14:52 24.03

Названы лучшие оленеводы и волчатники Арктических районов

Самая зрелищная часть Дня оленеводов гонки на оленьих упряжка. Эвено-Бытантайский район.

РИГ SAKHAPRESS.RU В эти дни во многих северных и арктических районах республики проходят ежегодные Дни оленеводов.

Этот праздник для представителей исконного занятия северных народов - оленеводов, сочетает в себе как традиционное значение, так и те, которые сложились в последующем. В течение двух-трех дней официальные встречи, чествования, концерты, собрания и форумы, как и многие сотни лет назад перемежаются встречами со своими сородичами из других общин и районов. Ведь праздник оленеводов после долгой зимы эта еще редкая возможность отдохнуть, похвалиться количеством оленей, да и сойтись в оленьих гонках дабы показать резвость своих оленей и отличиться умением править ими. Для женщин праздник - повод блеснуть мастерством в шитье и приготовлении национальных блюд. И в первом и во втором северные женщины на высоте. Они бережно сохраняют свои традиции выделки кожи и меха и шьют такие необыкновенные наряды, что остается только дивиться. Также северные женщины отличаются тем, что могут даже из скудного списка продуктов приготовить самое настоящее чудо поварского искусства. Всю эту красоту в полной мере можно было увидеть на прошлой неделе в Оленекском и Эвено-Бытантайском национальных районах, где прошли слеты оленеводов. В Оленекском праздник был посвящен 55-летию совхоза «Оленекский», на базе которого позже было создано крупное в районе муниципальное оленеводческое предприятие. Сейчас в хозяйстве 3 299 оленей, за которыми ухаживают 52 работника, сохранность поголовья составляет 78%, а деловой выход тугутов - 45%. Много добрых слов прозвучало в дни праздника о славных оленеводах этого предприятия, также прошли чествование старейшин, награждение почетными грамотами и благодарственными письмами Главы района отличившихся членов оленеводческих стад, родовых общин. Украсили слет многочисленные культурные и спортивные соревнования.

Награждение участников комбинированной эстафеты. Эвено- Бытантайский район.

На слете оленеводов в Эвено-Бытантайском районе, который всегда отличается качественной организацией и проходит очень массово, с участием большого количества оленеводов, и в этом году было необычайно интересно. Праздничная площадка задолго до начала заполнилась селянами в красивых национальных одеяниях, оленями в нарядной упряжи, заструился дым из труб над чумами родовых общин. Начался праздник традиционным парадом оленеводов, музыкально-хореографическим представлением, последовавшим затем официальным приветствием главы и награждениями. Гости тем временем смогли побывать в гостях у хозяек родовых общин, попробовать таежную кухню, посмотреть выставку народного творчества. Не упустили шанс прокатиться на оленьих упряжках и гости праздника – врачи Межрегиональной медицинской экспедиции «Волна здоровья» в составе десяти врачей из Санкт-Петербурга, врачей Якутских республиканских медицинских учреждений. За несколько дней до слета они смогли обследовать 820 жителей Эвено-Бытантая.

Обладатель приза Главы Эвено-Бытантайского района Иннокентий Колесов.

Самая зрелищная часть – гонки на оленьих упряжках и соревнования по северному многоборью всегда собирают самое большое количество зрителей, проходят очень азартно. В этом году главными героями Дня оленевода в Саккырыре стали Иннокентий Колесов в гонках на оленьих упряжках на 10 километров, и выигравший приз Главы района – снегоход; Ксенофонт Слепцов - победитель в гонках на 5 километров; Егор Колесов - лучший в комбинированной эстафете; Туяна Слепцова, занявшая 1 место в верховой езде и гонках на 5 километров, Уйгулан Горохов - победитель среди детей и Петр Колесов - среди ветеранов.

Ежегодно компания «Нижне-Ленское» с целью поддержки оленеводов предоставляет пяти арктическим районам снегоходы в виде приза победителю гонок на оленьих упряжках. Этот год не стал исключением. Оленевод родовой общины «Айалыыр» Егор Колесов, выиграв в комбинированной эстафете, стал обладателем новенького снегохода «Викинг-Стелс» от компании «Нижне-Ленское». Общеизвестно, что особенно в Эвено-Бытантайском и Булунском районах в последние годы лютуют волки. Количество потравленных домашних животных, в том числе крупного рогатого скота и лошадей, идет на десятки, а то и сотню. В связи с этим генеральный директор АО «Нижне-Ленское», депутат Государственного Собрания - Ил Тумэн Республики Саха (Якутия) Иван Иванович Андреев в этом году учредил конкурс «Лучший волчатник района» с призом в виде снегохода «Буран». По итогам 2015 года эти транспортные средства достались охотнику родовой общины «Са5ах» из Эвено-Бытантая Бочкареву Герасиму Дмитриевичу, добывшему 17 серых хищников, охотнику МУП «Борогонское» из Булунского района Стручкову Сергею Софроновичу, добывшему 15 волков. А снегоход, выставленный в виде приза от компании «Нижне-Ленское» в Оленекском районе, будет вручен в День охотника лучшему волчатнику из с. Эйик Леониду Леонидовичу Степанову, добывшему 15 серых хищников.

Без поддержки оленеводству не выжить

Директор МУП «Борогонское» Петр Николаевич Бурцев, Булунский район.

Петр Бурцев:

-- Наше предприятие было создано на базе совхоза «Борогонский» в 90-х годах. Директором я работаю 23 года. Многое изменилось за это время. В лучшие времена у нас поголовье достигало 8 тысяч оленей. Сейчас в четырех стадах 5322 оленей. Из них общественные - 3586, личные – 1736. Маточное поголовье составляет 2667 оленей. В прошлом году мы получили 1539 тугутов. Работают на предприятии 35 оленеводов. Они все реально работают в стадах. Зимой живут в стойбищах – в стационарных домах, летом кочуют за своими оленями. Этой зимой больших трудностей мы не встретили, только в одном стаде, самом северном, сложная ситуация возникала. Снег был высокий, оленям было тяжело кормиться. С волками тоже ситуация нормальная. В прошлом году 20 волков было на нашей территории, 15 мы добыли. Из пяти оставшихся трех в этом году добыли, два стали матерыми, умело скрываются от погони. Пока большого урона стадам они не наносят. Вот такое у нас положение. Трудно приходится оленеводам. Начисленная зарплата достигает 21 тысячи рублей. Условия жизни очень сложные – на несколько месяцев никакой связи с внешним миром не бывает. Ни радио, ни газет, ни телевизора. Даже рация по погодным условиям может месяцами не работать. Многие оленеводы из-за специфики работы не создают семьи, им за 40-50 лет, а они остаются одинокими. Не обеспечиваются они и квартирами. Самый социально незащищенный слой населения получаются.

Кадры стареют, а молодежь не желает идти в оленеводство. Отношение к оленеводству, вообще к сельскому хозяйству совершенно изменилось. Даже в разрезе поселений. Если раньше население держало 250 коров, то сейчас осталось крупного рогатого скота всего лишь 24, а лошадей 250. Сейчас очень сложное положение возникло с лошадьми. 5 тонн овса, который к нам привезли осенью, оказался заплесневелым. Животные такое не едят. Из-за высокого снежного покрова на тебеневочных участках они не могут достать корм, и возникла угроза бескормицы и падежа. Сейчас нужно срочно решать этот вопрос. Наши предки вручную сено косили, доили коров, без техники пасли лошадей. Сейчас селяне не могут, не хотят. Сельское хозяйство - не престижно, быстрые доходы не приносит. Тем более у нас, на Севере. Думаю, что сельскому хозяйству в Арктических и Северных районах необходима особая поддержка. А, чтобы помощь была эффективной нужно создать правительственную комиссию для реальной оценки состояния сельского хозяйства на местах. Только зная изнутри вопросы отрасли можно принимать правильные решения. Это касается как законодательства, так и оказания государственной поддержки.

Сардана СИВЦЕВА

Наш канал в Telegram