«Когда принимаются федеральные законы, республика в лице главы, Госсобрания и правительства находится в четких рамках федерального законодательства. Любое построение взаимоотношений с Государственной Думой должно осуществляться на основании диалога. Этот диалог был совершенно грамотно построен органами власти республики всех уровней. Совместная работа исполнительной и законодательной властей Якутии с депутатами Госдумы позволила учесть именно те базовые позиции, которые необходимы для защиты интересов граждан в законе о дальневосточном гектаре», – подчеркнула она.
«Любой закон о развитии территории Дальнего Востока необходимо рассматривать как документ, который дает безусловный плюс. Вспомним, как тяжело шел закон о территориях опережающего развития. Теперь мы имеем готовую ТОСЭР и видим перспективы, связанные с нею. Тяжело идет закон о дальневосточном гектаре. Уверена, что именно он даст возможность нашему региону развиваться ускоренными темпами», – отметила вице-спикер.
Ольга Балабкина также добавила, что на данный момент уже порядка 63% территории региона не подпадают под действие этого закона. Прежде всего земли, фактически оформленные и занятые, в том числе те, которые прошли по поправкам под авторством властей республики: принадлежащие коренным народам Севера и места традиционного природопользования.
«В принципе, любой земельный участок на территории Якутии можно получить и сегодня, только установленный федеральным законодательством порядок достаточно длительный. Новый закон отличается тем, что предусмотрен упрощенный порядок. Это безусловный плюс, ведь наши граждане тоже смогут получить гектар в короткие сроки и способствовать развитию Дальнего Востока», – заявила вице-спикер.