РИГ SAKHAPRESS.RU Студенты и преподаватели кафедры северной филологии, ученые республики и России представили свои научные проекты по сохранению языков и коренных малочисленных народов Севера на конференции «Лебедевские чтения».
Мероприятие открылось сегодня, 25 февраля, в СВФУ.
Директор Института языков и культуры народов Северо-Востока РФ СВФУ Гаврил Торотоев отметил, что университет провел ряд мероприятий, посвященных Дню родного языка и письменности и международному дню родного языка. «Первый эвенский ученый Василий Лебедев в совершенстве владел несколькими языками, издавал учебники и учебные пособия по эвенскому языку, в своих произведениях раскрывал образы, богатый духовный мир народа. Надеюсь, его примеру последуют студенты, участвующие в конференции», – отметил он.
Студенты и исследователи представили научные проекты, посвященные не только изучению языка и культуры, но и этнопедагогике, обучению детей родной культуре. Заведующая сектором эвенской филологии Института гуманитарных наук и проблем малочисленных народов Севера СО РАН Сардана Шарина говорит, что эвенский эпос находится на грани исчезновения. «Это касается всех тунгусо-маньчжурских языков, но мы все-таки имеем примеры нимкана – традиционного эпоса эвенского народа, и сказателей – нимкаланов, которые могут передать свой опыт. С этой целью мы организовали «Школу сказителя», чтобы все заинтересованные могли собраться и обмениваться опытом, способствуя сохранению и развитию эпоса», – рассказывает ученый.
Проректор СВФУ по гуманитарному образованию и корпоративной политике Надежда Зайкова отмечает, что федеральный университет вносит немалый вклад в сохранение миноритарных языков мира. «Отрадно, что в конференции заочно примут участие представители регионов России и других стран. Проблема актуальна для всего мира – СВФУ выступает одним из организаторов международной конференции «Языковое и культурное разнообразие в киберпространстве» и выступает за то, чтобы миноритарные языки, к которым относится и якутский, были представлены в мировом информационном пространстве», – сказала проректор.
Конференция будет работать по четырем секциям, посвященным этнокультурному образованию, фольклору и культуре, языкам и литературе коренных народов.
Татьяна НОХСОРОВА,