РИГ SAKHAPRESS.RU Более 30 ученых Северо-Восточного и Сибирского федеральных университетов, 1 600 экспертов были привлечены к исследованию «Республика Саха (Якутия) в 2050 году». Они представили итоги проекта во время образовательного форума «Роль университета в устойчивом развитии региона» сегодня, 10 декабря.
«СВФУ в новом веке должен стать фигурой мирового значения. Один из шагов в этом направление – это ведение крупномасштабных форсайт-исследований, над которым работали ученые с «длинным мышлением». Университет в данном случае выступает как оператор, организатор социокультурных изменений в регионе», – говорит директор Центра стратегических исследований и разработок Сибирского федерального университета Валерий Ефимов.
Население республики к 2050 году возрастет до одного миллиона человек, средняя продолжительность жизни возрастет до 69 лет у мужчин и 79 лет у женщин, прогнозируют авторы исследования. К 2030 году средняя заработная плата специалистов в Якутии составит 80 тысяч рублей.
Итоги проекта будут интересны всем, отмечает проректор СВФУ Михаил Федоров. «Мы привыкли считать, что наша республика богатая, что нас дальше ждет только развитие. Но нам важно рассмотреть разные варианты, направления развития. Не только ученым, нам всем интересно, какая жизнь ожидает наших детей и внуков», – сказал проректор.
К 2050 году усилятся процессы глобализации, считает Валерий Ефимов. «Это приведет не только к распространению технологий, снижению издержек, но и стандартизации культур. В мире будет доминировать небольшая группа языков. В этой связи на первый план выйдут проблемы сохранения языков, традиционной культуры», – говорит руководитель проекта.
Над форсайт-исследованием работали социологи, экономисты, педагоги, историки СВФУ. Какие опасности могут нависнуть над республикой? «Может быть усилен сценарий «корпоративной колонизации» – вероятность усиления внешнего управлениями ресурсами федеральным центром и крупными компаниями. В человеческом плане, население может столкнуться с поколенческим разрывом и размыванием этноса», – говорят руководители исследовательских групп.
Итоги проекта легли в основу «дорожной карты». Как уверяют ученые, благодаря «дорожной карте» республика сможет предвидеть будущее, управлять им и организовать маршруты развития.
Татьяна НОХСОРОВА,
редакция новостей СВФУ