Тогда им обещали поддержку, работу, подъемные, помощь с оформлением документов и поиском работы. Правда, люди, только приехав в северный край, узнали, что здесь не действует программа по переселению беженцев, предусматривающая разные выплаты и льготы, сообщает NVpress.
О том, как прошел этот год на чужбине, с нами поделилась семья Тимошиных, которые в числе первых приехали в Якутск, благодаря давнему знакомству.
«Вы здесь никому не нужны»
Владимир Тимошин со своей семьей приехал в Якутск из Луганска в сентябре прошлого года. С собой у них были только документы да зубные щетки. В день, когда они пересекли границу России, Тимошины не имели даже представления, куда им теперь податься. Им было все равно куда ехать, лишь бы подальше от творившегося ужаса.
«Сам я коренной житель Луганска, - рассказывает Владимир Михайлович. - Когда к власти пришли националисты, наш областной совет принял решение провести референдум о федерализации. Киев это решение отклонил, назвав его сепаратистским. Потом нас здесь всех объявили террористами и начали просто уничтожать. Когда смотришь по телевизору на бомбежки, это не то. Но когда снаряды рвутся над головой, это действительно страшно. Сидишь в подвале, рядом жена, сын-подросток, и боишься не за себя — за них. У меня были соседи — многодетная семья. Когда бомба попала к ним во двор, старшего мальчика сразу убило, а меньшому оторвало пятку. А ты, взрослый, здравомыслящий человек, не можешь ничего изменить, не можешь никому помочь. Чувствуешь себя неполноценным, не знаешь, что делать, чтобы эта бойня прекратилась. Вышли мы из подвала, часть дома разбита. Куда деваться? Банки не работают, деньги только те, что в кармане. На улицах трупы, их никто не забирал, никуда не позвонишь, никому не скажешь. Недалеко площадь, откуда водители на маршрутках вывозили людей из города. Людей — море, все с сумками, чемоданами. Водители кричат, что людей должны вывезти, а не вещи. Так что когда очередная машина отъезжала, на тротуарах оставались все чемоданы. …Сели в машину и поехали к российской границе. Кое-как добрались мы до Москвы, зашли в центр беженцев, там не принимают».
Куда только семья Тимошиных не обращалась за помощью, везде получали один ответ: «Вас здесь никто не ждет! Вы никому здесь не нужны! Уезжайте до ближайшего пункта беженцев».
Помог якутянин, которого не видел 24 года
Скитаясь по Москве, Владимир Тимошин вдруг увидел здание Якутского постпредства. А ведь он четверть века назад работал в Якутии – в золотодобывающем предприятии поселка Лазо Верхоянского улуса. Сейчас этого села нет, оно было закрыто еще в 2001 году, когда горнодобывающая промышленность района пришла в полный упадок.
«Сразу нахлынули воспоминания. Я, без малого, девять лет прожил в Лазо. Помню, как приятно было работать с такими руководителями как Тарас Десяткин, Николай Оконешников, Владимир Кычкин, которые создавали золотоработникам и их семьям благоприятные условия для работы и отдыха. Они, будучи руководителями, отличались скромностью, но широкой душой. Жили, как и все рабочие, в обычных двухэтажках, кушали то, что завезут в магазин. Никогда не позволяли себе излишеств, хотя могли. Мои сограждане, которым довелось работать на Севере, до сих пор с теплотой вспоминают годы работы с ними. Решившись, вошел в здание Постпредства республики. Меня приняли, выслушали и спросили, а есть ли у меня в Якутии родственники или друзья? Рассказал, что дружил с Николаем Егоровичем Оконешниковым, но он умер. Назвал имя еще одного человека. Сотрудница постпредства, проявив чуткость и терпение, через некоторое время нашла его номер телефона. И я набрал номер своего давнего коллеги, с которым не виделись и не разговаривали целых 24 года. Он меня сразу узнал, и даже объясняться долго не пришлось. Узнав, что я сижу с женой и сыном на вокзале, он сразу вызвался помочь. Представляете, он выслал деньги на билеты – 80 тысяч рублей! Он просто потряс меня своим поступком, я и подумать не мог, какие могут быть масштабы у человеческого доверия, ведь прошла целая жизнь с момента, когда мы виделись в последний раз. И ведь не дружили, просто пересекались по работе.
Прилетаем в Якутск, он встречает в аэропорту, ведет на квартиру родственников, где к нашему приезду успел сделать ремонт, купить мебель, постельное белье. Стол накрыт. А еще он сделал все, чтобы мы не чувствовали себя обязанными и поскорее забыли кошмар, который нам пришлось пережить. Посидели, пообщались. Супруга его пришла. Так мне стало тепло. Знаете, принято говорить «кавказское гостеприимство», я могу смело сказать, что есть якутское гостеприимство!».
Этот же друг (он оказался очень скромным человеком и настоял, чтобы в публикации мы не называли его имени) помог Владимиру Михайловичу, которому сейчас 67 лет, устроиться и хорошую работу.
«Не предатель ли я?»
Сейчас семья снимает крохотную комнату в общежитии. Весь быт пришлось обустраивать заново, ведь у них не было даже собственных столовых приборов, не говоря уже о зимней одежде. Диван, холодильник, стол, телевизор и унитаз, огороженный драпировкой – больше в комнатке ничего не помещается. А ведь в Луганске у них был большой дом с пятью просторными комнатами. Был и сад, в котором росли яблочки и вишни.
Сложнее всего привыкнуть к суровому северному краю было супруге. Перед вылетом в Якутск Ольга пыталась отговорить мужа, который к слову старше ее на 25 лет, от этой затеи. «Там же очень холодно! Это же национальная республика! Что мы там будем делать? Кому мы там нужны?» - отчаянно спрашивала она у любимого супруга. «Там люди хорошие, я это знаю. На севере не принято оставлять других в беде», - успокаивал Владимир Михайлович свою Оленьку, покупая билеты до Якутска.
«Я не скажу, что нам здесь легко, что всё нравится, что здесь мы счастливы. Жена до последнего уговаривала вернуться в Луганск, а я каждый раз сомневался, а правильно ли я поступил. Я всегда себе задаю вопросы: «Не предатель ли я, который удрал, бросив свой народ? Может, действительно, стоит вернуться в Луганщину?». Но все эти сомнения отлетают, когда я смотрю на нашего сына в кадетском мундире. Давыдка, будучи гражданином Украины, 27 сентября прошлого года на площади Ленина принес присягу служить России. Когда мы приехали только в Якутск, он увидел кадетов в форме. У сына сразу загорелись глаза, поэтому по его желанию мы его отдали в кадетский корпус».
Кстати, этим летом сын Тимошиных смог за счет республиканского бюджета отдохнуть на берегу Черного моря – в легендарном Артеке. «Я очень рад, что наш ребенок живет нормальной полноценной жизнью. На Украине у нас не было бы возможности отправить сына на море, а из далекой Якутии получилось, - на глаза Владимира Михайловича наворачиваются слезы. – Поначалу мне отказали в путевке, сказав, что Давыдка не попадает в программу, так как является гражданином Украины. Но 27 июня ему исполнилось 14 лет, и всего за неделю ему выдали российский паспорт. В августе он уже уехал в Артеке. Кстати, сегодня в нашей семье только жена является гражданином Украины. Я получил российский паспорт еще в октябре прошлого года, так как ранее жил в России и не был выписан из Верхоянского улуса».
Будущее страшит
Владимир Михайлович говорит, что в Якутии ему и его семье была протянута рука помощи. Он бесконечно благодарен всем за доброту, радушие и помощь в приобретении второй родины.
Но в семейных разговорах Тимошины часто рассуждают, а что будет дальше? «Знаю, что собственного жилья здесь нам не видать: никто его нам бесплатно не выдаст, да и в ипотеке откажут из-за моего возраста. Сегодня, вроде, работа есть, но сейчас такие времена, что завтра могут сократить, уволить. Мы не уверены в своем будущем и живем в Якутске по большему счету ради сына. Главное, чтобы он здесь окончил Кадетскую школу, ведь он уже мечтает поступить в военную академию. Сейчас пытаемся что-то откладывать от зарплаты, не трогаем мою пенсию, чтобы хоть что-то накопить. Нам, как и всем, хочется обрести свой дом, чтобы оставить его потом сыну. Останемся ли мы в Якутии навсегда? Не знаю, что даже и ответить. Одно знаю точно – в Луганск мы не вернемся».
Екатерина ИВАНОВА.
Наше время