Исследования алмазов, обнаруженных в метеоритном кратере Попигай в 1970-х годах завершены. Камни оказались твёрже обычных технических алмазов, т. е. представляют большой интерес для использования в промышленности, сообщает ТАСС со ссылкой на ведущего научного сотрудника Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН Константин Литасов.
Уточняется, что технические испытания алмазов были проведены совместно специалистами Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН и Новосибирского государственного университета.
«Были проведены исследования, сделаны предварительные оценки запасов на некоторых участках Попигайского кратера» — сказал Литасов.
Учёный поделился информацией относительно запасов полезных ископаемых: они очень большие. Нужно проводить разведывательные работы для уточнения объёмов залежей минералов.
«Оказалось, что запасы алмазов огромны. Для более детальной оценки нужно провести еще несколько полевых сезонов. А самое главное — наши ученые обосновали промышленное значение этих алмазов», — пояснил Литасов.
Напомним, что кратер Попигай — метеоритный кратер в Сибири, в бассейне реки Попигай, один из самых крупных на земле кратеров: диаметр составляет приблизительно 100 км. Полигай расположен на севере Сибири: частично в Красноярском крае, частично — в Якутии.
Полигай образовался в результате падения метеорита 35,7 млн лет назад, в конце эпохи эоцена.
Кратер открыт в 1946 году русским учёным Д. В. Кожевиным. В 1970-х годах в результате геологоразведочных работ были открыты месторождения алмазов Скальное (140 млрд каратов) и Ударное (7 млрд каратов).