РИГ SAKHAPRESS.RU В Жиганском районе состоялись общественные слушания по вопросам запуска космического ракетного комплекса «Союз-2». 1 февраля в с. Жиганск Жиганского национального эвенкийского района состоялись завершающие общественные слушания по материалам оценки воздействия отделяющихся частей космического ракетного комплекса «Союз-2» на окружающую среду в районах падения на территории Республики Саха (Якутия).
В общественных слушаниях по материалам оценки воздействия центрального блока и створок хвостового отсека космического ракетного комплекса «Союз-2» на компоненты окружающей среды в районе падения №985 на территории Жиганского района приняли участие представители Роскосмоса: заместитель главного конструктора ОАО «Ракетно-космический центр «Прогресс» (г. Самара) Алексей Алешин, начальник отдела экологической безопасности «Ракетно-космического центра «Прогресс» Роман Помельников, начальник Управления районов падения ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (г. Москва) Андрей Воронин, главный специалист «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» Игорь Ляховенко, руководитель Жиганской инспекции охраны природы Виктор Иванов, старший референт Постоянного Комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Георгий Иванов, главный хирург республики Иван Иванов, глава улуса Алексей Мандаров и общественность – 106 жителей района.
Напомним, что ранее общественные слушания состоялись в Алданском, Олекминском и Вилюйском районах республики.
Во вступительном слове глава Жиганского района Алексей Мандаров отметил, что строительство космодрома «Восточный» и пуски космических ракет являются стратегическими задачами Российской Федерации, решение которых дает стране независимость в изучении и освоении космического пространства. Алексей Егорович озвучил, что проведена работа по изучению общественного мнения и размещение материалов оценки воздействия центрального блока и створок хвостового отсека космического ракетного комплекса «Союз-2» на компоненты окружающей среды в районе падения №985 на территории Жиганского района в средствах массовой информации. Глава района сообщил, что заключение о результатах общественных слушаний опубликуют в СМИ, материалы будут представлены Районному собранию депутатов (Суглан).
Алексей Алешин: «Союз-2» – экологически самая чистая космическая ракета»
От общей площади района падения отделяющихся частей ракето-носителей «Союз-2» территория Жиганского района занимает – 2,9%, Вилюйского – 74, 8% , Верхневилюйского – 22,3%.
На общественных слушаниях по материалам оценки воздействия центрального блока и створок хвостового отсека на компоненты окружающей среды на территории Жиганского района с докладом выступил заместитель главного конструктора ОАО «Ракетно-космический центр «Прогресс» (г. Самара) Алексей Алешин. Он рассказал, в какой последовательности будут отделяться части ракеты. Сначала в Амурской области упадут боковые блоки (первая ступень). После этого отделяется головной обтекатель, который упадет в Алданском и Олекминском районах Якутии. Затем происходит отделение центрального блока (вторая ступень), который упадет на территорию Вилюйского и Жиганского районов. Через 8 секунд после этого отделяются створки хвостового отсека (третья ступень). Они падают в тот же район, куда и центральный блок. Отделение центрального блока происходит на высоте 150 км.
Масса конструкции центрального блока, представляющего собой цилиндрическое тело с максимальным диаметром 2, 95 м и максимальной длиной 27, 1 м, 6, 45 тонны. Центральный блок заправляется керосином – Т-1 и окислителем – жидким кислородом. В качестве рабочего тела для раскрутки турбонасосного агрегата двигательной установки используется пероксид водорода. Для наддува бака горючего используется жидкий азот.
Падая, при входе в плотные слои атмосферы, центральный блок разрушается в результате аэродинамического воздействия. Топливо сгорает. На поверхность земли падают лишь отдельные фрагменты центрального блока.
Хвостовой отсек третьей ступени состоит из трех створок цилиндрической оболочки диаметром 2,66 м и длиной 2,1 м. Каждая створка весит 145 кг. Они падают целиком, имеют большую парусность и будут опускаться как лист бумаги.
Алексей Алешин подчеркнул, что «Союз-2» – экологически самая чистая космическая ракета: радиоактивные материалы, источники ионизирующего излучения, химически активные вещества и материалы в конструкции ступеней данного корабля не используются. «Если бы это не было так, то разве нас допустили бы на французский космодром Гвианы?», - резюмировал начальник Управления районов падения ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (г. Москва) Андрей Воронин. Представители Роскосмоса, доказывая сказанное, показали жителям района видеофильмы «Запуск космического корабля с Гвианского космического центра», «Встал поутру – приведи в порядок свою планету», где на видеокамеру снято отделение частей ракеты в полете и самое главное видно, что при сборке ракеты и работах по сбору упавших на землю фрагментов ступеней специалисты не используют никаких специальных средств защиты.
После пуска космической ракеты будет проведен экологический мониторинг
«В состав космического ракетного комплекса «Союз-2» входят средства выведения – ракета-носитель «Союз-2-1а», «Союз-2-1б» и «Союз-2-1в» – легкий класс ракет, который будет использоваться в будущем. На данных слушаниях мы рассматриваем только космические корабли «Союз -2 - 1а» и «Союз -2 - 1б». По статистике у этих кораблей соответственно 23 и 20 количество полетов. Для обеспечения высоких орбит в составе этих ракет используется два разгонных блока. Это блок выведения «Волга» нашей разработки и разгонный блок «Фрегат» разработки Лавочкина. Космические ракеты используются для научного, социального и военного назначения. Они приносят благо обществу. Это интернет, телевидение, картография, топография. Фотоснимки с космоса помогают при наводнениях, позволяют выявлять очаги лесных пожаров», - отметил заместитель главного конструктора РКЦ «Прогресс» Алексей Алешин.
Жители района выразили обеспокоенность в связи с тем, что в разгонных блоках «Волга» и «Фрегат» в качестве топлива используется гептил. На этот вопрос ответил начальник Управления районов падения ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (г. Москва) Андрей Воронин. Он объяснил, что, во-первых, разгонные блоки не входят в состав ракета-носителя, так как уходят далеко в космос. Во-вторых, двигатель разгонного блока включается на высоте 180-190 км и гептил при полете почти полностью сжигается, и даже при аварийной ситуации сгорит в плотных слоях атмосферы, не дойдя до земли, так как топливные баки специально сконструированы из тонкого металла. Андрей Борисович также сообщил участникам слушаний о том, что после каждого запуска космических кораблей в районах падения отделяемых частей ракеты будет проводиться экологический мониторинг при участии представителей республики. Он сказал, что в районе падения ступеней взяты фоновые значения и пробы воды, снега, растительности в летнее и зимнее время. Таким образом, база для проведения экологического мониторинга после пуска космической ракеты уже создана.
Запуск космического ракетного комплекса «Союз-2» планируется в декабре этого года
Отвечая на вопросы жителей района, представители Роскосмоса сообщили, что запуск космического ракетного комплекса «Союз-2» планируется в декабре этого года. Следующий запуск по траектории над Якутией намечается через год в 2017-м, но какой аппарат полетит, пока еще не определено. Проектная мощность космодрома «Восточный», завершение строительства которого планируется в 2018-м, 15 запусков в год.
«Космодром «Восточный», строящийся в Амурской области, создается по Указу Президента Российской Федерации, решением оперативного Совета безопасности Российской Федерации и федеральной космической программой для развития Дальнего Востока. Также это гарантированный доступ Российской Федерации в космос, потому что сегодня в России есть только один космодром – это Плесецк, который не обеспечивает полностью все необходимые наклонения для реализации федеральной космической программы. Данный космодром не обладает теми энергетическими возможностями по выводу космических аппаратов на низкую орбиту. Второй момент то, что Плесецк – космодром Министерства обороны РФ и, в первую очередь, решает задачи оборонной безопасности. Байконур находится на территории Казахстана, а Гвианский космический центр – это французский космодром. Поэтому возникла необходимость создания отечественного космодрома, который обеспечил бы независимость космической деятельности», - пояснил начальник Управления районов падения ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» Андрей Воронин.
На общественных слушаниях поступило 14 вопросов
От представителей общественности Жиганского района поступило 14 вопросов. Были высказаны разные мнения. В частности, жители района задали вопросы о возможности рассмотрения альтернативных траекторий полетов, влиянии падения отделяемых частей на озоновый слой атмосферы, реальности нахождения отделяемых частей ракета-носителя, возникновении лесных пожаров, возмещении возможных убытков и т.д. Специалисты Роскосмоса на все эти вопросы постарались дать подробные ответы, приводя примеры падения отделяемых частей космических кораблей на Алтае и Казахстане.
На слушаниях с информацией выступили член Ассоциации коренных малочисленных народов Севера «Эдиген» Елена Храмова, заместитель главы Линдинского наслега Августина Жиркова, заместитель главного врача Центра Эпидемиологии в Жиганском районе Валентина Сокольникова, представитель ОАО «Сахабулт» РС(Я) Карл Федоров. В обсуждениях приняли участие пенсионеры Дария Романова, Еремей Ханчаев, Евдокия Константинова, директор музея имени Афанасия Уваровского Людмила Сивцева.
Представителям Роскосмоса в письменном виде переданы протокол заседания Правления коренных малочисленных народов Севера «Эдиген», обращения депутатов Линдинского наслега и землячества Бестяхского наслега, все вопросы, ответы, мнения и предложения, прозвучавшие на общественных слушаниях в Жиганске. Они отправят все эти материалы, а также видеосъемку общественных слушаний, на Государственную экологическую экспертизу в Москву, которая сделает заключение об обоснованности или необоснованности поднятых населением вопросов. Если возникнут замечания, вопросы, то Роскосмос дальше будет работать над их решением. Договор между Роскосмосом и Правительством Республики Саха (Якутия) об использовании ее территорий под районы падения отделяющихся частей ракетоносителей «Союз-2» будет подписан только после заключения данной экспертизы.
Управление по работе со средствами массовой информации Администрации Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)