да и героем себя не чувствую. Я просто не могу жить без движения, ведь именно в нем – вся жизнь. А условия ночлега в палатках для меня никакие не экстремальные. Я делал так и прежде, и много раз.
Бывало, сенокос, или сбор грибов и ягод – где ночевать? Конечно, под открытым небом. Самым гостеприимным регионом на протяжении всего пробега мне показался Краснодарский край. Они встретили меня на самой границе своего региона, а расстались со мной тоже на границе, но только с другой стороны. Все это время краснодарцы сопровождали меня, и даже внесли в мой пробег свое новшество – передавали из рук в руки эстафетную палочку на всем протяжении моего пути, она стала своеобразным символом моего путешествия по Краснодарскому краю. Я чувствовал, что не один в своем марафоне –люди в России очень отзывчивые, добрые, внимательные, заботливые.
Например, в Анапе меня специально нашли метеорологи и предупредили, что надвигается шторм, предложили его переждать, но я не согласился – я же не могу сидеть на месте. Тогда они настоятельно рекомендовали ускорить свой бег, чтобы успеть достичь города Керчь до урагана.
Так я и бежал, изо всех сил, быстрее и быстрее от Анапы до Керчи. И точно: только прибежал, начался сильнейший ураган. За все путешествие было много приятных моментов, но случалось и непредвиденное. Так, в Воронежской области меня чуть не сбила фура.
Мне повезло, что меня она не задела, но для меня случилось не менее страшное – грузовик задел мою коляску, она оказалась сломанной, одно колесо полностью пришло в негодность. А ведь в мой коляске все – провизия, палатка, вещи, фотографии, отзывы людей…я не могу путешествовать без нее.
Водитель, сбивший коляску, очень старался мне помочь. Он нашел мне новое колесо, но ведь это не так просто – найти одно колесо от инвалидной коляски, пришлось монтировать велосипедное. Я продолжил путь, но коляска сломалась опять, конечно, конструкция то уже нарушилась…
Я очень долго стоял на дороге, пытаясь остановить автомобиль, чтобы тот довез меня до ближайшей мастерской, никто так и не остановился, для меня эти часы стали вечностью… тогда я окончательно убедился, что мир состоит из разных людей. Делать было нечего, и я пошел с коляской в руках, точнее, старался тащить ее на уцелевшем колесе. Так я прошел двадцать километров, до первой мастерской.
Коляску все-таки удалось починить и я продолжил сой путь, который впоследствии благополучно завершил в городе-герое Севастополе. На своем пути я встречал нескольких велосипедистов, которые тоже ехали марафонские дистанции, мы подолгу беседовали, а они признавались, что еще ни разу не видели на дорогах бегущего человека: «Велосипедисты встречаются, а чтобы человек сам бежал, да еще и с коляской - такое впервые!». А мне то что? Я бежал и бежал, при этом чувствовал себя отлично, да и сейчас прекрасное самочувствие, так что я не собираюсь останавливаться на достигнутом.
В моих планах – марафонский пробег по Якутии. Я начну его в Сунтарском улусе, а к 9 мая планирую достичь столицы нашей республики. Кто-то спросит: зачем все это? Ну не могу я без бега. Как в сорок лет выбежал на свою первую пробежку, так вот теперь не могу остановиться. Для меня бег – и здоровье, и настроение, и вся моя жизнь.
Справка:
Петр Наумов занимается бегом 25 лет. Причем, спортивную карьеру он начал в 40 лет - когда у большинства она уже заканчивается. В 50 лет он выполнил разряд мастера спорта по легкой атлетике.
В 2003 году Петр Наумов принял участие в чемпионате Европы по легкой атлетике на100 километров и занял второе место.
В 2005 году поучаствовал в соревнованиях в суточном забеге на стадионе Лужники в Москве и в командном зачете занял первое место.
В 2007 году пробежал дистанцию от озера Байкал до Якутска протяженностью 3175 километров за 75 дней.
В 2010 года пробежал дистанцию от Балтийского моря (Калининград) до Японского моря (Владивосток) протяженностью 12 900 километров (этот пробег внесен в Книгу рекордов России).