1. Общее положение
1.1 Настоящее Положение определяет цели и задачи городского Гастрономического фестиваля национальной кухни (далее Фестиваль), проводимого в рамках Фестиваля «Зима начинается с Якутии», условия участия и общие требования к участникам и конкурсным работам, условия подачи и формы заявок, задания для участников, состав жюри, критерии оценки участников, процедуру награждения победителей.
1.2 Организатором Фестиваля являются Окружная администрация города Якутска и НП «Ассоциация рестораторов Республики Саха (Якутия)».
1.3 Целью Фестиваля являются:
- развитие индустрии питания города Якутска и Республики Саха (Якутия) в целом;
- популяризация национальных блюд в современной подаче;
- создание туристической привлекательности города Якутска;
- создание благоприятного имиджа предприятий общественного питания города Якутска;
- демонстрация профессионального мастерства кулинаров города Якутска в приготовлении национальных блюд;
- ознакомление жителей и гостей города Якутска с особенностями национальной культуры и кухни;
- обмен профессиональным опытом.
Задача проведения Фестиваля для предприятий общественного питания:
Популяризация заведения. Рекламная поддержка заведения. Информирование потребителей об особенностях приготовления якутских национальных блюд, позиционирование национальной кухни.
1.4. Дата проведения Фестиваля: с 1 по 3 декабря 2014 года.
1.5. Участниками фестиваля могут быть предприятия общественного питания (рестораны, кафе, столовые), подавшие заявку в срок до 21 ноября 2014 года в отдел потребительского рынка Окружной администрации города Якутска по адресу: г. Якутск, пр. Ленина, 15, каб. 207, тел/факс 42-38-91, 42-20-88.
2. Порядок проведения Фестиваля
2.1. Проведение фестиваля проходит на площадях предприятий общественного питания, подавших заявку.
2.2. Участник должен в течение конкурсной недели с 1 по 5 декабря 2014 года представить в Меню заведения Специальное предложение национальных блюд из местных продуктов в интересной современной подаче:
-Горячие блюда -Холодные закуски -Салаты -Напитки -Десерт, выпечка
2.3. Гостям предлагается заполнение Анкеты опросника с оценкой блюд по 5-ти бальной системе и хранение Анкет в опечатанном ящике.
2.4. Участники согласно утвержденной Программы Фестиваля в назначенную дату, на площадях своего заведения, презентуют блюда национальной кухни членам жюри и гостям заведения.
3. Требования к участникам Фестиваля
3.1.Участники фестиваля демонстрируют творческие способности поваров и кулинаров, отражающие традиции национальной кухни. Все элементы блюд должны быть съедобными и приготовленными в течение проведения фестиваля. Блюда необходимо сопроводить специальным предложением к меню с указанием предприятия изготовителя, темы стола, названия блюда, состава ингредиентов. Специальные предложения действует в течение фестиваля для гостей заведения.
Каждый участник фестиваля должен иметь санитарную книжку; повара, кондитеры - полный комплект одежды (куртка, колпак, брюки, фартук); бармены, официанты – фирменную одежду своего предприятия.
3.2 Критерии оценки:
- вкусовые качества и технологичность;
- внешний вид;
- атрибутика стола, отражающая особенности быта этнических групп;
- раскрытие темы;
- гармоничность, оригинальность использования дизайна;
- оформление и подача блюд;
- художественное представление с использованием элементов фольклора при презентации команды (стола);
- оценка гостей заведения по результатам Анкеты опросника.
4. Процедура оценки и награждение победителей Фестиваля
4.1 По результатам выполнения заданий фестиваля жюри оценивает по 5-ти бальной системе, подводит итоги и определяет победителей.
4.2 Участники Фестиваля оцениваются по следующим номинациям:
- За лучшие вкусовые качества
- За оригинальное оформление блюда
- За применение новых тенденций в приготовлении национального блюда
4.3. Победителям фестиваля вручаются дипломы и ценные призы, Участникам фестиваля вручаются сертификаты участников.
4.4. Специальные призы от Ассоциации рестораторов Республики Саха (Якутия) на обучение 1 сотрудника по заявке:
• Повар
• Официант
• Менеджер
4.5. Окружная администрация города Якутска учреждает специальный приз – кубок Главы «город Якутск» и награждает по своему усмотрению одну из команд.
4.6. Участники фестиваля обеспечивают себя:
- специальными предложениями к меню;
- информационными карточками с наименованиями блюд и перечислением ингредиентов;
- логотипом участника – предприятия;
- формой, бейджами;
- посудой для выставки конкурсных блюд: фарфоровой, стеклянной, железной, деревянной и другой.
5. Функции организационной комиссии.
В целях подготовки и проведения фестиваля оргкомитет:
5.1 Проводит консультативно-разъяснительную работу по вопросам участия в фестивале.
5.2. Разрабатывает условия, регламент выполнения заданий, критерии оценки, другую необходимую документацию и доводит их до участников фестиваля.
5.3. Оценивает участников, определяет победителей номинации.
5.4. Организует проведение культурной программы, а также церемонию открытия, закрытия фестиваля и награждение победителей, номинантов.
5.5. Утверждает состав жюри, который определяет победителей, номинантов фестиваля.
Итоги оценки жюри оформляются протоколом, который подписывается председателем и его членами. Решение жюри пересмотру не подлежит.
Организует размещение информации в средствах массовой информации.
Программа проведения Гастрономического Фестиваля «Вкус Якутии» с 1 по 3 декабря 2014 года
Время
Мероприятие
Место проведения
1 декабря
14-00
14-20 –
15-45
Торжественное открытие гастрономического фестиваля «Вкус Якутии»
Круглый стол по обсуждению развития локальной гастрономии в рамках развития туризма и местной культуры.
Докладчик: Артем Желтов, Юлия Рыбакова (г.Санкт-Петербург)
Большой зал Окружной администрации г.Якутска
18-00
Посещение Комиссией этнографического комплекса «Усадьба Атласовых» с дегустацией национальных блюд в рамках проведения Гастрономического Фестиваля «Вкус Якутии»
Усадьба Атласовых
19-00
Посещение Комиссией ресторана «Чочур Муран» с дегустацией национальных блюд в рамках проведения Гастрономического Фестиваля «Вкус Якутии»
Ресторан «Чочур Муран»
2 декабря
10-00 – 14-00
Проектная сессия «Новые продукты для продвижения якутской гастрономии. Поиск новых идей и брендов для продвижения якутской гастрономии как части политики в сфере туризма, культуры, развития территорий»
Участники: Окружная администрация города Якутска, представители бизнеса, эксперты, Ассоциация рестораторов РС(Я), студенты
Зал КДЦ «Европа»
Кофе-брейк
15-00
Посещение Комиссией ресторана «Лайнер» с дегустацией национальных блюд в рамках проведения Гастрономического Фестиваля «Вкус Якутии»
Ресторан «Лайнер»
16-30
Посещение Комиссией ресторана «Полярная Звезда» с дегустацией национальных блюд в рамках проведения Гастрономического Фестиваля «Вкус Якутии»
Ресторан «Полярная звезда»
18-00
Посещение Комиссией ресторана «Мamont» с дегустацией национальных блюд в рамках проведения Гастрономического Фестиваля «Вкус Якутии»
ресторан «Мamont»
19-00
Посещение Комиссией ресторана «Европа» с дегустацией национальных блюд в рамках проведения Гастрономического Фестиваля «Вкус Якутии»
ресторан «Европа»
3 декабря
10-00 – 14-00
Сессия по проектированию новой мифологии для якутской гастрономии и гастротуризма.
Якутский торгово-экономический колледж потребкооперации
15-00
Посещение Комиссией ресторана «Махтал» с дегустацией национальных блюд в рамках проведения Гастрономического Фестиваля «Вкус Якутии»
ресторан «Махтал»
16-30
Посещение Комиссией ресторана «Тыгын Дархан» с дегустацией национальных блюд в рамках проведения Гастрономического Фестиваля «Вкус Якутии»
ресторан «Тыгын Дархан»
18-00
Посещение Комиссией ресторана «Be Heppy» с дегустацией национальных блюд в рамках проведения Гастрономического Фестиваля «Вкус Якутии»
ресторан «Be Heppy»
7 декабря
12-00
Награждение по итогам проведения Гастрономического Фестиваля «Вкус Якутии»
Дворец спорта «50 лет Победы»