Люди скупают всяческие иммуномодуляторы, БАДы, лекарства в надежде укрепить защиту организма. Пьют таблетки горстями, а пользы – чуть. Как быть?
Иммунитет (лат. immunitas - освобождение, избавление от чего-либо, избавление от себя - невосприимчивость, сопротивляемость организма к инфекционным агентам, в том числе болезнетворным микроорганизмам и чужеродным веществам) - способность организма противостоять изменению его нормального функционирования под воздействием внешних факторов.
Врач-иммунолог Айталина Васильева уверена, что, планируя лечение, мы должны четко представлять себе, какие именно нарушения в сложной иммунной системе произошли и почему. Тогда и лечение можно с уверенностью направить туда, где оно требуется.
- Не существует лекарства «для всей иммунной системы», - говорит доктор. - Современные лекарства позволяют избирательно, «точечно» помочь тому или иному иммунному процессу, а иммунограмма помогает определить эффективные и безопасные точки приложения лечения. Такое лечение и надежнее, и требует меньше медикаментов, и отвечает критериям безопасности.
- Когда нужно обследовать иммунитет?
- Наличие хронического воспаления где-либо, когда иммунитет не в силах справиться с инфекцией – хронические тонзиллит, фарингит, бронхит, цистит, пиелонефрит, гастрит, дисбактериоз, простатит, уреаплазма, молочница, герпес и так далее. Во-вторых, наличие аутоиммунного, ревматического заболевания, когда иммунитет может проявлять агрессию к здоровым тканям организма, принимая их за чужеродные. В-третьих, частые и длительные заболевания простудами, различные формы аллергии, нейроинфекции, в том числе арахноидит. И риск онкологических заболеваний: снижение противоопухолевого иммунитета, неблагоприятная наследственность, радиоактивное облучение, состояние после операций, химиотерапии, лучевой терапии.
Иммунограмма - исследование основных показателей иммунной системы человека: анализ крови, в котором исследуются компоненты иммунной системы. В нем учитывается количество клеток (лейкоцитов, макрофагов или фагоцитов), их процентное соотношение и функциональная активность, а также «вещества», которые эти клетки вырабатывают - иммуноглобулины (Ig) классов A, M, G, E, компоненты системы комплемента. Иногда в иммунограмме определяют «патологические антитела» — антинуклеарный фактор, ревматоидный фактор, антитела к фосфолипидам и другие.
Антибиотик – враг иммунитета?
«Иммунитет – билет в бесконечность», - это слова американского ученого Роберта Голдмана. Давно доказано: слабо выраженные и нераспознанные инфекции отнимают до 20 лет активной жизни. А что защищает нас от вирусов и бактерий? Иммунитет.
Есть и второй важнейший нюанс: при ослаблении иммунных функций накапливаются мутации ДНК и существенно повышается риск онкологии. Таким образом, иммунитет - это сложнейшая защитная система организма, которая противостоит всему чужеродному, обеспечивает постоянство организма. Создавая специальные клетки, которые уничтожают микробы и спасают нас от инфекций и опухолей.
- В иммунную систему входят такие органы, как костный мозг, вилочковая железа, селезенка, лимфатическая железа с лимфатическими уздами, которых более четырехсот, лимфатические узелки в кишечнике, аппендикс, небные миндалины. И важно чтобы суммарная реакция иммунитета, или иммунный ответ был сильным. На снижение иммунитета, конечно, влияют окружающая среда: плохой воздух от автомобилей, от предприятий, вода, загрязненная промышленными стоками, продукты с химическими добавками, нитратами, консервантами, бытовая химия. Немалую роль в снижении иммунитета играют изделия фармацевтических фабрик. Особенно антибиотики.
Диета – иммунный друг
Начните с общего. Врач-диетолог Оксана Винокурова советует обратить внимание на то, что вы едите, хорошо ли ваш организм усваивает пищу. Ведь 40% иммунных клеток находится в кишечнике. - Прежде всего, необходимо восстановить нормальную кишечную микрофлору, - говорит доктор. - Устраните дисбактериоз путем употребления кисломолочных продуктов. Помогает восстановить защитный слой слизистой желудочно-кишечного тракта овсянка в любом виде: это и каша, и кисели, и настои цельного зерна. После восстановления слизистой употребляйте клетчатку - свежие овощи и фрукты, пророщенную пшеницу.
Это нужно знать
Необходимо пополнить организм магнием, цинком, селеном, марганцем. Они способствуют выработке антител. Источником магния является капуста, цветная, брокколи, белокочанная, свекла, редис, картофель, гречиха, овес, орехи, бобовые. Цинка много в моркови, свекле, овсе, горохе, фасоли, в черной смородине. Селена много в травах: мать-и-мачехе, чистотеле, боярышнике, ромашке, душице, алоэ. Марганец имеется в пророщенной пшенице, в репчатом луке, чесноке, в мяте, в тысячелистнике, шалфее. Устраните стресс из вашей жизни, потому что стресс пробивает брешь в иммунной системе, которая крепко связана с нервной и эндокринной системами. Неполадок в одной из них ведет автоматически к снижению защитных сил организма.
- И еще. Для длительной долгосрочной задачи оздоровления нужно наметить постоянный комплекс физической нагрузки, чтобы это были и утренняя гигиеническая физическая зарядка, а может быть, какая-то гимнастика в течение дня, для ухода за позвоночником, для нагрузок на сердечнососудистую систему. Ходьба, бег также для сердечнососудистой системы, для пополнения организма кислородом, не менее 30-60 минут, лыжи и так далее в зависимости от времени года.
А как же иммуностимуляторы?
Некоторые доктора не рекомендуют насильственное стимулирование иммунной системы. По их мнению, это может сорвать иммунную систему.
- Не рекомендуется без разрешения лечащего врача применять алоэ, золотой ус, - говорит Айталина Васильева. - В первую очередь надо приводить иммунитет в нормальное состояние естественными способами. Это правильное питание, движение, разумный режим дня, высыпайтесь каждый день, ежедневная психологическая настройка, ежедневные правильные водные процедуры, то есть закаливание. В сезонные переходные периоды больше отдыхайте, знайте биологические понижения тонуса вашего организма по месяцам года и берегите себя в эти месяцы. Приобретенные иммунодефициты
Возникают при тяжелых заболеваниях органов иммунной системы - заболеваниях селезенки, костного мозга, крови, вилочковой железы. Чаще всего это злокачественные заболевания — лимфомы, лейкозы. Приобретенные иммунодефициты возникают вследствие применения некоторых лекарственных средств (например, иммуносупрессоров), при радиационных поражениях (лучевая болезнь) и при вирусном поражении иммунной системы (ВИЧ).
Признаки иммунодефицитов
- тяжелые, часто рецидивирующие, гнойные заболевания внутренних органов, слизистых и кожи; - наличие упорного грибкового поражения полости рта (кандидоза) или других слизистых и кожи; - заболевания так называемыми оппортунистическими инфекциями, которые не вызывают болезни у здоровых людей (например, пневмоцистная пневмония); - некоторые заболевания кожи (например, часто рецидивирующий опоясывающий лишай, распространенный и осложненный контагиозных моллюск, сарком Капоши и т. д.); - также иммунограмма назначается при наличии или подозрении на так называемые аутоиммунные заболевания, когда организм начинает вырабатывать антитела к собственным клеткам. Это заболевания крови (например, гемолитические анемии, тромбоцитопеническая пурпура), эндокринологические заболевания (некоторые формы сахарного диабета, аутоиммунный тиреодит), заболевания кожи (пузырчатка, красная волчанка) - несомненным показанием для исследования иммунитета является и трансплантация (пересадка органов), особенно при пересадке костного мозга.
Дана БУБЯКИНА.