09:17 09.05

Балерина Клавдия Иванова – ровесница Победы!

Мне нравится ее жизнерадостность, оптимизм, открытое отношение к жизни. Такие качества характера у нее, возможно, оттого, что она родилась в один из самых светлых периодов жизни огромной страны, которая называлась Советский Союз. Представляете, необыкновенной силы гигантская волна радости перекатывалась в стране с запада на восток и обратно, смешанная с радостью и слезами одновременно. «Победили, отстояли, выдержали!” И где-то в далекой якутской деревушке в этой сумасшедшей радостной победной суете родилась маленькая девочка, вобравшая в себя, как и тысячи таких же малюток, эту всеобщую жизненную силу.

Я спросила, чувствовала ли Клавдия Алексеевна эту атмосферу в детстве, в послевоенные созидательные годы?

“Я родилась 4 мая 1945 г. и родным домом моим было и есть село Норогана Мегино-Кангалаского улуса. Конечно, детьми, мы жили, как жили, но ощущение незыблемости миропорядка, устойчивости мирной жизни витало во всем, даже в самом воздухе. Правда, к этому примешивалась горечь потерь. В семье моей мамы, Марии Константиновны Федотовой, например, три брата ушли на войну и не вернулись. Отец с матерью были, как принято сейчас говорить, ветеранами тылового фронта. По воспоминаниям мамы, во время войны они очень голодали. Папа, Алексей Иосифович Федотов, уезжал в город Якутск на заработки разнорабочим.

От кого мы слышали живые рассказы о жизни и смерти на войне, так это от нашего зятя - мужа маминой сестры, Баишева Антона Романовича. Он был танкистом, весь в орденах. Горел в танке, от этого остались страшные рубцы. Воевал на Западном фронте. После войны стал председателем колхоза, и, примечательно: что там (на западе) видел хорошего и полезного, старался это применить и у себя в селе. У нас улицы были широкие, и он распорядился, чтобы перед домом обязательно разбивали палисадник. Конечно, сельчане только плечами пожимали, зачем это, когда вокруг вон сколько тайги! Но не перечили. А уж 9 мая наш дядя обходил всех своих родственников. И мы все очень его ждали. Вот это ощущение предпраздничного радостно-приподнятого волнения накануне 9 мая у меня осталось до сих пор…”

С чего начался Ваш путь в балетное искусство?

“Сначала я была виолончелисткой… В середине 50-х годов, когда я училась в г.Якутске, в культуре был необыкновенный подъем. В послевоенные годы в людях постепенно пробудилась тяга к творчеству. Из города в улусы приезжали комиссии, отбирали детей и молодежь в музыкальную школу и училище, которое только открылось тогда. Меня 10-летнюю приняли в республиканскую музыкальную школу-интернат в г.Якутске в класс виолончели. Кстати, вместе с Алексеем Андреевичем Поповым, будущим нашим замечательным балетмейстером, а тогда просто Алешей - талантливым мальчиком, о-очень музыкальным.

В 1957 г. я, еще учась в школе-интернате, вместе с большим количеством детей-якутян принимала участие в Первой Декаде якутской литературы и искусства в Москве. Потом в моей жизни таких смотров культуры было много, но тот первый выезд я запомнила на всю жизнь. Мы, дети, участвовали в массовке в опере-олонхо «Ньургун Боотур» М.Жиркова и Г.Литинского и в оратории Г.Григоряна «Северная весенняя». Среди детей, к примеру, был и Алеша Попов и Наташа Посельская, много детей актеров драмы. Я до сих пор нет-нет да и встречу в городе бывших участников-детей. Счастливое, беззаботное время! Нас водили в Уголок Дурова, и на балетный спектакль «Доктор Айболит» .

А как Вы попали в Новосибирское хореографическое училище?

Через два года, когда я один учебный год проучилась в школе №2, в республику приехала приемная комиссия из Новосибирского хореографического училища. Посмотрев на меня, проэкзаменовав, комиссия решила, что для обучения балетному искусству я подхожу. Отбор проходил в три этапа. Второй был музыкальный. И накануне этого тура меня, идущей с виолончелью, заметила одна женщина из комиссии. Прищурилась, подозвала меня и спросила удивленно, а что я здесь, в музыкальной школе, делаю. Поговорив со мною, она решила: «можешь на второй тур не приходить, и так понятно». В результате мы, 14 детей, среди которых были Наташа Христофорова, Саргылана Саввина, Гена Баишев, я и Алеша Попов, полетели за своей судьбой. Уже там нас с Алексеем и Саргыланой определили в экспериментальный класс 6-летнего года обучения, а Наташа и Гена поступили на основной курс 8 лет обучения.

И как Вам дались первые балетные па?

Ох и тяжело пришлось! Мы же на месяц позже прилетели. Дети уже занимались, а нас сразу поставили к станку и представьте, нам надо было сразу всё делать по-балетному. А мы же и терминов то не понимали. Немного легче было только Саргылане. Она во Дворце детства занималась в кружке и кое-что знала. Лично мне очень помогла одна педагог Валентина Васильевна, фамилии, к сожалению, не помню. Она давала за плату дополнительные занятия. А меня она пожалела и допустила на занятия бесплатно. Где-то полтора месяца мне хватило, чтобы догнать свой класс.

Моим самым любимым педагогом была Зоя Федоровна Федорова. Я её считала второй мамой. Она меня научила думать по-русски. Ведь я как разговаривала в Новосибирске? Услышу, что мне говорят, и в уме начинала переводить на якутский язык. А чтобы в ответ что-то сказать, думаю на якутском языке, потом начинаю переводить на русский, чтобы сказать что-нибудь. Такая громоздкая конструкция была у меня в голове! Еще Вы-Ты путала постоянно. Зоя Федоровна ненавязчиво, мягко, доступно мне всё объясняла, так что к концу года я выправилась совершенно.

Педагоги в училище нашу якутскую группу очень любили. Сочувствовали нам, прилетевшим издалека, уважали за исполнительность. Меня одноклассницы называли Старостой, так как я всё, что ни скажут наши дорогие учителя, бросалась делать. Даже уже будучи взрослыми, где-то в 70-е годы, я как-то купила большой чорон, чтобы отвезти своему педагогу на юбилей. Приезжаю в Новосибирск, а все так на меня удивленно смотрят, почему она приехала? Да как же, говорю я, у педагога юбилей! Тут они ахнули – забыли! Это сейчас к юбилеям готовятся, эти даты помнят, а раньше, в советское время, как-то не особенно и задумывались. Потом мои однокурсницы смеялись надо мной: верная примета, если наша Клавдия-Староста прилетела из Якутска, значит, что-то серьезное намечается в Новосибирске.

Моими педагогами по классическому танцу были – первый педагог училища Никифорова Алиса Васильевна, ученица знаменитой А.Я.Вагановой. Из-за ранения колена, полученного во время войны, талантливая балерина вынуждена была расстаться с мечтой о сценической карьере и стала блестящим педагогом. Но в то время, когда я начала учиться, Алиса Васильевна на несколько лет уехала в Ленинград. И нас забрала в свой класс Юнусова Сайяра Сагировна. Потом уже, в 70-е годы, она организовала в Татарстане хореографическое училище. Лично я считаю, что стала балериной благодаря той уверенности, которую мне внушила мой добрый терпеливый педагог. Я ведь была очень худенькой, маленькой по росту, но гибкой. Сайара Сагитовна мне всегда говорила – есть данные, всё сможешь, тебя республика послала, так что должна оправдать доверие. Сейчас может это звучит пафосно, но тогда люди, взрослые нашего времени, пережившие и гражданскую разруху, и военное лихолетье, так думали, а мы впитывали их слова.

После выпуска руководство училища потребовало от якутского министерства культуры, чтобы всех обеспечили жильем. В противном случае, сказали, отправим подготовленные нами кадры в Казань или в Улан-Удэ. Помню, Василий Афанасьевич Босиков меня спрашивал: Ты печку топить умеешь? Я воскликнула: конечно, я же деревенская! Но вот незадача. В первой же моей квартире в Якутске я из-за печки чуть не угорела!

С 1964 года, года окончания училища, началась моя трудовая жизнь в Якутске, появилась семья с моим любимым и дорогим мужем, хирургом от Бога и замечательным спортсменом Алкивиадом Исидоровичем Ивановым, родилась моя любимая и единственная дочь Нюргуяна. Пошли чередой мои роли в балетных спектаклях, гастроли по республике и в разных городах России. Я благодарна судьбе, что моя жизнь и жизнь семьи, моих внуков Дархана и Далана проходит под мирным небом, отвоеванным ценою жизни в годы Великой отечественной войны миллионов людей в нашей стране, и наших солдат-якутян. Всех поздравляю с этим праздником Победы и желаю, чтобы это голубое мирное небо и в будущем простиралось над нами!

Евгения ТОМСКАЯ.

Пресс-служба ГТОиБ

Наш канал в Telegram