14:18 25.11

Профессор Никита Соломонов: «Северные районы Якутии нужно включить в состав сухопутных территорий Арктики»

РИГ SAKHAPRESS.RU Эксперты обсудили влияние изменения климата на традиционный уклад жизни, законодательные гарантии малочисленных народов и перспективы развития Арктики. В СВФУ началась международная научно-практическая конференция «Адаптация общества и человека в арктических регионах в условиях изменения климата и глобализации».

Участие в конференции приняли 10 стран и 12 регионов Российской Федерации. Изменения климата все быстрее влияют на использование природных ресурсов, отметил эксперт Арктического Совета по вопросам коренных народов и изменениям климата Теро Мустонен. «Они становятся более доступными для всех сторон мирового сообщества. Наши исследования коренных сообществ Якутии в Нижнеколымском, Нерюнгринском, Таттинском районах позволили сделать вывод, что Якутия – уникальная территория с сохранившимся традиционным укладом жизни и как природная экосистема. Мы наблюдаем глобальные последствия изменений погодных условий и климата», – сказал ученый. Он поделился, что в рамках пилотного проекта были запущены солнечные батареи, которые обеспечивают переход от дизельных станций. Теро Мустонен сообщил в своем выступлении, что законодательные гарантии, принятые в Якутии, могут послужить моделью для стран Арктики.

Никита Соломонов, профессор Института естественных наук Северо-Восточного федерального университета сказал, что нужно добиться включения северных районов Якутии в состав сухопутных территорий Арктики. «Вся территория за полярным кругом должна входить в арктические зоны, ведь не только природно-климатические условия определяют арктическую зону, обеспеченность энергетическими и транспортными системами является серьезным критерием. Такую высокую стоимость авиаперелетов, продуктов питания мы видим только здесь». Профессор подытожил, что разрушение берегов, изменения температуры грунтов, вероятность землетрясений – все это последствия изменения климата.

Ведущий научный сотрудник Института географии Российской академии наук Борис Кочуров отметил, что Арктика требует деликатного отношения к себе, являясь объектом пристального внимания. «Предстоит геополитическое соперничество из-за природных ресурсов. Разработка потенциальных богатств будет сопровождаться серьезными экологическими рисками для арктических ландшафтов, экосистем и проживающего населения, – высказался эксперт. – Без научных достижений, инвестиций и фундаментальных инноваций развитие Арктики невозможно». Борис Кочуров представил проект комплексной программы «Наш Арконтин(г)ент. Сбалансированное развитие Арктики» в котором выделил мысль, что на производство в арктической зоне должно тратиться столько, сколько тратится на решение экологических проблем».

Дария ЕФИМОВА

Редакция новостей СВФУ

Наш канал в Telegram