«К сожалению, на всех этапах строительства российского государства право на развитие малочисленных этносов представлялось как формальность. В результате их самобытная культура, социально-экономическое положение оказались в крайне зависимом состоянии. Многие малые цивилизации исчезли. Факты эти установлены, но их последствиям не придается должного значения. В 90-х годах ХХ века произошла чрезмерная политизация проблем развития малочисленных народов в контексте национальных отношений и федеративного устройства. Из гуманитарной сферы вопрос искусственно был переведен в плоскость политическую, а в итоге этническое законодательство оказалось в тупике», – рассказывает Петр Гоголев.
Тема докторской диссертации была посвящена конституционно-правовой политике России, связанной с закреплением правового положения коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока с момента присоединения их территорий к Российскому государству до наших дней, а также проблемам и перспективам сочетания международно-правовых стандартов и национальных правовых традиций в данной области.
«Традиции российской политики имеют ряд замечательных черт, сохранение которых и сочетание с общемировыми тенденциями гуманизации, развития партнерства коренных народов и публично-правовых образований может привести к национально-культурному и духовному возрождению одних, сохранению других коренных малочисленных народов, их оптимальному встраиванию в современное российское общество», – считает доктор наук. По материалам диссертации в Московском государственном университете была издана монография «Конституционно-правовые основы государственной политики в отношении коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России». Доктор наук продолжает свои исследования в области правового положения малочисленных народов России, не отнесенных к малочисленным, но по статусу являющихся коренными.
«Исходя из вызовов и рисков, с которыми сталкивается мировое сообщество, сейчас актуальны проблемы игнорирования общепризнанных принципов и норм международного права со стороны отдельных государств, национальных и религиозных движений и, как следствие, необходимость выработки новых международных правил и мер противодействия. В целом юридическая наука должна быть готовой решать как проблемы сегодняшних реалий, так и заглянуть вперед, предотвращая одни сложности и предупреждая о других», – считает ученый.
Татьяна НОХСОРОВА, редакция новостей СВФУ