РИГ SAKHAPRESS.RU В республике невысокий уровень жизни, достаточно «узкий» рынок труда в сочетании со сложностью жизни в экстремально-суровых условиях.
На фоне происходящего в мире бурного переселения народов, мощнейшей волны мигрантов с Ближнего Востока в европейские страны, разгула терроризма и экстремизма в различных странах, часть которых граничит с Россией, проблемы миграции становятся остро обсуждаемыми. Каковы их негативные последствия? Как происходит этническое перераспределение за счет замещения постоянного населения иммигрантами из других стран и регионов?
Снижение количество прибывающих из-за рубежа, возможно, связано с тем, что в диаспорах происходит саморегулирование прибывающих для снижения конкуренции «среди своих» в различных сегментах народного хозяйства, обусловленное структурой рынка труда в республике.
Даже в криминальных сферах республики установился статус-кво, например, в области золотодобычи, добычи мамонтовой кости, наркоторговле. Они контролируются «квазиэтническими» группировками, объединяющими граждан России и бывших граждан СССР, и местными ОПГ.
Крупнейшие российские ученые-демографы считают, что не только для роста населения, но и для сохранения его численности необходим высокий миграционный прирост, так как без этого не могут быть достигнуты стабилизация численности населения России и поддержание трудового потенциала на уровне, достаточном для устойчивого экономического развития.
Опросы среди населения Якутии, проведенные в последнее десятилетие, показывают, что миграция для жителей республики не входит в число приоритетных проблем, особенно среди сельчан. Достаточно большое количество наших граждан считают, что привлечение иностранных работников, возможно в те отрасли, где существует острый дефицит кадров.
Можно сделать вывод, что массовой иммиграции в Якутию в ближайшее время ожидать не стоит: у нас невысокий уровень жизни (низкие пособия, пенсии, зарплаты по сравнению со странами ЕС), достаточно «узкий» рынок труда в сочетании со сложностью жизни в экстремально-суровых условиях. Об этом говорят цифры.
По данным Госкомстата РС(Я), с момента распада СССР фиксировалось постоянное снижение количества населения республики, что объяснимо сложнейшим конгломератом политических, экономических, социальных, психологических причин на фоне формирования новых государств на всем постсоветском пространстве.
Самая большая миграционная убыль приходится на 1994 год. Именно тогда в стране был официально признанный пик разгула преступности. Начиная с 2000 года показатели миграции за пределы республики начинают существенно снижаться, хотя по-прежнему количество прибывших и выбывших складывается в пользу уезжающих. Снова усилились «чемоданные настроения» с 2011 года, хотя и количество прибывших параллельно возросло.
По данным за первое полугодие 2015 года также сохраняется подобный тренд: прибыло 23 055 человек, выбыло 25373. В этот период небольшой миграционный прирост наблюдался среди сельского населения.
Естественно, жителей региона заботит, кто прибывает на их родную землю. Так, отмечается снижение количества тех, кто прибывает в республику из дальнего и ближнего зарубежья: в 1995 году было 5 960 человек, в 2000 году – 2 437, в 2014 – 731. Совсем перестали к нам приезжать жители Прибалтики, Грузии, Туркменистана, снижается число граждан из стран СНГ.
Пожалуй, единственный сравнительно серьезный «наезд» произошел за счет жителей юго-востока Украины, однако наибольшая часть приехавших уже покинули территорию Якутии. Официальные органы фиксируют уменьшение числа приезжающих из стран дальнего зарубежья, хотя, можно напомнить, что в СМИ с середины 1990-х годов выражается беспокойство по поводу нелегальной иммиграции из стран Юго-Восточной Азии, выходцы из которых концентрируются на Дальнем Востоке России.
Светлана АНИСИМОВА,
кандидат социологических наук
Фото Ульяны ЕВСЕЕВОЙ.