РИГ SAKHAPRESS.RU Сегодня уже никто не будет отрицать, что вся сфера услуг в Якутске поделена между представителями разных национальностей.
В общепите и такси трудоустроены в большинстве своем выходцы из Кыргызстана, автомастерские перешли китайцам, рынок по продаже шуб и верхней одежды принадлежит ингушам и дагестанцам. Местное население чувствует себя обделенным и обиженным, считая, что их лишают рабочих мест. Судя по тенденциям, через пять – десять лет численность мигрантов в России и в Якутии в частности достигнет максимальных масштабов, что в первую очередь отразится на рынке трудоустройства.
Почему иностранцы вытесняют с рынка труда якутян и можем ли мы с ними конкурировать, в материале корреспондента NVpress.ru Екатерины ЧЕМЕЗОВОЙ.
Китайский авторемонт
О проблемах якутского авторемонта нам рассказал предприниматель Альберт Н.: «Говорить о том, что китайцы «отжимают» авторемонтный бизнес в Якутске, уже поздно. Этот бизнес уже окончательно выдавлен представителями Поднебесной. Не успели мы оглянуться, как китайцы открыли за последние несколько лет более 15 крупных автосервисов.
Клиенты руководствуются тем, что оснащение у китайцев более современное, гаражи более комфортные, и сервис выше. Конечно, мастерские условного «дяди Васи» с «золотыми» руками, который в одиночку без камеры и стапеля сделает из машины «конфетку», не могут создать им конкуренцию. Местные умельцы элементарно не могут с ними конкурировать, потому что все работают по отдельности, у них нет больших площадей и хорошего оборудования. Каждый выживает в одиночку. У китайцев же есть деньги и рабочая сила. Конкурировать с ними невозможно. А учитывая то, что китайцы работают бригадами круглосуточно, то понятно, что ни о каких равных условиях речи нет.
Говорить о том, что представители Китая демпингуют, в корне неверно. Цены разные при традиционно низком качестве услуг. Все очень просто - поначалу граждане из Китая заявляют о меньшей цене, а затем накручивают ее постфактум. Клиенты вынуждены соглашаться на такие условия. При высказывании недовольства, китайцы сразу начинают притворяться непонимающими, вызывают на подмогу всю бригаду. Бывали случаи, когда на «разборки» с клиентами наши гости выходили с битами.
В Якутске авторемонтом занимаются многие. Поэтому в скором времени пострадает огромное количество индивидуальных предпринимателей. Ремонт автомобилей - это нормальное мужское занятие, при умении и сноровке приносящее немалый доход. Власть видимо считает, что все должны таскать портфели и бумаги, не поддерживая наших мастеров.
Давайте подумаем, что станет с якутским авторемонтным бизнесом? Уже сейчас доходы ремонтников уменьшились в разы. В скором времени, они сведутся к минимуму. Что будут делать здоровые мужики, которые не смогут обеспечивать семьи? Часть сопьется и сгинет, часть уйдет в криминал.
Поэтому поддержать наших мастеров необходимо. В других странах заниматься бизнесом, «работать руками» иностранцам запрещено, им устанавливают неподъемные налоги. У нас власть сама позволяет им выдавливать наших земляков из-за собственной выгоды».
«Манньыаттаах» стал дагестанским
Крупнейший рынок Якутии – «Манньыаттаах» - давно перешел в руки выходцев из Ингушетии и Дагестана. Собеседник NVpress видит проблему в… ментальности якутян.
- «Манньыаттаах» был нашим рынком, а теперь давно не наш. Сегодня здесь хозяева - уроженцы Кавказа, а ведь с этого рынка начинали свой бизнес многие якутяне, ставшие впоследствии крупными якутскими предпринимателями, - поделился собеседник.
– Дагестанцы, ингуши - хорошие продавцы. Они вам продадут любую вещь. Местных на «Манньыаттаах» практически не осталось. Причина в том, что крупные игроки отсюда ушли, остались более мелкие, они не могут выдержать конкуренции. Приезжие завозят товар крупными партиями, держатся друг за друга, очень сплочены, чего нельзя сказать о местных. Мне кажется, что здесь играет роль и наша ментальность. У нас нет той же сплоченности, как у таджиков и ингушей. Они действительно «отжали» рынок. Если приезжает один торговец, то через год он привозит сюда свою многочисленную семью, родственников, которые также начинают заниматься торговлей. Они берут своей численностью, чего скрывать. Местным сложно выдержать этот натиск, но такова реальность.
NV: Вы считаете, что якутяне не конкурентоспособны?
С.: Оглянитесь вокруг, такая же ситуация по всей России. Все российские рынки давно перешли в руки выходцев из Кавказа. Но такова жизнь, это бизнес. Якутяне умеют много и хорошо работать, но нас часто подводит собственный северный характер. Если в каких-то вопросах якутянин постесняется что-то спросить, надавить, то у наших восточных братьев в этом плане все в порядке.
«Ремонт квартир - сфера киргизов»
Другой собеседник Олег Иванов, занимающийся ремонтом квартир, поделился тем, что иностранцы в «фаворе», потому что они предлагают низкие цены.
- Сегодня сферу – ремонт квартир – заняли уроженцы Таджикистана и Кыргызстана. В первую очередь они предлагают низкую цену потребителям. К тому же, их нанимают строительные бригады, потому как они не претендуют ни на какие социальные выплаты и льготы. Мигранты в своем большинстве бесправны и управляемы работодателем, чего не скажешь о якутянах. Наши в случае чего начинают «качать права», обращаются в трудовую инспекцию, а зачем все эти проблемы нужны работодателю? Вот он и нанимает иностранцев, потому как их труд оценивается невысоко и они управляемы. Не скажу, что ремонт квартир, офисов они делают очень качественно, но зато не затягивают со сроками, чего нельзя сказать о местных. Люди просто умеют и хотят работать.
«Парикмахерские захвачены»
Парикмахер Валентина арендует небольшой закуток в центре.
- Помните, как лет 8-10 назад в парикмахерских города появились ученики парикмахеров из Киргизии? Потом произошел мощный приток гастарбайтеров в этой сфере, и уже через два года парикмахерский столичный бизнес перешел в их руки. Стали выкупаться раскрученные салоны, открываться маленькие, а затем и большие точки.
Поначалу наши гости предлагали демпинговые цены на свои услуги. А позже цены взлетели до небес. Сейчас уже я демпингую, потому что вынуждена выживать.
Обращаясь к ним, о качестве, кстати, можно забыть. К примеру, я постоянно езжу, конечно, за свой счет, на курсы в Москву и Питер, постоянно мониторю все новинки. Но это клиентов не интересуют. Они идут в парикмахерские, как в магазины.
Так называемые мастера не имеют никакого специального образования, не проходят никаких курсов. У них просто нет стимула обучаться. Ведь люди не предъявляют им никаких претензий. Поэтому так называемые «мастера» не стесняются за мелирование требовать 5-6 тысяч рублей. И попробуй с ними поспорь.
Может поэтому наши женщины выглядят немодно и убого. Они ходят с неухоженными волосами и устаревшими прическами. Уже давно никто не интересуется модными тенденциями. Все как будто остались в 90-х. Потому что такие услуги…
Еще дело в том, что наши клиенты из скромности и какой-то странной гордости даже не оспаривают назначенную цену. Мол, они все такие богатые. Но ведь это неправильно. Мы таким образом молча и покорно обогащаем рвачей. Я советую всем вначале интересоваться стоимостью услуг, и в случае завышенной цены не соглашаться ее оплачивать.
Вот вы говорите, конкуренция. А какая может быть конкуренция, когда местных в этом бизнесе уже не осталось. Да, не спорю, у меня все расписано, и отбоя от клиентов нет. Но ведь таких мастеров мало. Большинство людей попадают в руки абсолютно непрофессиональных людей.
«Берите пример с китайцев»
И.о руководителя Департамента предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта Максим Сыромятников сообщил, что иностранная рабочая сила, прежде всего, привлекает работодателей своей дешевизной и тем, что мигранты готовы работать сутки напролет.
- Мы не ведем аналитические данные по национальному составу и гражданству. В то же время от себя отмечу, что иностранцы привлекательны в том, что они готовы много работать за меньшие деньги. То есть, к примеру, в той же таксомоторной сфере в основном работают уроженцы Кыргызстана, потому как мало требуют (не претендуют на какие-либо социальные выплаты) и много работают. Те же китайцы занимаются активно торговлей. Сейчас они переняли у нас пошив унтов, делают якутские украшения, но не из серебра, а из более дешевого металла. Унты шьют не из оленьих шкурок, а предложив не менее теплый заменитель – замшу, войлок. Они очень быстро перенимают все веяния, очень сплоченны и трудолюбивы, поэтому местным нужно брать пример с китайцев.
У нас другая проблема – незаконная торговля и недобросовестная конкуренция. В настоящее время мы ставим вопрос о создании какого-либо совещательного органа, в который вошли бы представители МВД, прокуратуры, депутатов Городской Думы, Роспотребнадзора. Этот совещательный орган занимался бы проблемой незаконной торговли.
УФМС: «Тенденция притока сохранится»
Заместитель начальника УФМС Якутии Василий Высокихсообщил, что тенденция увеличения прибывающих иностранных граждан сохраняется с 2010 года, так первично поставлено на миграционный учет по месту пребывания в 2010 г. – 21919, 2011 г. – 33030, 2012 г. – 37454, 2013 г. – 43328.
«В 2015 году также сохранится увеличение миграционного притока в республику. В первую очередь рост будет связан с реализацией конкретных мегапроектов, имеющих стратегическое значение для развития Якутии в целом.А также в связи с событиями, происходящих на Украине, увеличится поток мигрантов из данной страны в Российскую Федерацию, в том числе и в республику», - прокомментировал Высоких.
«Иностранный гражданин может выступать в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с ФЗ от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и российское гражданство иметь необязательно.
При этом работодатели могут привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в случае, если он достиг возраста восемнадцати лет, при наличии разрешения на работу», - подчеркнул он.
NVpress.ru