В дискуссиях приняли участие депутат Госсобрания (Ил Тумэн), руководитель ЯРО «Молодая Гвардия Единой России», заместитель секретаря регионального отделения партии Александр Сусоев, депутат Якутской городской думы, председатель Координационного центра технических специалистов «Я – инженер» Владимир Аммосов и главный редактор республиканской газеты «Саха Сирэ» Чокуур Гаврильев.
О том, чем живет молодежь в районах республики и о своих впечатлениях от дебатов рассказал Александр Сусоев.
- Александр Владимирович, вот говорят, что в районах большинство жителей аполитичны и инертны. Живут только своими бытовыми заботами. Так ли это? Вы ощутили разницу между первыми, городскими дебатами и дебатами в Верхневилюйске и Вилюйске?
- Это абсолютно неверное мнение. В районах республики живут такие же люди, как и в городе. Их интересует мировая и российская политика, они активно участвуют в общественной жизни и хотят, чтобы в нашей стране всем жилось лучше. Понимают, что многое зависит от них самих и не сидят, сложа руки. Второй этап дебатов прошел на высоком организационном уровне. Все участники получили возможность высказаться. Сразу после дебатов состоялись встречи с населением в формате «вопрос-ответ». Отмечу, что вопросы задавались «острые»: и по «дальневосточному гектару», и по жилищно-коммунальному хозяйству, и по жилью. Спрашивали и о проблемах сельского хозяйства и образования.
- Что волнует сельскую молодежь?
- Главная проблема с трудоустройством. На селе очень трудно найти работу, и многие по этой причине не возвращаются на свою малую родину после окончания учебы. В городах молодые люди видят больше возможностей для самореализации и больше социальных гарантий. Ещё одна большая проблема – отсутствие жилья. Все думают, что она волнует только горожан, но на самом деле это не так. В сельской местности ситуация ничем не лучше. Жильё всё ветхое. Необходимы новые дома, в которых молодой семье было бы приятно жить.
- По вашим наблюдениям, сельская молодёжь чем-то отличается от городской, кроме прописки?
– Принципиальных отличий нет, это такая же молодежь, живущая в том же обществе, что и все остальные. Может быть, к ним отношение немного другое. Районные жители у нас зачастую воспринимаются неправильно, неадекватно. Якобы житель улуса – это обязательно невоспитанный человек в резиновых сапогах. Но это далеко не так. Это думающие, активно развивающиеся молодые люди.
- Вы успели поучаствовать в каких-то молодежных мероприятиях?
- Мы многое успели. В Верхневилюйске совместно с администрацией района открыли Центр молодежи, обсудили с и.о. прокурора Верхневилюйского района Андреем Яковлевым криминогенную ситуацию в районе, встретились с педколлективами улуса, провели отчетно-выборную конференцию Верхневилюйского местного отделения Молодой Гвардии. Делегаты конференции обсудили основные направления работы организации на ближайшее время. Также был избран персональный состав местного штаба организации и контрольно-ревизионная комиссия. По итогам работы конференции избрали руководителя – Прасковью Тимофееву. Довелось даже принять участие в открытом весеннем пробеге на призы Г.А. Долгунова среди любителей ходьбы и бега. Бежал дистанцию 800 м в возрастной группе «31-40 лет».
- В Вилюйске программа была не менее насыщенной?
- В Вилюйске приняли участие в дебатах, где жители улуса подняли ряд вопросов. Например: введение аутсорсинга только на добровольной основе, помощь и содействие многодетным семьям, сбережение здоровья населения, трудоустройство выпускников, борьба с алкоголем, газификация, помощь детям, родившимся во время Великой Отечественной войны и потерявшим родителей и многое-многое другое. Встретились со студентами Вилюйского педагогического колледжа. Будущие педагоги попросили решить проблемы, касающихся сокращения социальных выплат, финансирования культурно-массовых мероприятий и частого отсутствия Интернета. Будем решать. Также провели отчетно-выборную конференцию Вилюйского местного отделения Молодой гвардии, где председателем избрали Дьулуса Иванова, заместителя председателя студпрофкома ВПК, избрали местный штаб и ревизионную комиссию.
- Еще где побывали?
- Были в Нюрбе, Сунтаре, в селах Тойбохой, Эльгяй, Сюля, Чаппанда, в наслеге Дьархаан. Мы встретились с коллективами работников здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства, с главами администраций, с районным Советом депутатов. В Сунтаре приняли участие в проводах призывников, уходящих на срочную службу. Везде нас тепло встречали, задавали вопросы, делились проблемами. Больше всего пришедших на встречу жителей волновали проблемы с трудоустройством, повышение стоимости тарифов на авиабилеты и услуги ЖКХ, правила начислений за свет, газ, горячую и холодную воду, развитие сельского хозяйства.
- Как сложились у вас отношения с администрацией районов?
- Очень хорошо! Везде администрация оказывала нам поддержку, готова взаимодействовать и в дальнейшем. Добавлю, что как раз благодаря администрации молодежная политика в улусах активно развивается.
- Как вы считаете, такие поездки «в народ» полезны?
- Конечно! Прежде всего, встречи с населением позволяют узнать, чем живут люди в районах, какие проблемы являются для них первостепенными, появляется возможность совместно выработать решение. Как еще можно узнать, какая помощь необходима жителям улусов? Только на личных встречах с ними.
Евгения ТРОСКИНА.