09:26 03.08

Гавриил Эверстов – учитель или мучитель?

РИГ SAKHAPRESS.RU В прошлом году широко отмечалось 100-летие Якутского педагогического колледжа, бывшей Якутской учительской семинарии, которую окончили, пожалуй, все великие люди народа саха XX века.

Однако есть среди имен выпускников одно забытое - человека не великого, не выдающегося, но точно оставившего след в истории Якутии.

Красный командир и яростный чекист

Рассказал мне о нем мой дядя – народный художник Якутии Виктор Григорьевич Петров.

-Я узнал о Гаврииле Ионовиче Эверстове (в разных источниках пишут Гаврил или Гавриил – прим. авт.) от своих знакомых и родственников, а позже сам встречался с ним. Вот, смотри, ранее его имя нигде не упоминалось, но появилось в книжке-брошюре о Намском районе – «специальном выпуске Намского РК КПСС и райисполкома» от 1982 года. Там он под третьим номером после Максима Аммосова и Илья Винокурова, представлен как «первый председатель Намского волревкома, уполномоченный Губчека и командир красного партизанского отряда». Интересно ведь? – говорит мой дядя.

Действительно, интересно. Почему же Гавриил Эверстов, человек, чьи заслуги в первые годы советской власти были впечатляющими, не сделал большой карьеры, как его однокашники по Якутской учительской семинарии или соратники по революционной борьбе М.Аммосов, П. Ойунский, И. Барахов, С. Аржаков, М. Мегежекский, И. Винокуров?

Почему о нем попросту забыли?

Заслуги перед советской властью у Гавриила Эверстова, прямо скажем, немалые. Он воевал в партизанском отряде, участвовал в Тулагинском, Техтюрском, Кильдямском, Никольском боях. (В бою возле села Никольцы были разбиты остатки белых в Намском улусе). Активный участник партийного и советского строительства. Работал в ЧК и партийных органах в Намском, Вилюйском и Амгинском районах. Об этом написано уже в наши дни, в книге к 100-летию Якутского педагогического колледжа «Учительству я сердце отдаю» (Якутск, 2014). Там же можно узнать, что в 1925 году Г. Эверстов окончил Академию коммунистического воспитания имени Н. Крупской и был назначен заведующим школой II ступени в Якутске. В 1930-1932 годах он - заведующий Якутским педагогическим техникумом. В 1955-1959 годах – директор Вилюйского педучилища, затем базовой семилетней щколы Якутского педагогического института.

Награжден орденами «Красная звезда» и «Знак почета», тремя медалями, отличник народного просвещения ЯАССР, персональный пенсионер. Был делегатом V Всеякутского съезда Советов вместе вместе с другими выпускниками Якутской учительской семинарии Аммосовым, Ойунским, Бараховым, Мегежекским.

Остановимся на 1920-х годах. В это время его однокашник и земляк Максим Аммосовуже является одним из создателей Якутской АССР, становится в 1925 году председателем Совета народных комиссаров республики (председателем правительства) Гавриил Эверстов начинает свой путь по скромной педагогической стезе. А ведь он имел заслуг перед революцией не меньше, а может быть, больше, чем кто-либо из земляков. Вот что о роли Эверстова написано в небольшой книжке Намского РК КПСС и райисполкома (орфография и стилистика сохранены): «При помощи соратников великого Ленина, т.т. Орджоникидзе, Ярославского, Петровского воспитывались видные ленинцы, борцы за новую жизнь из местной молодежи, впоследствии ставшие видными партийными, государственными работниками. Среди них были М.К. Аммосов, И.Е. Винокуров, Г.И. Эверстов и др. При их непосредственном участии Советская власть в нашем районе установилась в 1920-е годы. Видную роль в этом сыграла красная дружина под командованием Г. Эверстова».

Добровольно ли красный командир и яростный борец с врагами революции пошел в учителя?

Ответ, возможно, кроется в следующем. В книге «Намский район», изданной в 2010 году, есть такая строка, характеризующая личность нашего героя: «Многие рассказывали, что начальник ЧК Гавриил Эверстов отличался жестокостью». Учитывая, что времена сами по себе были далеко не гуманными, можно сказать, жестокими, а красноармейцы и чекисты руководствовались «революционным сознанием», а уже потом всем остальным, можно предположить, что намский партизан и чекист в кровавую эпоху был впереди всех. В этой же книге можно узнать, что начальник волостного (улусного) ЧК Эверстов вместе с Решетниковым, Колмогоровым, Винокуровым, Шапошниковым, Поповым и другими раскрыли «заговор». «В 1921 году бывший князь Хатын-Арынского наслега М.С. Ядрихинский создали тайную организацию против советской власти в составе 30 человек. Заговор раскрыли. Ядрихинского расстреляли. В то время председателем ревкома работал Иван Николаевич Колмогоров». И далее те строки о жестокости Эверстова.

Возможно, чрезмерное усердие на посту начальника волостного ЧК и стало преградой на его карьере.

Судя по строкам из биографии Эверстова, педагогом или организатором педагогики он был неплохим. Но куда же выпали 20 лет жизни Гавриила Ионовича после 1932 года? Как говорит Виктор Григорьевич Петров, в 30-е годы прошлого века Эверстов, скорее всего, впал в немилость и пропал. И появился, если судить по имеющимся источникам, в 1950-х годах. Тогда он - учитель, завуч школ Тульской области. Пока неизвестно, где он был в годы репрессий и Великой Отечественной войны. Тем, кто интересуется белыми пятнами биографии чекиста и учителя, надо стоит в архивах.

Просто педагог

Дядя вспоминает:

- В 1970-е годы к нам в мастерскую Союза художников пришли ветераны. Был репрессированный бывший прокурор, нарком юстиции республики Алексей Пономарев, был и Гавриил Ионович Эверстов. На фото можно видеть, что среди известных в республике людей, художников, архитекторов запечатлен и он. В отличие от бывшего наркома юстиции он больше молчал.

После той встречи я разговаривал в Намском районе с участником Великой Отечественной войны Романом Кутуковым. Тот вспомнил такой случай. Когда после установления советской власти ловили попов и шаманов, чекист Ганя Эверстов узнал, что в селе Кысыл-Сыр есть священник, якобы сын богача из Мегино-Кангаласского улуса. Тогда он послал к нему ряженого, своего бойца, так сказать, прощупать попа. Священник, видно, не стал объясняться в любви к советской власти, и тот же боец его арестовал. Там же был арестован шаман. Потом попа и шамана расстреляли.

Кутуков так же вспомнил, что перед смертью Гавриил Эверстов приезжал в Намцы. Поговорили о том, о сем, и Роман Кутуков сказал: «Поезжай в родной Едейский наслег, может, найдешь кого из родных, знакомых». Собеседник сказал что-то вроде того: никуда не поеду, ведь я красный командир, «бандит».

Дядя говорит, что во время встречи в мастерской художников он вспомнил, что у него есть фото делегатов Всеякутского съезда Советов – выходцев из Намского улуса, где изображен Максим Аммосов и другие (в том числе мой дед Григорий Петров – прим. авт.). Он сказал Гавриилу Ионовичу;

-Давайте я вам копию дам.

Старик отказался и тихо ушел. Наверное, он уже не хотел вспоминать свое боевое прошлое и свыкся с ролью педагога.

Игорь САВВИНОВ.

Газета «Добродум», №13, 2015 год.

Наш канал в Telegram