Стремясь повысить уровень комфорта, жители многоквартирных домов часто занимаются перестройкой собственной квартиры - они прорубают новые двери и сносят стены. О том, что это может послужить причиной обрушения дома, знает каждый, однако далеко не всех это останавливает.
Один из четырех подъездов пятиэтажного жилого дома в Перми обрушился 11 июля. Причиной обрушения части дома 1950 года постройки, предположительно, могло стать ослабление несущих конструкций. По одной из версий, озвученных в СМИ, обрушение могло быть вызвано перепланировкой офисного помещения на первом этаже.
В результате происшествия погибли два человека. Следственные органы возбудили уголовное дело по статье «выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».
Какой вывод можно сделать из всего этого? Только один: любая перепланировка, пусть даже самая незначительная, с точки зрения того кто её проводит, должна осуществляться с соблюдением всех необходимых строительных норм и правил. А именно, прежде чем начинать непосредственно саму перепланировку помещения, следует произвести полное обследование стен, перекрытий, коммуникаций (до начала строительных работ), определиться с наличием несущих конструкций, уточнить возможности ресурсоснабжающих организаций и т.д., в зависимости от содержания планируемых работ. Только после этого можно делать выводы о возможности той или иной перепланировки.
Перепланировка помещения должна быть согласована, если вы задумали:
* изменить площадь помещения;
* прорезать, перенести, изменить в размерах, демонтировать оконные и (или) дверные проемы;
* поменять расположение комнат;
* получить дополнительное пространство;
* снести помещения, зафиксированные в техпаспорте;
* изменить функциональное назначение помещения;
* сделать дополнительный вход в здание с улицы;
* демонтировать, перенести существующие или установить новые перегородки;
* внести изменения в конструкцию пола.
Самостоятельно можно внести самые незначительные трансформации помещения - например, установить новые окна взамен старых или заменить сантехнику с сохранением ее месторасположения.
Очень часто собственники помещений испытывают сложности в понимании того, каким образом устроен алгоритм перепланировки, как функционирует механизм, при помощи которого идей по обустройству приобретают законный характер.
Вопросы, связанные с переустройством, регулируются положениями Жилищного кодекса РФ. Этому посвящена глава 4.
Если то, что вы запланировали к реализации в ходе ремонта, попадает под требование об обязательном согласовании, ваши действия будут определяться следующей последовательностью:
Шаг 1 : собираете пакет документов, в состав которого входят:
-копия документа, удостоверяющего личность заявителя;
- правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое (нежилое) помещение ;
- подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого (нежилого) помещения ;
-технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого (нежилого) помещения;
- поэтажный план дома, в котором находится помещение;
- заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры;
- если по проекту переустройства и (или) перепланировки предусматривается изменение границ помещения многоквартирного дома и демонтаж или пробивка несущей стены, то в соответствии с требованиями ст. ст. 36, 40 Жилищного кодекса Российской Федерации должно быть получено согласие всех собственников помещения многоквартирного дома, оформленное протоколом общего собрания собственников.
Подготовив проект и все требующиеся документы, вы приступаете непосредственно к процедуре согласования с органом местного самоуправления.
Шаг 2: подаете документы в муниципальное образование;
Шаг 3: получаете разрешение;
Шаг 4: реализуете работы;
Шаг 5: по их окончании – вновь обращаетесь с заявлением об оформлении акта о завершенной перепланировке (в дальнейшем по факту оформления такого акта документы направляются в БТИ для внесения соответствующих изменений в технический паспорт помещения).
Поскольку переустройство и перепланировка жилого помещения представляют собой определенные виды работ по изменению технических характеристик жилого помещения, которые могут повлиять на несущие способности всего жилого дома, а также могут затрагивать интересы третьих лиц, выполнение таких работ возможно только с соблюдением требований законодательства и по согласованию с органом местного самоуправления и только на основании принятого им положительного решения о переустройстве (перепланировке).
За самовольную перепланировку отвечает собственник квартиры. Нарушитель привлекается к административной ответственности по статье 7.21.2 КоАП РФ, что влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей. Ему выдаётся предписание, и, в случае длительного непринятия мер по устранению нарушений и их последствий, на собственника жилья могут быть поданы иски в суд.
Минстрой выступает с инициативой по ужесточению мер за незаконную перепланировку помещений предпринимателями, сообщил не так давно заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. Уже внесен соответствующий законопроект в правительство РФ. Он будет осенью рассматриваться.
Хотелось бы отметить, что горожане стали чаще жаловаться на проводимые в их домах незаконные перепланировки: с начала года в Управление государственного строительного и жилищного надзора РС(Я) поступило более 45 таких обращений. Хотя в прошлом году их было в три раза меньше.
Тем, кто затевает переустройство и перепланировку своих квартир, настоятельно рекомендуем делать это по правилам – во избежание конфликтов с соседями и контролирующими органами, сообщает Управление государственного строительного и жилищного надзора РС(Я)
.Если вам стало известно о незаконных действиях по перепланировке , вы можете обратиться в Управление государственного строительного и жилищного надзора РС(Я) с заявлением для принятия мер, справки по телефону 34-22-49.