РИГ SAKHAPRESS.RU 100 лет назад в один из студеных январских дней в небольшом селе Кутана Сунтарского улуса в семье Николая Трофимовича Андреева родился мальчик, которому суждено было оставить заметный след в истории своего народа. Ему дали имя Борис. Мы его знаем как учителя Бориса Николаевича Андреева, основателя самого лучшего в мире музея – Эльгяйского музея Природы.
Все, кто был знаком с ним, вспоминают его очень тепло. Как человека умного, воспитанного, всегда дружелюбного. Хоть он не заканчивал университетов, но был очень ОБРАЗОВАННЫМ человеком. Он очень много знал об окружающем мире, Природе, любил его и умел прививать эту любовь детям. Его самое большое детище это его музей. Чтобы собрать экспонаты, он ездил в самые разные места, дружил и переписывался с сотрудниками ведущих музеев СССР, зоопарков и заповедников. Съездил даже в Индию и Кубу и привозил отовсюду экспонаты: диковинных птиц, животных и насекомых. В 60-х годах организовал и был в экспедиции к верховьям реки Вилюй в поисках гнездовий загадочной птицы - черного журавля. И сейчас редко кому удалось найти гнездовье этой красивой и редкой птицы.
У каждого человека есть какой-то жизненный принцип. У Бориса Николаевича был своего рода девиз «Мечта это черновик плана». Он умел мечтать и не ждать его исполнения, а делать эту мечту своими руками. У него была большая мечта - Музей Природы всей Планеты. И он его создал. Он не ждал кого – то, не ждал финансирования, не ждал «белой тарелочки с голубой каемочкой», а р а б о т а л.
Ежедневно трудился. На сегодняшний день в коллекции музея имеется самая полная коллекция птиц Вилюйского бассейна. Сама коллекция птиц насчитывает 570 видов. В экспозиции можно увидеть чучела редчайших животных – снежного барса, амурского тигра, жирафа, исполинского кенгуру, нильского крокодила, льва, броненосца, пумы, дикобраза и многих других. Очень большую помощь ему оказали односельчане. К каждому человеку – охотнику ли, рабочему ли, Борис Николаевич умел найти подход. И был благодарен каждому, кто приносил экспонат для музея. На этикетке каждого дареного экспоната есть надпись о человеке, подарившего его. И, сегодня, потомки этого человека, его внуки и правнуки с гордостью показывают музей своим детям, рассказывают им об Учителе.
Где бы ни жил, у Бориса Николаевича было всегда домашнее хозяйство, у него была большая семья, мать, жена, очень больная, и четверо детей. Хозяйство большое, ведь содержались не только коровы и куры, а еще разные дикие животные и птицы. Одно время воспитывал даже журавленка, который так к нему привязался, что ходил и летал за ним повсюду. В Нюрбе, в самом центре города, за зданием администрации города до 90-х годов прошлого века, можно было видеть остатки большого пришкольного участка и сада. Сегодня деревья, посаженные по инициативе Бориса Николаевича, по кромке берега, на участках жителей по улице Ленина, наверно, единственное живое украшение центра Нюрбы.
В Эльгяйской средней школе был большой пришкольный участок, живой уголок, где содержались живые олени, медведи, изюбрь, соболь, куры разных мастей, кролики, голуби, орел, белка, очень много попугаев и много разных живностей. За всем этим ухаживали школьники. Несколько лет набирали специальный биологический класс. У каждого учащегося была своя обязанность, каждый ухаживал за своим животным, водил экскурсии по музею. К сожалению, мне не довелось учится у самого Бориса Николаевича. Мне доверили зал эволюции. Это была самая для меня интересная тема. Помню, как я волновалась, когда водила самую первую в моей жизни экскурсию, Борис Николаевич меня молча выслушал и одобрительно кивнув, вышел.
Хоть не каждый из его учеников стал биологом, но, благодаря Учителю, Борису Николаевичу, все мы сохранили чувство понимания и любви к Природе.
Н.Г. КОНДАКОВА,
Зав. отделом природы Якутского музея