В экспертном заключении Совета при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства отмечена высокая степень проработки механизмов выделения «гектаров», начиная от выбора участка, подачи заявления и кадастрового оформления и вплоть до заключения договора и непосредственного предоставления земли в пользование.
«Предусмотренные проектом механизмы предоставления участков при всей их значительной новизне представляются способными к практическому функционированию и направлены на достижение целей, поставленных перед проектом закона», – говорится в заключении.
Президентский Совет отмечает, что подготовленная ко второму чтению редакция законопроекта характеризуется глубокой проработкой вводимых им правовых механизмов. В частности, учтен ряд высказанных ранее экспертами замечаний. Так, дополнено описание использования предоставляемых земельных участков, конкретизирован механизм подачи гражданами деклараций об использовании участков, в случае отсутствия такой «декларации» предусмотрена возможность проведения внеплановой проверки органами государственного земельного надзора. Предусмотрены механизмы прекращения пользования землей и отказа для дальнейшего предоставления земли в собственность или аренду в случае нарушения гражданином законодательства.
Отдельное внимание уделено выделению земель из лесного фонда. В проект закона введены специальные юридические механизмы и предусмотрено особое правовое регулирования данных участков, при сохранении над ними государственного лесного надзора. Как отмечается в экспертном заключении, предложенный многоступенчатый и длительный механизм предоставления лесных участков позволяет “не допустить получения участка в собственность лицами, подвергающими его хищнической эксплуатации или использующими ненадлежащим образом”.
По словам Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, «с момента первой публикации текста законопроекта – 30 июля 2015 года – было проведено широкое общественное обсуждение на разных экспертных и общественных площадках как в регионах Дальнего Востока, так и в Москве. Все конструктивные предложения, направленные на улучшение законопроекта, учтены. Об этом свидетельствует в том числе и заключение президентского Совета».
«Безусловно, в будущем будем ориентироваться на правоприменительную практику. При необходимости будем совершенствовать и корректировать нормативную базу с учетом реалий ее применения», – отметил Александр Галушка.
Напомним, законопроект о «дальневосточном гектаре» разработан Минвостокразвития России в соответствии с поручением Президента Российской Федерации по результатам Восточного экономического форума. Проект федерального закона принят Государственной Думой в первом чтении 18 декабря 2015 года. В настоящее время завершается подготовка законопроекта ко второму чтению.
В соответствии с законопроектом, каждый гражданин Российской Федерации имеет право получить в безвозмездное пользование участок земли на Дальнем Востоке площадью до 1 гектара. При условии использования участка, через пять лет гражданину предоставляется право на получение выделенного земельного участка в аренду или собственность, а в случае, если земельный участок предоставлен из земель лесного фонда, предоставление его в собственность предусмотрено после пяти лет безвозмездного пользования и десяти лет нахождения такого участка в аренде.