14:20 19.01

МЧС продолжает обеспечивать безопасность на крещенских купелях в Якутии

РИГ SAKHAPRESS.RU В период с 18 по 20 января 2015 года на территории Республики Саха (Якутия) в 25 муниципальных районах и 2 городских округах (городе Якутске и поселке Жатай) в целях обрядовых мероприятий по празднованию Крещения Господня подготовлены 43 купели, в том числе 9 прорубей для забора воды.

Традиционно, спасатели и инспекторы ГИМС приняли участие в работах по подготовке и обустройству крещенских купелей. В г. Якутске традиционные крещенские купания завершатся 20 января.

Для обеспечения безопасности проведения мероприятия в республике выставлены 43 поста безопасности в составе 649 человек, 139 единиц техники, в том числе от МЧС - 319 человек, 44 единицы техники. Задействованы силы и средства Центра ГИМС, Службы спасения Якутии, МВД, пожарно-спасательные подразделения, бригады скорой медицинской помощи, представители казачества и органов местного самоуправления.

Главное управление МЧС России по Республике Саха (Якутия) напоминает основные правила безопасности для тех, кто планирует окунуться в крещенскую купель:

1.Гражданам в период Крещенских купаний окунаться (купаться) следует в специально оборудованных прорубях у берега.

2. За несколько недель до купания необходимо отказаться от алкоголя, так как он увеличивает нагрузку на сердце и способствует быстрому переохлаждению.

3. За 2 часа до купания следует плотно поесть. Это повысит морозоустойчивость организма.

4. Перед погружением в проруби необходимо разогреть мышцы (сделайте приседания, наклоны, помашите руками), тогда купание пройдет с меньшим стрессом для организма.

5. К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног. Следует идти медленно и внимательно, убедившись, что лестница для спуска в воду устойчива. Для подстраховки необходимо опуститься в воду с помощью поручней, которыми оснащены места спуска в воду.

6. Во время погружения все движения должны быть медленными и четкими. Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. При входе в воду первый раз необходимо достигнуть сразу нужной глубины, но не плавать.

7. При погружении ребенка в прорубь следует быть особенно бдительными, испугавшийся ребенок может легко забыть, что он умеет плавать.

8. При выходе из проруби необходимо держаться непосредственно за поручни, использовать сухое полотенце. Вылезать в вертикальном положении трудно и опасно. Сорвавшись, можно уйти под лед. Необходима страховка и взаимопомощь.

9. После купания (окунания) следует растереть себя и ребенка махровым полотенцем и надеть сухую одежду. Для укрепления иммунитета и возможности переохлаждения необходимо выпить горячий чай, лучше всего морс из ягод или фруктовый компот из предварительно подготовленного термоса.

В период крещенских купаний ЗАПРЕЩЕНО:

1. распивать спиртные напитки, купаться в состоянии опьянения;

2. допускать купание детей без присмотра взрослых;

3. загрязнять и засорять купель;

4. приводить с собой собак и других животных;

5. нырять в прорубь непосредственно со льда, вперед головой и находиться в нем более 1 минуты;

6. при групповом купании находиться в воде более трех человек одновременно;

7. находиться рядом с прорубью на льду одновременно более 20 человек;

8. оставлять на льду и в гардеробах бумагу, стекло и другой мусор;

9. подъезжать вплотную к купели на автотранспорте.

Помните, что зимнее плавание ПРОТИВОПОКАЗАНО людям при следующих острых и хронических (в стадии обострения) заболеваниях:

1. сердечно-сосудистой системы (с врожденными и приобретенными пороками клапанов сердца, ишемической болезнью сердца с приступами стенокардии; перенесенным инфарктом миокарда, коронаро-кардиосклерозом, гипертонической болезнью II и III стадий);

2. воспалительных заболеваниях носоглотки, придаточных полостей носа, отитах;

3. центральной нервной системы (эпилепсия, последствия тяжелых травм черепа; склероз сосудов головного мозга в выраженной стадии, сирингомиелия; энцефалит, арахноидит);

4. периферической нервной системы (невриты, полиневриты);

5. эндокринной системы (сахарный диабет, тиреотоксикоз);

6. органов зрения (глаукома, конъюнктивит);

7. органов дыхания (туберкулез легких - активный и в стадии осложнений, воспаление легких, бронхиальная астма, эмфизема);

8. мочеполовой системы (нефрит, цистит, воспаление придатков, воспаление предстательной железы);

9. желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, энтероколит, холецистит, гепатит);

10. кожно-венерическими заболеваниями.

Строго соблюдайте требования безопасности!

Пресс-служба ГУ МЧС России по РС (Я)

Наш канал в Telegram