11:09 18.06

Рассказ для вас: Находка

РИГ SAKHAPRESS.RU Кто-то, наверное, думает, что странные, мистические случаи могли происходить только в старые времена, когда почти в каждом наслеге было полно шаманов, ведунов, знахарей.

А в двадцать первом веке, мол, смешно верить во все это. И если что и случается, то тоже только в деревне, в каком-нибудь богом забытом поселении, но никак не в городе, где нечистой силе вроде даже негде и спрятаться.

Это, конечно же, не так. В городах, как в маленьких, так и в больших, испокон веков существовали свои легенды.

В одном маленьком городке жила молодая семья. Глава работал менеджером в торговой компании, жена - медсестрой в частной клинике. Дети-погодки учились в начальной школе. Собственной квартиры у них не было. Сначала жили у одних родителей, потом - у других, пока не переругались и с теми и с другими. Конечно же, родители-пенсионеры хотели жить спокойно в свое удовольствие, и молодая шумная семья их напрягала. Тем более, что дети, мальчики, были гиперактивными и постоянно дрались друг с другом. Семья перебралась в съемную квартиру. Денег катастрофически не хватало. Никак не могли отказаться от привычки жить на широкую ногу: катались на такси, заказывали пиццу или суши из ресторана, любили красиво и модно одеваться. Хотя бюджет семьи получался немаленький. В общем, ни муж, ни жена не умели или не хотели экономить. А тут еще главе семьи взбрело в голову приобрести автомобиль: мол, у всех его знакомых есть, а у него до сих пор нет, да и удобно иметь собственное авто! Он уговорил жену, которая как более практичная вначале не была в восторге от его затеи и сильно сомневалась, смогут ли они потянуть такой воз: и аренду жилья, и кредит в банке. Тем более, что у обоих уже были кредиты, правда, небольшие, но еще полностью не выплаченные.

Между тем муж побегал с оформлением кредита и к лету купил почти новенькую «Субару». И семья полностью смогла оценить все прелести своего средства передвижения: теперь они ездили не на городской пляж купаться, а за город, иногда ночевали на берегу реки в палатке, осенью ездили по ягоды и грибы - в общем, лафа, да и только. Оглянуться не успели, лето пролетело. После ненастной осени наступила зима. Своего теплого гаража у них, естественно, не имелось, пришлось на зиму поставить машину в холодный гараж. Во время отпуска накопились долги. Хозяин съемной квартиры был очень недоволен несвоевременной уплатой аренды и грозился выселить и найти новых жильцов. Долги нарастали, как снежный ком. А тут еще, как всегда осенью, школьные взносы в фонд класса, в фонд школы, физкультурные формы, школьные обеды... Уже отнесли в ломбард все семейные драгоценности и даже обручальные кольца. В долг просить было больше не у кого. Родители мужа сами просили помощь у сына, а семья жены дала мешок картошки и немного овощей.

Глава семьи от отчаяния или от легкомыслия пошел, как говорится, вразнос. Иногда вообще не ночевал дома, может, у родителей кантовался, а может, еще где... Дети просили есть, отказывались от картошки и лапши без мяса. В тот день мать семейства даже не обедала, нечего было принести из дома. И, роняя слезы отчаяния, шла пешком шесть остановок. Был холодный ветреный день начала зимы, выпавший накануне снег подтаял, было очень скользко. Прохожие, шедшие навстречу, с удивлением смотрели на нее. Или это ей только казалось? Молодая женщина решила отдохнуть и пошла в сторону небольшого скверика, чтобы посидеть на скамейке, отдышаться. Ей было стыдно перед сыновьями, которые бросятся к ней с вопросом: «Мама, ты что-нибудь купила?» А что она им скажет? Мол, извините, детки, денег нет? Ведь дети не виноваты, что растут и хотят есть. Зачем только она позволила мужу брать в кредит этот автомобиль, жили же без него как-то до этого. Может, взять сыновей и пойти к родителям? Они, конечно, покормят, не выгонят, но после ужина не хотелось опять слышать эти упреки: мол, не за того вышла замуж, не так живешь...

От злости и бессилия она пнула валявшийся на земле грязный подарочный пакетик от какого-то ювелирного магазина. Вдруг оттуда выпала маленькая квадратная коробочка. Женщина нагнулась и взяла коробочку в руки, открыла... и не поверила своим глазам! Внутри сверкало золотое кольцо с крупным бриллиантом. Это был действительно бриллиант: под бархатной обивкой имелся и ценник, в котором все было указано, кроме цены. Вот это да! Она судорожно спрятала коробочку в сумочку и быстро покинула сквер...

* * *

Этот день, когда Ирина (так звали женщину) нашла дорогое кольцо, которое, скорей всего, предназначалось в качестве подарка какой-то счастливице, но было потеряно, стал поворотным в ее жизни. Как будто наконец-то на нее снизошла благодать. Видимо, кто-то наверху решил, что, мол, хватит этой бедняжке напастей и печалей, пошлю-ка ей толику счастья. Сначала родители повернулись к ней лицом, продали дачу и дали деньги на вступительный взнос на ипотеку. Сказали, что стараются ради внуков, а не ради нее. Муж продал автомобиль и расплатился с долгами. А она сама нашла другую, более денежную работу, причем без всякого блата, просто по объявлению. Дети почему-то стали более послушными, успешными в учебе, занялись спортом. А кольцо так и лежало в ящике ее комода. Иногда только Ирина, когда оставалась дома одна, вынимала свою заветную коробочку, свой талисман удачи и надевала на безымянный палец, любуясь аристократическим блеском драгоценных камней. Однажды она заметила странную закономерность: именно после того, как она на несколько минут надевала кольцо, у нее случались очень удачные дни. Как она вспомнила, в первый раз она примеряла украшение в сквере – и в тот же вечер позвонили родители и сообщили ей новость о том, что хотят продать дачу. Когда она во второй раз надела кольцо и даже пошла с ним на пальце в магазин, нашелся покупатель на автомобиль. После третьего раза она нашла новую работу. Каким-то внутренним чутьем она понимала, что слишком часто надевать его не надо, удача – госпожа капризная.

Муж, недалекий в общем-то человек, если не сказать хуже, конечно же, и знать не знал о находке. Хотя, как ни странно, отношения между супругами стали лучше. Она почему-то стала намного снисходительней по отношению к недотепе-супругу, смирившись, видимо, что у нее не двое, а трое детей. Ее маленькая тайна ли этому способствовала, кто знает? По крайней мере, общую кассу семьи теперь держала она и завела книжку, в которой все траты, вплоть до малейшей мелочи, записывала и ни на йоту не отступала от намеченного. Она хорошо помнила дни, когда в семье не оставалось денег на самое необходимое. Больше у нее такого не будет!

Кстати, ее новая работа как раз и была связана с экономикой. Она подумывала получить и финансовое образование. Только как выкроить деньги на оплату обучения? Затем мечта как несбыточная отошла на задний план и позабылась. Как-то позвонила подруга юности, приехавшая в гости к родителям из Питера, и пригласила посидеть в ресторане, как говорится, «с девочками». Ирина с радостью согласилась и решила надеть то самое кольцо. Все сразу заметили дорогую вещь и целый вечер только и делали, что охали и ахали, так что женщина пожалела, что надела его. А назавтра ее вызвал начальник и сказал, что он очень доволен ее работой и хочет отправить ее на учебу за счет предприятия. Она не верила собственным ушам: сбылась ее последняя мечта! Кольцо поистине волшебное, исполняет все ее пожелания!

Где-то она слышала, что то, что бог посылает, так сказать, на халяву, неспроста, за всю эту благодать придется отдавать самым дорогим – здоровьем или даже жизнью близких людей. Значит, теперь надо попросить что-то не для себя, помочь совершенно постороннему человеку, ведь нуждающихся, больных много. Ирина нашла в интернете того, которому она хотела больше всего помочь. Это был маленький мальчик, больной лейкемией, и перечислила на счет его мамы все деньги, которые получила за то кольцо. И это был очень правильный поступок.

Яна ПРОТОДЬЯКОНОВА

"Эхо столицы"

Наш канал в Telegram