РИГ SAKHAPRESS.RU «Я презираю тех, кто терпит мужей-алкоголиков, тиранов и кухонных бойцов.
Я готова поспорить с теми, кто считает, что статус «замужем» может оправдать постоянное унижение, и уверены, что главное в обществе быть за МУЖЕМ, а за каким – дело десятое. Потому что слишком много у меня примеров из жизни подруг, знакомых и коллег, которые по утрам замазывают синяки тональным кремом и всем врут, что нечаянно ударились об косяк...»
Овца на заклание
Как назвать женщин, пашущих на двух работах, холящих и лелеющих муженька, которого давно пора списать в утиль? Жертвенницы? Настоящие жены? Я не уважаю тех, кто готов принести в жертву психику, а подчас и здоровье собственных детей – как правило, тот, кто поднимает руку на жену, с легкостью ударит и ребенка. Но самое страшное – ребенок видит такие отношения, принимает их за норму, а во взрослой жизни спроецирует их на свою семью – девочка будет молча принимать зуботычины, а мальчик не будет считать рукоприкладство чем-то из ряда вон выходящим. Они будут выстраивать свою модель отношений. Как правило, эта модель – зеркальное отражение отношений родителей...
Да! Я такая!
Да, я мать-одиночка. У меня трое детей. «Брошенка». «Нагуляла, теперь пусть мучается». «Наверное, от государства побольше захапать хочет, маткапиталы ей подавай». «На пособия для ее байстрюков наши налоги уходят»... Какие только слова не шипят мне в спину! Это те самые мамы-жены-матроны, изо всех сил пытающиеся создать видимость благополучных счастливых семей. Нет, есть действительно любящие семьи, но эти женщины никогда слова плохого мне вслед не кинули. А вот эти, которые полны желчи и изрыгают злобные выпады, свое хроническое состояние несчастливости и нелюбимости переносят на других и жить без этого не могут. Я просто игнорирую их слова. Или улыбаюсь: да, я такая! Зато меня никто не посмеет ударить кулаком в лицо и обозвать дурой, мне не нужно бежать с работы, считая минуты – потому что мой милый так меня любит, что ревнует к каждому столбу. И мне не нужно отпрашиваться на встречу одноклассников или на день рождения подруги, отчитываясь, что на подарок я потрачу полторы тысячи из мною же заработанных денег! Если я приду домой уставшая до невозможности, просто скажу своим пацанам: «Ребята, давайте сегодня обойдемся пельмешками? Или «горячих собак» наделаем. А! Придумала! Сегодня на ужин закажем пиццу!». А потом завалимся все на один диван и будем смотреть мультики или любимые фильмы, обниматься, целоваться и заснем счастливые.
Сбежать из-под венца
Не то чтобы мои сыновья никогда не спрашивали об отце. Об отцах, если быть честной. Да, они у меня от двух разных некогда любимых и чуть было не окольцевавших меня мужчин. Вовремя опомнилась. Есть такая народная мудрость: «Если хочешь узнать, каким твой избранник будет мужем и отцом, приглядись, как он относится к своей матери». Относились они оба к матерям, скажем мягко, неважнецки. Да и до предполагаемой свадьбы позволяли отпускать в мой адрес нелицеприятные высказывания. Когда я была беременной, не считали нужным баловать меня йогуртами с фруктами, мол, это все ерунда. А для меня это было очень важно. Приходилось выносить тяжелые ведра с помоями – дом был чэбэшкой. «Я ж работаю, мне тяжело, а ты дома сидишь». Оба раза сбегала из-под венца. И не жалею. У детей я не вижу сдвигов по психике – нормальные, активные, старший уже школу заканчивает, младший только из пеленок вылез. Средний учится в начальной школе. Помощники мои. Об отцах спрашивают, но так, для информации. Плохого о них не говорю, впрочем, и хорошего сказать практически нечего. Отец старшего появился, когда сын уже отпраздновал свое 13-летие. И не захотел ребенок больше с ним общаться. «Где он был, когда мы тяжело жили? Когда ели пустые макароны с куриным кубиком и пили чай без заварки? Сейчас у нас все хорошо. И не нужен он мне...». Младшие пока в таком возрасте, что мама для них – самая главная и любимая.
Дети «бывшими» не бывают
Меня бесит, когда начинают говорить об алиментах. Мол, на троих получала бы столько, что и работать не нужно было бы. Жила бы в свое удовольствие. Да не жила бы, поверьте! Если человек любит своего ребенка, помогать воспитывать и поддерживать материально будет сам, без судов и нервотрепки. Ему не нужно звонить тайком и просить: «У дочи ведь день рождения скоро. Позвони, поздравь. Она очень этого ждет». Не нужно приходить к нему домой и устраивать скандал: «Я тебя засужу и засажу, уклонист чертов!». Он не будет подавать в суд и просить пересмотреть сумму алиментов, потому что в новой семье у него родился ребенок. Потому что у настоящего мужчины дети «бывшими» не бывают. А самое главное: я не хочу портить жизнь своим детям. По закону, если ребенок до 18 лет получал от папаши алименты, пусть даже копеечные, то с достижением совершеннолетия в случае признания отца недееспособным он обязан содержать отца. До конца жизни, то есть безвременно. Не хочу я детям такого «счастья»...
Не плачь, не бойся, не проси
Я работаю на двух работах. Потому что иначе нельзя. Дети не должны себя чувствовать ущемленными, поэтому самое основное у них есть. Компьютеры. Телефоны. Не самые дорогие, конечно, но и не «дерево». Планшет. Игрушки. Книжки. Мысль, которую вдалбливают мне родители и подруги: «Ты же многодетная! Одиночка! Малоимущая! Тебе же положена от округа помощь продуктами, от «Подростка» - вещи, бесплатные билеты в кино, в парк, в детские развлекательные центры! На якт столько разных объявлений, повесь свое, помогут!». Но зачем ходить с протянутой рукой и просить, если прекрасно можешь заработать сама? Я ж не инвалид. И приучать детей к тому, что в жизни можно все получить нахаляву – не самый лучший пример, особенно для мальчика. Они должны знать, что все достается трудом. Пусть у нас нет на столе разносолов, и колбаса не каждый день, и чипсами-колами я их не балую, и гаджеты каждый сезон не обновляю, и в «Планету кидс» ходим далеко не каждый месяц – мои мальчишки всем вполне довольны.
Режим реального времени
Конечно, есть минусы. На «серьезно пообщаться с детьми на тему учебы и воспитания» времени остается мало. Я живу в режиме реального времени – здесь и сейчас. Нужно многое успеть за один короткий день: сварить обед, приготовить вещи к школе, проконтролировать, собран ли портфель – и это все до работы. Вечером – ужин, стирка, поверхностная уборка, потому что на качественную уборку просто не бывает сил. А порой и ночью, уложив детей, приходится садиться к компьютеру – дополнительный заработок съедает драгоценные ночные часы. Уже на свой страх и риск доверила детям выполнение домашних заданий, потому что если приплюсовать еще и проверку «домашки», мой мозг просто взорвется. Порой нет времени сходить на очередное или внеочередное родительское собрание – и у классного руководителя я не на самом лучшем счету. Она любит те семьи, что приходят в полном составе. А мне некогда. За эти два часа я столько могу сделать!
Вирус самодостаточности
Я нахожу время на то, чтобы сходить с детьми в цирк, кино или покататься на коньках. Встретиться с подругами и друзьями, летом - вырваться вместе на природу. У каждой женщины должна быть отдушина, увлечение, у нее должны гореть глаза и походка должна быть летящей, а настроение – полетным. Потому что иначе она превратится в машину для приготовления борща и штопанья носков.
Иногда мне кажется, что я что-то в жизни делаю неправильно, что дети у меня заброшенные, что я слишком много времени уделяю работе. Иногда я плачу по ночам в подушку – я же все-таки женщина, и приступы слабости-жалости к себе периодически накатывают. Время от времени мне хочется все бросить и сбежать не необитаемый остров хотя бы на недельку. Хочется выбраться в лес и наораться там всласть и впрок. Перебить всю посуду – ту, которая не нужна. Но только иногда. Потому что в остальное время знаю, что я – самодостаточная женщина. И даже такую жизнь в постоянном цейтноте я ни за что не променяла бы на жизнь за мужем. Я – носитель вируса самодостаточности. Мне не нужен мужик в семье, я все могу сама. Что не могу, за то заплачу. При этом я привлекательна, и у меня случаются романы. Я - нормальная женщина. Вот только у кого-то тараканы в голове, а у меня – вирус.
Дана БУБЯКИНА,