09:04 28.04

Год литератур: Встреча с аксакалами – пища для размышлений

РИГ SAKHAPRESS.RU Кто не любит лихо закрученный сюжет детектива, криминальные истории или драмы?! Часто их авторами являются юристы – сотрудники правоохранительных органов, судьи, адвокаты.

21 апреля Госкомитет юстиции республики пригласил на встречу писателей-юристов в рамках Года литературы.

Их не так много в Якутии, но их книги пользуются большой популярностью. Немалую пользу современникам приносят не только криминальные истории, но и воспоминания юристов с огромным жизненным и профессиональным опытом. Встреча в Государственном комитете юстиции РС(Я) продолжалась три часа, и за это время ее участники услышали немало интересного и полезного.

Начали с того, что одним из зачинателей якутской литературы, автором одного из первых произведений на якутском языке является никто иной, как юрист – Василий Никифоров-Кюлюмнюр, окончивший юридический факультет Томского университета. Об этом сказал аксакал юриспруденции в Якутии, писатель, автор многих детективных рассказов и повестей о расследовании сложнейших дел Николай Борисов – Уус. Он работал в прокуратуре с 1972 по 1988 г., был заместителем прокурора ЯАССР, с 1991 г. - председателем Арбитражного суда РС(Я). Николай Федорович отметил, что во время перехода к рынку начал повышаться авторитет юристов в обществе, интерес к их слову, в том числе писательскому. А это ко многому обязывает.

Как юристы становятся писателями? Николай Федорович вспоминает: когда вышел на пенсию, он, привыкший постоянно работать, не мог найти себе дела, а в личном архиве с 1960 года накопились сотни обвинительных заключений по сложнейшим делам. Появились рассказы о хищениях, убийствах. Но потом подумал: таких произведений множество, для кого я пишу? И тут увидел, что рассказов о хищениях золота и алмазов практически нет. Так появились произведения, которые полюбились читателю.

И на одной читательской конференции завязался диспут: в каком жанре все это написано? «А я уже когда писал, понял, что это разные жанры в одном», - говорит Николай Федорович, хотя литераторы до сих пор хотят дать одно точное определение. Сам автор, между тем, стремиться к тому, чтобы его произведения были больше литературными, нежели документальными. И призывает к этому своих коллег по юриспруденции и писательству.

Сейчас по пути аксакала Борисова пошли несколько писателей-правоведов. Например, бывший прокурор, а ныне уполномоченный по правам человека в республике Алексей Ефимов, бывший следователь прокуратуры Леонид Диодоров.

Еще одна проблема начинающего писателя-юриста – как уйти от канцелярского стиля, который уже вошел в кровь? Выход один: надо «насиловать» и ум, и руку. Изучать теорию литературы.

Еще есть опасность соблазна: не самому идти по писательскому пути, а взять у кого-то нужное. Такое, естественно, нужно отметать прочь.

Член Союза писателей РС(Я) Луиза Прокопьева, которая работала судьей Момского районного суда, призналась, что, хотя и является поэтессой, написала большую книгу в прозе о работе суда. Подобные произведения нужны, особенно начинающим юристам.

Большое значение для встречи в Госкомитете юстиции имела статья о писателях-юристах аксакала юриспруденции Иннокентия Лукина. Иннокентий Егорович долгое время работал председателем президиума Якутской республиканской коллегии адвокатов, автор шести книг. Он за тоЮ чтобы были новые встречи писателей и юристов, особенно это интересно и полезно молодежи.

И. Лукин назвал еще одну проблему: сложно найти деньги на издание книг. Печать его повести «Солдаты и охотники» стоит около 200 рублей за один экземпляр. Нетрудно посчитать, сколько будет стоить тираж из 500 или 1000 экземпляров. А продавать книги еще сложнее.

Председатель Государственного комитета юстиции РС(Я) Сардана Гурьева поддержала идею встреч писателей-юристов и студентов юридических факультетов. «Это только начало большого диалога», - отметила она.

Предложение о новых встречах поддержал Михаил Иванов – Чуона Мэхээлэ, который долгое время работал судьей Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Якутии, а сейчас пишет стихи. А судья в отставке Иосиф Колесов предложил к 70-летию Победы каждому из писателей написать статьи о старших товарищах; он с коллегой готовит материал об участнике Великой Отечественной войны, заслуженном юристе РСФСР В.И. Пухове.

Много интересного рассказал еще один аксакал Василий Талонов, который работал следователем прокуратуры, а ныне адвокат.

Уполномоченный по правам человека в РС(Я) Алексей Ефимов продолжил мысль Николая Борисова: значение слова юриста будет возрастать, поскольку в любом цивилизованном обществе политику делают они. Например, в США 50% сенаторов и 75% конгрессменов являются правоведами. А главное, будет расти роль профессионалов. По статистике 1/3 консультаций адвокатов неправильны. Верховный суд РФ определил, что и 1/3 судебных решений необоснованны. Примерно столько же «погрешностей» у следствия, да и в других сферах, например, в медицине. Поэтому растет роль опытных юристов.

Далее Алексей Михайлович отметил большую роль гласности и СМИ. Он привел такой пример: в Мирнинском районе 14 лет не было хищений в алмазной отрасли. Милиция объясняла это тем, что начальству раскрытие таких преступлений невыгодно, чтобы не увеличивать «алмазную» преступность. И только с помощью СМИ удалось переломить ситуацию.

И еще одна область, где необходима гласность и широкое обсуждение в прессе. В России сейчас примерно 0,5% оправдательных приговоров. А в конце XIX века, после судебной реформы, таких приговоров была одна треть. В то же время в Якутии суд присяжных вынес 15% оправдательных приговоров, хотя об этом мало кто знает. В конце прошлого года на встрече уполномоченных по правам человека с В. Путиным правозащитник Людмила Алексеева остановилась на этой проблеме. И сейчас мы видим, что суду присяжных вернули несколько статей УК.

В конце встречи председатель ЯРО Ассоциации юристов России Александр Ким-Кимэн сказал, что в нынешней гонке, когда некогда присесть и подумать, очень полезны такие встречи. Они дают пищу для размышлений. Александр Николаевич поблагодарил Сардану Гурьеву за замечательную и воплощенную идею встречи с писателями-юристами и обратился к ним с просьбой больше встречаться с молодежью.

Игорь ДМИТРИЕВ

Наш канал в Telegram