13:04 08.09

Обладатель гранта Президента России Кюннэй Кириллина об учебе в центровузе и будущем климате Якутии

РИГ SAKHAPRESS.RU В этом году наша землячка, аспирантка Российского государственного гидрометеорологического университета (РГГМУ) Кюннэй Кириллина победила во Всероссийском конкурсе на соискание Гранта Президента Российской Федерации Владимира Путина на обучение за рубежом. Вошла в число лучших аспирантов России. Сейчас она готовится пройти стажировку в Японии – Университете Кэйо. Попытаемся узнать, как ей это удалось.

- Почему тебя, молодую, красивую, заинтересовала именно научная деятельность?

- С самого детства я мечтала стать ученой и изучать процессы, происходящие в природе. Еще во втором классе начала интересоваться наукой, смотрела познавательные передачи, много читала, любила изучать природу. Росла в небольшом селе Бердигестях, в Горном улусе. Во что-то серьезное детское увлечение вылилось в шестом классе, когда я поучаствовала в известной в нашей республике научно-практической конференции «Шаг в будущее» и с первого раза стала лауреатом. А дальше я участвовала и побеждала в районных и региональных этапах с докладами на разную тематику, начиная с лингвистики, заканчивая экономикой. Но серьезный успех настиг меня в десятом классе, когда я стала лауреатом первой степени сначала республиканской, потом и всероссийской конференции «Шаг в будущее». Моя научная работа по изучению климата Горного улуса Якутии вошла в список лучших работ, была опубликована, а моя кандидатура вошла в список молодых российских исследователей, рекомендованных к участию в международном молодежном научном форуме в Англии. На республиканской конференции мою работу заметила первая якутская женщина климатолог, ученый с мировым именем Мария Кузьминична Гаврилова, которая помогла выбрать университет для дальнейшего обучения и посоветовала заниматься изучением климата нашей родной республики. Так я поступила в РГГМУ, где продолжила свои научные исследования, ежегодно участвуя как во внутриуниверситетских, так и профильных научных конференциях, семинарах и форумах.

- Может сложиться мнение, что ты интересуешься только научной деятельностью? Есть еще увлечения?

- Как у любой современной девушки у меня много интересов и увлечений. Мне нравится читать хорошую литературу, в первую очередь, историческую, изучать иностранные языки, посещать вместе с друзьями и родными различные выставки, музеи, бывать на концертах любимых исполнителей и групп, благо культурная жизнь в Санкт-Петербурге «бьет ключом». Мне очень нравится путешествовать по миру и знакомиться с новыми интересными людьми. Я посетила такие страны, как Япония, США, Франция, Финляндия и Китай. Хочется отдельно отметить, что Японию и США я посетила благодаря поддержке со стороны родной республики. В США я была на стажировке в языковой школе EnglishFirst, которая находится в известном всем россиянам по одноименному сериалу калифорнийском городе Санта-Барбара. Там мы под руководством преподавателей-носителей языка изучали английский, поделившись по группам и уровню знания языка. Помимо этого, мы посещали различные классы по интересам и путешествовали по солнечному штату, посетив знаменитый на весь мир город, где расположена «Фабрика грез» Голливуд – Лос-Анджелес, ставший знаменитым благодаря одноименной песне - город Камарилло. Наша группа якутских студентов, в состав которой вошли студенты-отличники и активисты ведущих ВУЗов Москвы и Санкт-Петербурга, обучающиеся по линии тогда еще Департамента по прогнозированию, подготовке и расстановке кадров при Президенте Республики Саха (Якутия), проживали в Санта-Барбаре и небольшом городке Карпинтерия в принимающих семьях по двое-трое. Мне же повезло жить одной, что способствовало лучшему усвоению языка. Языковая стажировка стала возможна благодаря отличной учебе в университете и активной общественной деятельности в составе молодежной общественной организации «Сайдыы», которая объединяет студентов и аспирантов из Республики Саха (Якутия) в Санкт-Петербурге. Вторая поездка, которая навсегда останется в моей памяти – это посещение Японии, когда я составе делегации нашей республики участвовала в международной выставке Экспо, где презентовали голову юкагирского мамонта. Попав в Японию, мне показалось, что я нахожусь в мире будущего, и я дала себе обещание, что обязательно вернусь в эту замечательную страну, но уже не в качестве туриста, а исследователя. Что удалось мне только сейчас.

- Кюннэй, расскажи, пожалуйста, о своем участии в конкурсе на соискание Стипендии Президента Российской Федерации для обучения за рубежом, благодаря которой Вы готовитесь к учебе и работе в Японии?

- Моя научная стажировка в одном из лучших университетов Азии стала возможной, благодаря победе во Всероссийском открытом конкурсе на соискание стипендии Президента Российской Федерации для обучения за рубежом среди студентов и аспирантов. Мою кандидатуру для участия в конкурсе посоветовали Управление докторантуры и аспирантуры и Управление международных связей РГГМУ. При поддержке научного руководителя профессора Владимира Лобанова, руководителя моей дипломной работы, профессора Тверского госуниверситета Натальи Сердитовой, известного якутского картографа Антонины Саввиновой и ведущего российского климатолога, директора Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова Владимира Катцова и помощи в сборе и составлении необходимого пакета конкурсных документов от начальника Отдела академической мобильности РГГМУ Анны Канухиной мне удалось выиграть в этом конкурсе. Хочется отдельно сказать им всем большое человеческое спасибо за помощь и поддержку.

- Какие работы планируешь провести во время научной стажировки и, вообще, провести этот год в Японии?

- Моя поездка носит, в первую очередь, образовательный характер и поэтому я планирую постараться получить все знания, которые смогу. Стажировка будет проходить под руководством профессора Университета Кэйо и директора Научно-исследовательского центра по изучению адаптации к изменению климата профессора Ванглин Яна. Я буду обучаться моделированию будущего климата на основе современных компьютерных климатических моделей и картографированию климатических изменений и их последствий для экономики, инфраструктуры и населения. Приму участие в международных научных конференциях и подготовлю публикации по итогам проведенных исследований.

Второй целью моей стажировки является изучение японского языка. И если будет оставаться время, то хочется немного попутешествовать по Японии. Затем защита моей кандидатской диссертации. Вернусь на родину дальше заниматься научно-исследовательской деятельностью и вести преподавательскую деятельность.

- Какие можешь дать советы нашим молодым читателям, которые хотели бы учиться за рубежом?

- Я бы посоветовала ничего не бояться, ставить себе высокие цели и изо всех сил стремиться к их исполнению. Мне кажется, что моему успеху поспособствовало высококлассное образование, которое я получила в центральном ВУЗе. Наша республика создает отличные условия для обучения талантливой молодежи в ВУЗах Центра, Сибири и Дальнего Востока через целевое обучение по линии Министерства профессионального образования, подготовки и расстановки кадров Республики Саха (Якутия), включая оплату проезда до места обучения и республиканской стипендии. И, конечно, немаловажным фактором является изучение иностранных языков.

- И, напоследок, пожалуйста, расскажите, что в будущем ожидает климат в Якутии.

- Наибольший рост температуры следует ожидать зимой до 4-60С в последней трети XXIвека, рост весенних, летних и осенних температур будет существенно ниже. В ближайшие годы практически по всем современным климатическим сценариям рост температуры ожидается небольшим и будет сильнее проявлять себя зимний период года.

Справка:

Кюннэй Кириллина - аспирантка III-го года обучения метеорологического факультета РГГМУ по научной специальности «Метеорология, климатология и агрометеорология», состоит на кафедре Метеорологии, климатологии и охраны атмосферы. Обучается по линии Министерства профессионального образования, подготовки и расстановки кадров Республики Саха (Якутия). Ранее закончила с отличием два факультета РГГМУ – экономический и экологии и физики природной среды. С 2013 г. в очной аспирантуре под руководством доктора технических наук, профессора РГГМУ Владимира Алексеевича Лобанова пишет диссертацию по теме современного изменения климата и его последствий для экономики, инфраструктуры и населения Республики Саха (Якутия), которая является логическим продолжением дипломной работы. Проблемой изменения климата интересуется более десяти лет, еще со школы. Сейчас исследования охватывают всю территорию Якутии.

Пресс-служба министерства профобразования

Наш канал в Telegram