РИГ SAKHAPRESS.RU 9 апреля 2015 года в ходе пленарного заседания семинара-совещания в Грозном заместитель Председателя ЦИК России Леонид Ивлев выступил с докладом «Уроки прошедших избирательных кампаний и задачи избирательных комиссий по подготовке к предстоящим выборам».
Он сказал, что в Чеченской Республике проживает весьма подготовленный избиратель, который «своей активностью показывает лидирующие позиции в Российской Федерации – как явкой на выборы, так и голосованием за различные партии и различных кандидатов». Заместитель Председателя Центризбиркома отметил развитость партийной системы, медиапространства и интернет-сферы в регионе, а также обратил внимание коллег на высокий уровень организации работы избиркомов республики. «Здесь есть чему поучиться, уважаемые коллеги, используйте эту возможность!», – подчеркнул он.
В своем выступлении Ивлев подробно остановился на уроках прошедших избирательных кампаний, отметив, что первым уроком является качество организационной подготовки выборов. «Хорошо проходят выборы там, где они хорошо подготовлены, – подчеркнул он. – Это когда списки избирателей точные, помещения для избиркомов выделены и оборудованы средствами связи, избирательные бюллетени изготовлены в установленные законодательством сроки, отпечатаны и доставлены, а также обеспечено их безопасное хранение. Обеспечена охрана, обеспечена связь. Доставка протоколов об итогах голосования с избирательных участков осуществляется в достаточно короткие сроки, при этом ничто и никто не теряется. Для всего этого нужны совместные усилия избирательных комиссий, МВД России, УФМС России, Генеральной Прокуратуры Российской Федерации, МЧС России, Минюста России и других структур. Причем, все вопросы должны решаться постоянно, в том числе до назначения выборов».
Л.Г. Ивлев напомнил коллегам, что ход избирательного процесса и результаты выборов зависят от всех участников выборов. Малейший прокол даже одного из них бросает тень на все выборы.
Вторым уроком была названа психологическая проблема, ставшая организационной. «У некоторых руководителей избирательных комиссий появились царские и княжеские короны. В результате избиратель, кандидат или отделение политической партии не могут достучаться до избиркома. Особенно это характерно для территориальных избирательных комиссий, которые возглавляют лица, входящие в систему управления на муниципальном уровне, – заявил заместитель Председателя ЦИК России. – Недопустимо, когда кандидат или политическая партия чуть ли не с собаками разыскивают председателя ТИК, а охранник ЧОП просто не пускает их в помещение комиссии. Большая просьба, снимите со своей головы короны и утопите их».
Организаторы выборов зависят от политических партий: партии участвуют в формировании избирательных комиссий, парламентские партии утверждают бюджет, где предусмотрены деньги для избирательных комиссий.
По словам заместителя Председателя ЦИК России, третьим уроком является поддержание четких и конструктивных взаимоотношений с органами законодательной и исполнительной власти. «95–97 процентов списка избирателей формируются на основе информации, которую комиссии получают по линии ФМС России, оставшиеся 2–3 процента дают военкоматы и органы загс», – сообщил Л.Г. Ивлев, акцентировав внимание участников совещания на том, что организация выборов в России славится чистотой списков избирателей, а в дополнительные списки, формируемые в день голосования, включается десятая, а то и сотая доля процента.
Ивлев проинформировал, что в связи с ликвидацией Росфинмониторинга его полномочия перешли Центробанку России. Соответственно, сейчас вся проверка сведений об имуществе и доходах кандидатов, в том числе их зарубежной собственности, проводится Банком России. «Владимир Евгеньевич уже предпринял ряд шагов по установления взаимодействия с руководством Центробанка. Проведен ряд встреч, готовятся нормативные документы, и внесены изменения в законодательство, где четко прописано, что должен делать Центробанк в этих случаях. Устанавливайте взаимоотношения с региональными филиалами Банка России».
Он обратился к представителям политических партий с просьбой внимательнее относиться к финансовым вопросам, особенно при выборе источников поступления средств в избирательные фонды и на текущее финансирование: «Прошедшие избирательные кампании показали, что когда кандидат либо политическая партия получают денежные ресурсы от энергетических компаний, либо от сырьевых компаний пищевой промышленности, многие из этих компаний сидят в оффшорах. Поэтому контрольно-ревезионные службы при избиркомах в ходе взаимодействия с органами исполнительной власти должны очень внимательно смотреть за источниками пополнения избирательных фондов, а также за текущим финансированием политических партий».
Ивлев подчеркнул, что нарушения законодательства в избирательном процессе недопустимы: «Даже глупости не должно быть, потому что глупость в избирательном процессе – это хуже нарушения закона».
Вторая часть выступления заместителя Председателя ЦИК России была посвящена задачам, которые стоят перед избирательными комиссиями по подготовке к предстоящим выборам.
Он сообщил, что в 2015 году организаторам выборов по всей стране предстоит провести переформирование 80 процентов составов территориальных избирательных комиссий в связи с окончанием срока их полномочий. Он обратился к представителям политических партий с просьбой обратить внимание на качество выдвигаемых в составы избиркомов кандидатур: «Народ выбирает власть, а избирательные комиссии, оформляя протоколы и устанавливая итоги голосования, легитимизируют эту власть. Такова роль избирательных комиссий».
Заместитель Председателя Центризбиркома обратил внимание коллег на то, что в 2015 году выборов будет меньше, чем 2014 году – по всей стране пройдет около 3500 выборов. «В 13 регионах состоятся прямые выборы высших должностных лиц субъектов Российской Федерации. Возможно, эта цифра изменится. В трех регионах высших должностных лиц будут наделять полномочиями парламенты. В 11 субъектах Российской Федерации пройдут выборы новых составов законодательных собраний регионов. Однако основной массив выборов попадает на муниципальные районы, городские округа и, особенно, на городские и сельские поселения. Всего будет распределяться 93,5 тысячи мандатов – и депутатских, и мандатов глав муниципальных образований. Для сравнения, в прошлом году было распределено 60 тысяч мандатов». Так что, по словам Л.Г. Ивлева, работы для организаторов выборов мало не будет.
«Для политических партий предстоящие выборы станут проверкой, поскольку 90 процентов мандатов попадает на городские и сельские поселения. Станет ясно, какая партия находится на селе, отделение какой партии работает в ауле или еще где-либо на местах. В столицах регионов любая политическая партия захочет работать, а вот пойдут ли партии в села, деревни – это вопрос. Однако именно там в этом году будет основной массив выборов».
В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах пройдет 1044 избирательных кампаний. Будет замещаться свыше 10 000 депутатских мандатов. В Ростовской области пройдут прямые выборы главы региона, в Республике Дагестан и Республике Ингушетия, Краснодарском крае, Астраханской области пройдут выборы депутатов представительных органов столиц. «В Крыму пройдут дополнительные выборы в двух округах, основной массив выборов здесь прошел в прошлом году», – напомнил Л.Г. Ивлев.
Заместитель Председателя ЦИК России представил статистику по итогам работы наблюдателей в 2014 году и озвучил прогноз на 2015 год. В прошлом году на выборах по всей стране на избирательные участки пришли 163 000 наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса. Из 163 тысяч за различные нарушения были удалены из помещений для голосования всего 158 человек.
«В этом году мы ожидаем рост активности псевдонаблюдателей, которые живут на зарубежные гранты и выполняют соответствующие политические заказы. Это небезызвестные организации – «Гражданин наблюдатель», «Голос», «Сонар – Союз наблюдателей России», – отметил Л.Г. Ивлев.
Он напомнил некоторые цифры, недавно озвученные Председателем Центризбиркома В.Е. Чуровым. За 10 лет количество некоммерческих организаций, которые занимаются наблюдением на выборах, увеличилось в 10 раз. Если раньше их было около 400, то сейчас – 4500. Финансирование с Запада составляло 20 миллиардов рублей и в настоящее время дошло до 70 миллиардов рублей. Причем, деньги идут как угодно – везут и наличные, используют и электронные платежные системы.
Л.Г. Ивлев призвал коллег противостоять планам по организации в России оранжевой революции: «С этим надо бороться. Президент России не случайно на коллегии ФСБ России обратил особое внимание на то, что уже сейчас готовятся серьезные провокации на федеральных выборах. И такие замыслы надо пресекать. В этой связи мы предлагаем вам самим готовить наблюдателей – возглавить этот процесс».
Заместитель Председателя ЦИК России рассказал организаторам выборов о разработке программы по подготовке наблюдателей, членов комиссии с правом совещательного голоса и журналистов, которые будут работать на избирательных участках. Презентацию данного электронного обучающего комплекса планируется провести во второй половине мая 2015 года.
«На сайтах ЦИК России и РЦОИТ при ЦИК России будет размещена программа, в которую входит учебно-методическое пособие, презентация и тест для самоконтроля. Представители СМИ и политических партий уже проявили интерес к нашему электронному обучающему комплексу, – рассказал Л.Г. Ивлев. – Такая работа поможет избежать на выборах многих провокативных ситуаций. Перефразируя известное наименование фильма, 50 оттенков деятельности «Голоса» не меняет его сущности. Это – враги. Это – иностранные агенты. Это – организация, живущая на иностранные деньги и, естественно, она будет всячески ругать наши выборы. А если прицепиться совершенно не к чему, то будут придумывать всякие нелепости».
Заместитель Председателя ЦИК России привел свежий пример, касающийся его самого: «Недавно я сам попал в такую ситуацию. На моей малой родине в Воронежской области прошли дополнительные выборы депутата по округу в городской совет. Наблюдать приехали представители «Голоса», но нарушений не нашли. Тогда они прицепились к стенду с информацией о том, что в этой школе учился Л.Г. Ивлев, который сейчас зампред Центризбиркома. И этот факт они разместили на своем сайте как нарушение на выборах. Провокаторы».
Л.Г. Ивлев призвал коллег обратить внимание на модернизацию информационно-разъяснительной работы и идти в ногу со временем. «Мы в своей информационно-разъяснительной работе остановились на уровне плаката-листовки и не учитываем современные технологии. Сейчас социальные сети играют большую роль, в том числе в избирательном процессе. Нужно это использовать. Многие избирательные комиссии, например Ставропольского края, уже вышли в социальные сети. Мы всегда можем найти людей в методических советах, нашу молодежь, которых привлечем к работе в социальных сетях».
Завершая свое выступление, Л.Г. Ивлев обратил внимание коллег на технические средства, которыми оснащены региональные и территориальные избирательные комиссии: «На КСА должны быть установлены только отечественные сертифицированные программы. Никаких программ, скачанных из Интернета. Только специализированное сертифицированное программное обеспечение. Иначе зайдут откуда угодно, внесут изменения и в протокол, и в списки избирателей, а потом мы будем долго и трудно оправдываться».
Он напомнил присутствующим о том, что спустя 13 лет выборы в российский парламент впервые пройдут по смешанной системе. «Сейчас произошли определенные изменения в системе нарезки одномандатных округов, это связано с тем, что Крым и Севастополь вошли в состав Российской Федерации. В связи с соответствующей численностью избирателей в Крыму будет образовано три одномандатных округа, в Севастополе – один. Субъектов Российской Федерации, входящих в Южный и Северо-Кавказский федеральные округа, изменение численности округов не коснулось».
Заместитель Председателя ЦИК России подчеркнул важность задач, стоящих перед организаторами выборов и пожелал всем успехов в выполнении данных задач.