РИГ SAKHAPRESS.RU В СВФУ 9 января завершилась научно-практическая конференция школьников «Шаг в будущее». Юные исследователи представили научные проекты в 30 секциях. Как отметили руководители и эксперты секций, участникам нужно научиться представлять грамотные доклады как в стендовом, так и письменном виде, а также оперировать собственными расчетами.
Будущий историк Вероника Кириллина из Намского улуса со своим научным руководителем исследовала рукописный журнал начала XX века «Сырдык», издававшийся подпольным кружком. «Мы выяснили, что авторами журнала были активисты культурно-просветительского общества «Якутская молодежь». К изданию дано примечание: «Хранить журнал не более 24 часов и передавать другим лицам». В 1919 году в нем было опубликовано письмо с подписью «А.М»: мы предполагаем, что это было письмо общественного деятеля Максима Аммосова», – рассказывает участница секции «Исторические науки». Она поделилась, что исследования будут продолжены, так как журнал уникальный: в архивах и библиотеках улуса и республики не были найдены данные об его издании.
Участник секции «Археология» Афанасий Иванов из Усть-Майской средней школы принимает участие второй год. «Ежегодно мы отправляемся на экспедиции под руководством нашего педагога Зинаиды Пермяковой в поисках древних писаниц по реке Майе. Мы нашли писаницы с изображениями лосей, шаманов, древних людей, относящиеся к белькачинской и ымыяхтахской культурам. Они были впервые обнаружены и еще не изучены учеными. Мне нравится заниматься наукой, а участие в «Шаге в будущее» дает опыт выступления перед аудиторией, знакомство с новыми людьми, уверенность в себе. Это возможность каждый год углублять свои исследования и улучшать их качество», – считает молодой исследователь.
В секции «Технические науки» школьники представили собственные разработки: экзоскелеты для человека, спутники на интегрированной платформе Arduino, предложения по улучшению спортивного оборудования и другие инновации. Георгий Чириков из Табалахской СОШ Верхоянского улуса предложил методы усовершенствования китайского трактора для заготовки сена. «В течение восьми лет мы мониторили заготовку сена в улусе и состояние крупного рогатого скота. Как выяснилось, в дождливые годы, когда угодья становились непроходимыми, наблюдались недостаток корма и спад поголовья. Для решения проблемы мы в 2011 году заменили задние колеса трактора: вместо оригинальных поставили колеса вездехода «Трэкол». В 2012 году усовершенствовали, поставив на передние колеса импортные шины», – рассказывает молодой исследователь. По его словам, благодаря улучшению маневренности и управляемости трактора в 2012 году сельчанам удалось заготовить 430 центнеров сена, что почти вдвое больше прежних показателей.
Эксперты, выслушав доклады, отметили, что некоторым молодым разработчикам не хватило расчетов для убедительности. «Доклады должны полностью раскрывать вашу работу. Некоторые участники представили прототипы своих разработок, не представив письменные доклады, некоторым ребятам не хватило расчетов», – отметили эксперты. Они порекомендовали Георгию Чирикову из Верхоянского улуса добавить к экономическим расчетам физические: как меняется давление на шины, раму конструкции, как долго можно эксплуатировать усовершенствованную машину.
Татьяна НОХСОРОВА,