Мне невыносима мысль, что в дома-интернаты, так или иначе, приводит одиночество, от которого никто не застрахован. Не успеем опомниться, как, тихо шаркая тапочками, подберется и наша старость. И где гарантия, что не встретим ее в доме престарелых?
Есть среди жителей люди, которые пришли сюда сами, чтобы не усложнять жизнь близким, кто-то устал от одиночества, но чаще их здесь «оставляют».
Вот история моей хорошей знакомой, которая просила не называть ее имени и интерната, в котором жила. У нас ведь как – если твои слова не совпадают c письменами на бумагах – значит, это неправда и нечего трепать ерунду, а для пущей верности можно и припугнуть.
Кривым здесь не место
Тамара (вымышленное имя) инвалид с детства. Несмотря на слабое здоровье всегда аккуратная, старательная девочка была одной из лучших учениц в классе. К сожалению, в старших классах здоровье Тамары сильно пошатнулось, продолжать учебу стало невозможным. Тем временем братья и сестры упорхнули из родного гнезда, а Тамара осталась на попечении родителей. Все свободное время посвятила самообразованию, больше всего ее интересовали национальная культура, история и филология. Иногда подрабатывала в библиотеке, музее, школе, но не могла долго работать. Так пролетели годы, слабый позвоночник съежился в вопросительный знак, сердце начинало колотиться при малейших нагрузках, но самое ужасное – не стало родителей. Тамара осталась одна.
Первое время пробовала жить у родных сестер, родственников, хоть и было неловко утруждать их собой, старалась компенсировать неудобства: смотрела за детьми, готовила еду, занималась уборкой. Такой образ жизни быстро измотал слабый организм, и Тамара слегла, у нее случился инсульт, слава богу, обошлось без серьезных последствий. Понимая, что с парализованной рукой (после инсульта) она не может более быть обузой, и, нуждаясь в профессиональном уходе, обратилась за помощью в дом-интернат.
Странности в доме-интернате случились с Тамарой в первый же день заселения. Не окончила она еще укладывать вещи, как в комнату вальяжной походкой, даже не постучавшись, зашли две женщины преклонного возраста. Соседки по кроватям, до этого болтавшие без умолку, вдруг затихли, будто воды в рот набрали и скорым шагом вышли за дверь. А гостьи начали расспрашивать: откуда пришла, как жила, где работала. Тамара – наивная душа выложила все, как есть, да и скрывать то нечего было. А когда стала рассказывать о том, что любит петь, и хотела бы записаться в музыкальный ансамбль,з вдруг получила оскорбительный ответ: «Зачем тебе, такой кривой, на сцену выходить? Картину только портить. Да и лицом, видим, не вышла. Нельзя тебе в ансамбль».
Тамару такой ответ оглушил до глубины души, до сего времени она ни разу не слышала слов грубее в свой адрес, что слезы сами собой выступили на глаза. А бабушки не переставали ехидничать, и, казалось, очень обрадовались слезам «новенькой».
Когда злые женщины вышли, вошли соседки, стали утешать Тамару, просили не обращать внимания, что они здесь со всеми так поступают и не стоит им перечить – не то хуже будет. Но Тамара была не из робких и решила образумить старушек, ведь где это видано, чтобы в почтенном возрасте такое вытворяли. Позже она поняла, что эти старушки держат под гнетом практически всех жителей дома-интерната, а детдомовская молодежь у них на побегушках. Единственная забота подружек – навредить, извести и выгоду для себя получить – и откуда в людях столько злобы?
В глазах руководства дома-интерната они выступают блюстителями порядка, и так и сяк заискивают, в лице меняются, в три погибели сгибаются, лишь бы не упустить своего права превосходства. Этим правом они пользуются сполна. В доме-интернате имеется подсобное хозяйство, где подопечные могут отвлечься от повседневной рутины, повозиться с живностью, в огороде покопаться, а еще есть злополучный музыкальный ансамбль, библиотека, кабинет ЛФК, однако, ни один человек без разрешения этих женщин не имеет права даже думать об этих методах реабилитации – развлечения только для них и «угодников». А еще обязательно нужно оскорблять всяк и каждого, выискивать слабости людей и надавливать на них.
«Иной раз страшно было даже за водой к кулеру выйти – могут обозвать, обругать, облить грязью без причины – «Ты – собака, дракон, калека! Не имеешь права жить здесь, ты никому не нужен, убирайся отсюда!». Люди были бы рады дать отпор бытовому терроризму, но их, как и Тамару запугали «псы» горе-подружек – бывшие бомжи, уголовники, пьяницы – еще одна авторитетная группировка, действующая на территории дома-интерната.
Люди, которым некуда идти, негде жить кроме интерната вынуждены подчиняться и подстраиваться под их утехи. Порой люди пытались не обращать внимания, игнорировать «дедовщину», но от этого становилось только хуже. Тамара была поражена, насколько люди загнаны и напуганы: «От людей осталась только оболочка, это не люди даже, а ходячие тени без права слова». Последней каплей терпения Тамары стала смерть ее друга-колясочника, которому «банда» также не давала спуску. Однажды утром вышли за водой, а кулер не работает, оказывается, шнур пропал. Шнур нашли на шее ее друга. Вот так он решил поставить крест всем мучениям. Тамара не сомневается, что дедовщина в доме-интернате сослужила роль в злосчастном решении.
Сколько раз она обращалась с жалобами к сотрудникам интерната, но все предпочитали претворяться глухими, а соседи – молчать: «Тебе Тамара есть куда идти, остались еще близкие и родные люди, а у нас никого нет, прости, но мы будем помалкивать».
Этой весной Тамара переехала в деревню, живет у сестры. Семья с малыми детьми ютится в маленьком домике. Тамара, несмотря на проблемы со здоровьем старается не отягощать близких, сколько есть сил, помогает по дому. Здесь ее никто не травит, не гонит и не обзывает. Племянники любят и уважают тетю, сестра благодарна, ведь есть кому приглядеть за младшими. О жизни в доме-интернате Тамара вспоминает с ужасом и вскипает при каждом упоминании: «Больше в подобные заведения ни ногой».
За холодными цифрами…
Случаи конфликтов в обществе не редкость. В местах концентрации «побитых» жизнью людей подобное явление практически неизбежно, поэтому так трудно сохранить порядок в домах-интернатах, где численность проживающих переваливает за 50 человек. Беседуя с жителями домов-интернатов, не раз доводилось выслушивать жалобы жителей на беспокойную жизнь. Укрывшись от случайных свидетелей, с содроганием рассказывали о своих страхах перед определенными людьми, бесчинствах, что творятся в их маленьком мире и хладнокровии сотрудников к существующим беспорядкам: вымогательство денег, побои, оскорбление, пьянство: «Вы должны знать, должны знать, но, пожалуйста, не говорите никому, мы боимся мести», – твердили голоса.
Главная цель учреждений подобного рода создание максимально благоприятных условий жизни подопечных. Конечно правильное питание, медицина, бытовое благоустройство – основные составляющие благополучия жизни пожилого человека. Но не все. Сегодня в это понятие включают и психогигиену, то есть заботу о психологическом благополучии человека. Темп жизни сегодня очень высокий, люди преклонного возраста, быстро выгорают, психологически устают больше, чем от физической нагрузки, поэтому становятся уязвимыми, беззащитными к влияниям внешней среды. В погоне за материальным обустройством руководство домов-интернатов не уделяет должного внимания психо-эмоциональному настроению подопечных. Даже в высокоорганизованных учреждениях не удается избежать особенной среды: монотонный образ жизни, ограниченность жизненного пространства, психологическая несовместимость проживающих, формальное отношение персонала и др. В учреждениях, где не уделяется должного внимания индивидуальному психологическому состоянию подопечных, начинают возникать конфликтные ситуации, болезненные реакции на все происходящее.
В настоящее время в республике действуют 15 домов-интернатов для престарелых и инвалидов, в которых проживают более тысячи человек:
1. Якутский дом-интернат для престарелых.
2. Капитоновский дом-интернат для престарелых и инвалидов.
3. Республиканский дом-интернат престарелых и инвалидов
4. Алданский межулусный дом-интернат для престарелых и инвалидов.
5. Жиганский межулусный дом-интернат для престарелых и инвалидов.
6. Оймяконский межулусный дом-интернат для престарелых и инвалидов.
7. Усть-Янский межулусный дом-интернат для престарелых и инвалидов.
8. Горный дом-интернат для престарелых и инвалидов.
9. Ленский дом-интернат для престарелых и инвалидов.
10. Мирнинский дом-интернат для престарелых и инвалидов.
11. Намский дом-интернат для престарелых и инвалидов.
12. Чульманский дом-интернат для престарелых и инвалидов.
13. Нюрбинский дом-интернат для престарелых и инвалидов.
14. Курбусахский дом-интернат для престарелых и инвалидов.
15. Хангаласский дом-интернат для престарелых и инвалидов.
Два года назад для получения оценки качества социальных услуг проживающим в домах-интернатах по рекомендации Минтруда было проведено социологическое исследование, в котором приняли участие 24% дееспособных проживающих в ДИПИ общего типа. В анктетировании, состоящим из девяти вопросов, приняли участие 299 человек. По результатам опроса был составлен рейтинг домов-интернатов.
Как видно, вопросы анкеты в основном касались оценки оказания услуг, обслуживания персонала, к которому у большинства жителей домов-интернатов претензий не имеется. Тамара тоже говорила мне, что была довольна сервисом дома-интерната, заботу персонала о материально-бытовом благополучии оценивала на высоком уровне: «Но как жаль, что дорогой персонал был равнодушен к психологическому климату в нашем микромире». Тамара призналась, что если бы не конфликты, существующие среди жителей, она ни за что не выехала бы из дома-интерната.
Когда чиновники, пресса посещают дома-интернаты, картина из жизни подопечных похожа на праздничные открытки, а отчеты и выступления рисуют райскую жизнь, но за сухими цифрами и терминами скрываются жизни тысяч людей. К сожалению, счастливую старость за казенный счет никто не гарантирует, об этом говорят нам и названия учреждений – официальные, бездушные, как и педантичное отношение общества к одиноким пожилым людям.
Саргылана ИВАНОВА,
«Забота-Арчы»