РИГ SAKHAPRESS.RU 9 апреля в Иенгринском эвенкийском национальном наслеге прошло выездное заседание Совета по языковой политике при Главе Республики Саха (Якутия), председателем которого является Алексей Дьячковский, заместитель председателя правительства республики.
На последнем заседании Совета, состоявшемся 9 декабря в рамках юбилейной Декады 25-летия Ассоциации КМНС РС(Я) в декабре 2014 года, было решено провести очередное заседание с выездом в национальный наслег.
Основным докладчиком выступил Вячеслав Шадрин, первый вице-президент Ассоциации северных народов. В своем выступлении он привел полный анализ языковой ситуации у коренных народов Якутии. Так, присутствующие узнали, что национальные образования КМНС — наслега и улусы не пользуются в полной мере возможностями, предоставленными Законом «Об официальном статусе языков КМНС». Официальный статус языка предполагает употребление языка в публичной жизни общества:
а) в органах власти, государственных организациях - использование языка в процессе работы органов власти, издание законодательства и нормативных актов на родных языках, ведение документооборота, использование языка в официальной наглядной атрибутике и информации, географических и дорожных указателях, официальной переписке, официальных документах граждан, а также обеспечение синхронного перевода;
б) наличие языковой среды на работе и языковых квалификационных требований – это обязанности по владению официальными языками работников определенных профессий и по определенным должностям, включая необходимость знания языков для работников органов власти;
в) в средствах массовой информации – в наглядной агитации, рекламе, издание печатной продукции, выпуск средств массовой информации – газет, журналов, ТВ- и радио- передач на родных языках, обеспечение синхронного перевода передач на русском и якутском языке на языки народов Севера в местах их компактного проживания;
г) в образовании – организация учебного процесса на официальных языках, т.е. не только ведение языка как предмета, но и обучение на родном языке.
Многое из вышеперечисленного кажется невероятным, но так должно быть, когда мы говорим о равноправии языков, тем более о статусе официального языка.
Также он затронул вопрос об использовании языков коренных народов в информационной сфере. Он привел в пример, что при создании «Геван» и «Илкэн», двух республиканских СМИ северных народов, было больше ставок и часов вещания на языках, теперь же наблюдается их постоянное сокращение. Закон «О государственной поддержке СМИ, издаваемых (выпускаемых) на языках КМНС РС(Я)» подразумевает финансирование из бюджета республики вновь созданных средств массовой информации, однако не было создано ни одного нового СМИ. Может стоит определить механизм финансирования из бюджета?
Другим больным вопросом является преподавание языков северных народов в виде факультатива, что не только сказывается на качестве, но и на заработной плате преподавателей.
В своем выступлении первый вице-президент Ассоциации КМНС Якутии рассказал о положительном опыте возрождения языков как в Якутии, так и за рубежом. Например, в 2011-12 годах по рекомендации Совета старейшин Министерство образования выплачивало по два гранта носителям языка и культуры, которые оказывали содействие в проведении занятий в школе, проводили фольклорные занятия, вели воскресную школу. А теперь они продолжают свою работу бесплатно, так как осознают важность этой своей работы.
Вячеслав Шадрин выделил и заострил внимание на научно-материальной оснащенности национальных школ — нет учебников, отвечающим новым требованиям ФГОС, которые действуют уже пятый год. Он предложил увеличить финансовую поддержку 9 базовых школ по языкам коренных малочисленных народов Севера (Андрюшкинская, Березовская, Иенгринская, Колымская, Нелемнинская, Себян-Кельская, Тополинская, Юрюнг-Хаинская школы и школа-интернат «Арктика»). Эти дополнительные средства должны быть направлены на восстановление штатных единиц методистов по родным языкам, ставки которых были оптимизированы за последние годы, оплату работы по созданию и апробации учебных и учебно-методических пособий на языках народов Севера, поддержку учебно-воспитательной и внеклассной работы по сохранению и развитию языков коренных малочисленных народов Севера. Подытожил свой доклад Вячеслав Иванович словами, что основой сохранения языка все же является семья.
Члены совета, приглашенные и жители Иенгры согласились, что именно семья является основой сохранения языка и культуры народа. Ольга Игнатенко, глава села Иенгра, в своем выступлении также это отметила, и перечислила те немногие кланы, что до сих пор общаются в семьях только на родном языке. Она представила новый выпуск наслежной газеты на эвенкийском языке «Удя» (след, тропа) и заметила, что перед Иенгрой стоит задача выработать единую программу по сохранению и развитию родного языка для всех предприятий села. Кроме того поздравила с юбилеем Елизавету Егоровну Колесову, оленеводку, чумработницу, работницу МУП «Иенгра».
Ряд выступающих также отметил, что именно сохранение оленеводства является основой сохранения языка, так как дети оленеводов стопроцентно являются носителями эвенкийского языка.
Юрий Юхновец, экс-глава Иенгры, учитель местной школы, в своем выступлении рассказал о возможных путях финансирования летних лагерей для детей, которые также могут помочь формировать именно ту среду, столь важную для сохранения языка и культуры.
К вопросу о важности семьи в сохранении языка вернулась Елена Голомарева, председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по делам Арктики и вопросам КМНС, заметив, что принятие Закона «О кочевой семье» придаст импульс поддержке семей оленеводов, а значит и сохранению языка.
Приехавшие посетили детский сад, школу, детскую школу искусств и этноцентр «Эян», об этом мы расскажем в следующей статье. На следующий день, 10 апреля, запланировано посещение школы-интернат «Арктика».
Редакция газеты "Илкэн"