РИГ SAKHAPRESS.RU Каждого из нас, кроме живого, окружает и неживой мир, состоящий из разных неодушевленных предметов.
Принято считать, что вот у них-то нет никакой души. Тогда почему они бывают любимые и нелюбимые? Взять ту же одежду – в одной мы чувствуем себя комфортно, а в другой нет, почти у каждого из нас есть любимая чашка, кресло или стул, предмет интерьера, картина, вазочка или что-то в этом роде. Казалось бы, что мы их сами выбираем, находим в магазине и иногда проникаемся любовью с первого взгляда и понимаем: эта МОЯ вещь!
Иногда вещь, как это ни звучит странно, сама находит нас.
Однажды и у меня была такая любимая вещь, которая сама пришла ко мне без особых усилий с моей стороны. Вообще, изначальна она должна была принадлежать не мне, а другой женщине. Случилось это в далеких уже восьмидесятых прошлого века, во время, так сказать, тотального дефицита. Когда не хватало даже самого элементарного, к примеру, страшно даже сказать, совсем не было нигде туалетной бумаги. Как мы, бедные, жили, уму непостижимо? Не говоря уже о предметах роскоши, к таковым тогда относились натуральные шубы, народ в основном переживал зиму в драповых пальто с каким-нибудь воротником – из песца, чернобурки, мутона, в общем, кому что перепало.
Так вот в это самое время наше предприятие, а если быть точнее, учебное заведение, получило по большому блату шкурки невиданной в нашем городе нутрии, которых хватило только двум дамам - жене замминистра, а то, что осталось, профком после небольших дебатов выделил преподавательнице основной дисциплины, которая сама разработала эксклюзивный эскиз для своего полушубка. Проходя по цеху, где учились будущие скорняки, я часто с завистью созерцала на манекене еще не готовое изделие, блестевшее благородным желтовато-коричневым мехом.
Потом в моей жизни произошло очень неприятное событие: я надолго загремела в больницу. Причем поначалу предполагали самое страшное, можно даже сказать, что я мысленно распрощалась с этим светом. Но, к моему великому счастью, все обошлось, и тогда я почему-то вспомнила о том шикарном полушубке и решила для себя, что у меня непременно будет такой же. В мечтах представляла себя в ней и ловила восхищенно-завистливые взгляды. И это все еще лежа в послеоперационной палате, где в окна заглядывало яркое июньское солнце, и, скорей всего, нужно было думать о каком-нибудь летнем платье или новом купальнике, а не о шубе. Прошло лето, закончился отпуск. И в первый же день после него меня вызвали в цех к скорнякам и спросили, не хочу ли я выкупить полушубок из нутрии.
Сказать, что я была в шоке, это просто ничего не сказать, оказывается, преподавательнице той хоть и шили по ее размеру, он почему-то не подошел. Я тут же побежала занимать деньги, чтобы как можно быстрее заполучить заветную вещь, которая, как я поняла, дожидалась именно меня и была сшита будто специально на меня. И я в ней, конечно, была такая шикарная дама по тем временам, и все получилось так, как я и мечтала. И даже больше. И прослужила моя любимая шубка мне верой и правдой долгие годы до самой своей нутриевой старости, когда стала просто трескаться не только по швам, а вся-вся.
* * *
А иногда вещи приходят с какой-то миссией, как это случилось в следующей истории. Это была кукла-японка. Неизвестно каким макаром она оказалась на подоконнике одной квартиры. Ее обнаружила хозяйка - пятнадцатилетняя девочка-подросток – в тот день, когда приехала из деревни, куда на летние каникулы ее отправляли родители, обеспокоенные тем, что девочка растет некоммуникабельной, угрюмой и никуда не хочет ходить.
В деревне свежий воздух, нет Интернета, думали родители, пусть девочка проведет хотя бы месяц в сельской местности и оздоровится. Нужно сказать, что девочка всячески сопротивлялась этому, ей не хотелось ехать к черту на кулички и жить в сельском доме без удобств целый месяц, да еще и без любимого виртуального пространства. Но родители, по профессии оба врачи, в этом вопросе были непреклонны: едешь к бабушке – и все! Правда, сильно занятые работой, так сказать, жертвы трудоголизма, они не сильно вникали в жизнь своей дочери, которая, как говорят педагоги, находилась в критическом возрасте между отрочеством и юностью. К тому же она была одна-единственная в семье и с семилетнего возраста практически была предоставлена сама себе.
Можно сказать, что ее воспитал Интернет. Как и все девочки, она, конечно же, мечтала. Причем ее мечты изначальна были иллюзорны, так как девочка мечтала о несбыточном - хотела стать моделью. Что тут несбыточного, могут подумать некоторые. Но дело в том, что девочка, ширококостная и коренастая, никоим образом не смогла бы сделать модельную карьеру.
Просто она была еще слишком юна и, возможно, не слишком объективно относилась к своей внешности. Однако у нее хватило ума не озвучивать свою мечту, так что окружающим и в голову не приходило, что она вынашивает такую мечту. В школе она считалась тихоней, вела себя как паинька, особо ни с кем не дружила, так что и у педагогов не вызывала никаких нареканий. Обычная, не очень-то приветливая, замкнутая девочка, ну и что?
Между тем мечта постепенно превращалась в манию. Уроки были заброшены, зачем модели знать математику, физику и прочие предметы, думала она. В то же время она, конечно же, смотрелась в зеркало и видела себя в нем, понимала, что шансов у нее мало. Вот от этого у нее началась депрессия…
Куклу она сначала хотела выбросить, потом передумала и поставила на книжную полку напротив своей кровати. Иногда, лежа на кровати, она смотрела на куклу, и ей казалось, что у японской куклы каждый день другое выражение лица. Сначала у нее было лицо гейши – какое-то порочно-смазливое, один глаз всегда был лукаво прищурен и будто подмигивал. Потом, через некоторое время, лицо стало меняться, теперь кукла напоминала добропорядочную мать благородно-аристократического семейства или на преподавательницу курсов по икебане. Кстати, на ее вопрос о появлении куклы родители ничего вразумительного не могли сказать, они тоже не знали, кто из родственников, ночевавших у них за лето, забыл у них куклу, причем довольно дорогую.
Девочка и кукла подружились, если вообще можно так выразиться. Утром, открыв глаза, девочка первым делом здоровалась с японочкой, которая, как казалось ей, тоже приветливо смотрела на нее. Затем девочка, неожиданно для родителей, которые были рады, записалась на курсы японского языка. Увлеклась этим экзотическим в наших краях языком и вообще этой загадочной страной, стала читать книги о Японии, о ее культуре.
Мать сходила на родительское собрание в школу, классная руководительница впервые похвалила дочь и сказала, что девочка сильно изменилась в лучшую сторону, стала более общительной и уже не игнорирует классные мероприятия. К тому же у девочки появились друзья по японским курсам, с которыми она стала ходить в кино или встречаться в кафе. Теперь свободного времени было очень мало, родители записали ее на репетиторские курсы , когда дочь сказала, что хочет стать переводчиком с японского языка.
Ей даже некогда было разглядывать свое отражение в зеркале и переживать по поводу того, что она далека от модельных параметров. Девочка с удивлением поняла: ее это уже не волнует. И вообще, как сказал один ее новый знакомый, ничего интересного в этой профессии нет – просто тупо ходить по подиуму и демонстрировать плод чужого труда. А другой сказал, что в скором времени такой профессии не будет, поскольку их заменят модели-роботы. Мол, в Японии уже идет такой процесс. И вправду, удивлялась девочка, работу интересной не назовешь, как говорится, ни уму, ни сердцу…
Гораздо интересней стать японистом, поехать туда и своими глазами увидеть Страну Восходящего солнца, посетить японский театр кукол и полюбоваться цветением сакуры. Да мало интересных профессий!
Девочка закончила десятый класс, и это был уже совершенно другой человек: из закомплексованной, депрессивной, угрюмой малоприятной особы она превратилась в личность, которая хорошо знает, что ей нужно. И такая метаморфоза, по ее мнению, произошла с ней после появления в ее жизни неизвестно откуда взявшейся куклы. На летние каникулы родители отправили ее за границу, чтобы она смогла усовершенствовать языки. А когда вернулась, куклы уже не было. Родители были не в курсе, потому как летом, как всегда, было много гостей. Возможно, кто-то из них забрал свою куклу, оставленную в прошлом году, обратно. Девочка же так не думает, ей кажется: кукла ушла сама, потому что она выполнила свою миссию.
Яна ПРОТОДЬЯКОНОВА.
"Эхо столицы".
Короткая ссылка на новость: http://www.exo-ykt.ru/~QiHuG